Суббота, 15.06.2024, 05:59
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Январь » 1 » ОДКБ: Полада Бюльбюльоглы - подстрекатель
ОДКБ: Полада Бюльбюльоглы - подстрекатель
01:08

Analitika.at.ua. Слова посла Азербайджана в России Полада Бюльбюльоглы о том, что азербайджанская диаспора за рубежом должна принять участие в освобождении "оккупированных земель", является подстрекательством к военному решению карабахской проблемы. Такое заявление сделал Секретариат Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ).

 

"Высказывания посла можно трактовать как неверие в политико-дипломатические методы урегулирования, подстрекательство к военному решению проблемы. Тем более странно это звучит из уст известного творческого деятеля, человека искусства, идеалами которого должны быть достижение гармонии и мира", - говорится в заявлении ОДКБ. В словах посла содержится "однозначный призыв к силовым действиям, что не служит нахождению конструктивных развязок нагорно-карабахского конфликта". Такая линия, по оценке ОДКБ, ведет к обострению обстановки в регионе, противоречит усилиям Минской группы ОБСЕ и контексту переговоров президентов Армении и Азербайджана. В Секретариате отмечают также, что ОДКБ, как и другие международные структуры, неоднократно заявляла о "приверженности мирному урегулированию нагорно-карабахского конфликта и продолжает поддерживать усилия, предпринимаемые в рамках ОБСЕ по его политическому решению".

 

В свою очередь пресс-секретарь посольства Армении в России Геворк Минасян заявил, что переданные вчера некоторыми средствами массовой информации высказывания посла Азербайджана в России Полада Бюльбюльоглы являются "очередным проявлением пропитанного милитаристским духом антиармянского агитпропа Азербайджана". "Заявления азербайджанского посла не укладываются не только в рамки дипломатии, но и морали. Посол пытается использовать проживающих в России азербайджанцев в качестве инструмента авантюристической политики азербайджанского руководства. "Дипломат" Полад Бюльбюльоглы старается виртуальным грохотом пушек еще раз услужить своему руководству. Заявления Бюльбюльоглы несовместимы с дипломатическим статусом посла", - заявил Минасян.

 

Отметим, что в интервью азербайджанскому телеканалу ANS Бюльбюльоглы заявил, что "время урегулирования нагорно-карабахского конфликта уже настало", и "каждый азербайджанец должен принять участие в освобождении земель". Напомнив о том, что крупнейшая диаспорская организация Азербайджана находится именно в России, посол отметил, что в случае избрания военного пути решения нагорно-карабахского конфликта, от азербайджанцев, проживающих в России, "будет зависеть многое". Кроме того, по его словам, в случае возобновления военного конфликта ОДКБ не будет, да и не имеет право вмешиваться в процесс.

 

Следует отметить, что это не первый случай, когда из уст посла Азербайджана в России звучат подобные милитаристские заявления. В августе 2008 года он пригрозил вернуть Нагорный Карабах путем "принуждения Армении к миру". Посол пояснил, что такое развитие ситуации будет возможно, если посреднические усилия России не дадут "исчерпывающего эффекта" и переговоры зайдут в тупик. Однако за этим последовал ответ Генсека ОДКБ Николая Бордюжи, согласно которому никакой альтернативы мирному урегулированию проблемы нет. Позиция ОДКБ основывалась на следующем: несмотря на то Карабах не является частью Армении, Азербайджан говорит о принуждении к миру именно Еревана. И именно поэтому ОДКБ, не имея права игнорировать угрозу стране-участнице, вступается за нее.

 

Источник: Regnum.ru

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 973
Календарь новостей
«  Январь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru