Среда, 19.01.2022, 12:00
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Август » 21 » ОДКБ – сдерживающий фактор
ОДКБ – сдерживающий фактор
13:06

Analitika.at.ua. Судя по всему, неформальные саммиты ОДКБ по своей эффективности ничем не уступают формальным. По крайней мере президент Армении Серж Саргсян подчеркнул, что именно на предыдущем неформальном саммите впервые была представлена идея создания коллективных сил оперативного реагирования.

 

"Неформальные саммиты ОДКБ оказались весьма полезными, - отметил Серж Саргсян, открывая встречу. - Обсуждая различные вопросы, перечень которых не ограничивается конкретной повесткой дня, как правило, мы достигаем неплохих результатов. Всего полтора года назад в "Боровом" впервые была представлена идея создания коллективных сил оперативного реагирования, которые сегодня сформированы и готовы к выполнению возложенных на них задач. Проведены первые учения, готовятся следующие".

 

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ СОВЕТА КОЛЛЕКТИВНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ, президент РФ Дмитрий Медведев тоже отметил продуктивность подобного формата. "Это вторая неформальная встреча глав государств ОДКБ в этом году и первая, надеюсь не последняя, на армянской земле, - отметил президент РФ. - Несмотря на неформальный характер, этот саммит имеет вполне практическое наполнение. Такой формат контактов уже продемонстрировал свою продуктивность. Во всяком случае то, что было сделано в "Боровом" превратилось в очень важное решение.

 

Позже, в ходе брифинга по итогам неформальной встречи глав государств ОДКБ, президент Армении отметил, что центральной темой саммита был вопрос о ситуации в Кыргызстане. "Точнее, вопрос о тех мерах, которые были предприняты в рамках ОДКБ в направлении скорейшей нормализации ситуации, - отметил Серж Саргсян. - По итогам предыдущей встречи в Москве 8 мая было принято заявление глав государств о ситуации в Кыргызской Республике. Сегодня мы проанализировали ход выполнения этого решения, обменялись мнениями по дальнейшим шагам в этом направлении. Мы подтвердили приверженность решениям нашей майской встречи и договорились продолжать консультации по мерам по стабилизации ситуации в Кыргызстане. В более общем плане мы говорили о необходимости формирования эффективных механизмов кризисного реагирования в ОДКБ. Вопрос непростой, но очень актуальный. Эта тема главами государств - членов ОДКБ поднималась еще в мае. И сегодня мы ознакомились с теми предложениями, которые были выдвинуты секретариатом по итогам состоявшихся ранее обсуждений". По словам президента Армении, обмен мнениями был уже более предметным и обстоятельным. "В этой связи, с учетом складывающейся в нашем регионе ситуации, мною было представлено также наше видение дальнейших коллективных шагов в этом направлении. Мы наметили конкретные шаги по дальнейшему укреплению сотрудничества и взаимодействию в рамках ОДКБ. Убежден, что полная реализация этих планов позволит вывести нашу организацию на качественно новый, более высокий уровень. Сегодняшняя встреча является важным шагом в процессе дальнейшего развития системы безопасности наших стран и региона ответственности ОДКБ в целом", - подчеркнул Серж Саргсян.

 

ОЧЕНЬ ЗАИНТЕРЕСОВАННЫМ, ПРЕДЕЛЬНО ОТКРОВЕННЫМ, КОРРЕКТНЫМ И ЧУТЬ БОЛЕЕ ДОЛГИМ, НЕЖЕЛИ ПЛАНИРОВАЛОСЬ, назвал Дмитрий Медведев состоявшийся обмен мнениями. "Все это свидетельствует о том, что мы преисполнены желания развивать нашу организацию, - отметил президент России. - Надо признать, что ОДКБ - хоть и молодая, но реальная организация. Организация с существенными полномочиями, которая действительно влияет на развитие событий в регионе ее ответственности. Что бы мы ни говорили, но совершенно очевидно, что при наличии ОДКБ целый ряд негативных тенденций сдерживается. Каждый из присутствующих может применить это к тем или иным проблемам или замороженным конфликтам, которые существуют в регионе ответственности ОДКБ. Их много. Они разные. Некоторые большие, некоторые маленькие, но в любом случае влияние ОДКБ есть. Уже в этом проявляется ее (организации, - А.М.) конструктивное значение".

 

По словам Дмитрия Медведева, в ходе встречи открыто обсуждалась ситуация в Киргизии, а также то, какие уроки должны быть извлечены. Президенты говорили о том, чем государства - члены ОДКБ могут сегодня помочь Киргизии и что следует сделать с целью сформировать там эффективно действующее государство. "Здесь очень много проблем. Мы готовы действовать совместно", - подчеркнул глава РФ.

 

Что касается нового, более эффективного механизма кризисного реагирования, то, по словам Дмитрия Медведева, все согласились в едином мнении: уроки Киргизии подталкивают сделать механизм более эффективным. "Для этого требуется воля государств, и сегодня эта воля была проявлена. Мы договорились о том, что к декабрю будут подготовлены предложения по изменению тех уставных документов ОДКБ, которые служат основой для нашей деятельности, для того, чтобы создать более эффективные институты, может быть, с расширенными полномочиями, - отметил президент России. - Конечно, такие решения принимаются консенсусом. Тем не менее все понимают, что в ряде случаев организация должна действовать быстрее и эффективнее". Дмитрий Медведев также отметил, что в этом вопросе необходимо внимательным образом изучить опыт других организаций, имеющих более длительную историю. Таких, как НАТО, Евросоюз, ООН.

 

Отметим, что в декабре председательство в ОДКБ перейдет Беларуси. "Президент Беларуси выразил готовность принять председательство, и нас это очень радует. Потому что это - нормальное развитие организации и управление ею", - подчеркнул Дмитрий Медведев.

 

Ара МЕЛИКСЕТЯН

Источник: golosarmenii.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 537
Календарь новостей
«  Август 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru