Четверг, 21.10.2021, 13:08
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Ноябрь » 5 » ОДКБ предложила НАТО объединить усилия
ОДКБ предложила НАТО объединить усилия
12:54

Analitika.at.ua. Справиться с потоком наркотиков, идущих из Афганистана, можно лишь совместными усилиями, уверены страны Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), которые сегодня предложили НАТО установить регулярное оперативное взаимодействие в борьбе с афганской наркоугрозой.

 

В четверг на заседании Генассамблеи ООН от имени всех государств ОДКБ, куда входят Россия, Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан и Таджикистан, это предложение озвучил постпред РФ при ООН Виталий Чуркин, сообщает РИА «Новости».

 

«Давно назрел вопрос об установлении оперативного взаимодействия в борьбе с наркотрафиком между ОДКБ и НАТО. Убеждены, что потенциал и наработки нашей организации на этом направлении весьма полезны с точки зрения эффективного подавления наркоопасности. Становится все более очевидным, что сегодняшняя фрагментарность международных усилий на антинаркотическом треке Афганистана безрезультативна. Аргументы в обоснование отказа от скоординированных мероприятий здесь известны и неубедительны», - сказал Чуркин.

 

ОДКБ и Россия не раз обращались с подобными предложениями к Североатлантическому Альянсу, однако инициатива так и не получила развития. При этом в подходе России к решению афганской проблемы доминирует радикальный метод – полное уничтожение полей опиумного мака. В НАТО же считают, что этот шаг толкнет фермеров, оставшихся без средств к существованию, в лагеря талибов.

 

Афганистан, отметим, лидирует по производству и поставкам на мировой рынок героина и гашиша. Так, по данным ООН, в стране производится 90% всего мирового героина. Кроме того, ежегодно из Афганистана вывозится от 1,5 до 3,5 тыс. гашиша.

 

По словам Виталия Чуркина, ОДКБ также встревожена ситуацией с безопасностью в северных провинциях Афганистана. «Мы особенно обеспокоены нарастанием нестабильности в ранее относительно спокойных северных провинциях Афганистана. Призываем положить конец неэффективной тактике выдавливания боевиков из зон боевых действий, которая позволяет им, сохранив свою боевую мощь, передислоцироваться, в том числе в направлении афганского севера. Убеждены, что антитеррористические усилия должны быть ориентированы, прежде всего, на уничтожение террористов и экстремистов», - отметил Чуркин.

 

Постпред России при ООН напомнил, что четыре из семи государств-членов ОДКБ находятся в регионе Центральной Азии, непосредственно граничащем с Афганистаном.

Категория: Новости | Просмотров: 480
Календарь новостей
«  Ноябрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru