Воскресенье, 14.08.2022, 08:29
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Март » 7 » Одна на всех победа
Одна на всех победа
17:45

Analitika.at.ua. В Акналиче живут и трудятся в основном люди сельских профессий, среди которых немало известных имен на всю Армавирскую область. Однако если спросить их о том, кого здесь особенно уважают, не задумываясь назовут семью Мурадян, в которой нет землепашцев, но в традициях ратная служба.

 

ИЗ СЕГОДНЯШНЕГО ПОКОЛЕНИЯ четверо Мурадянов причастны к воинскому долгу и чести защищать Родину. И это не громкие слова. Старший - отец и дед Хорен Мурадян прошел длинный путь с однополчанами 89-й Армянской Таманской дивизии. Освобождал Севастополь и гнал фашистов до самого Берлина, где отметил Победу у рейхстага танцем "Кочари", запечатленным фронтовыми фотооператорами.

 

Может, символично, но вернувшись домой со многими боевыми наградами, он вновь оказался в строю. Правда, на этот раз орудийные залпы расчетов, которыми он командовал, были мирными: Мурадяну было поручено организовать первый в Армении акналичский противоградовый отряд и тем самым прийти на помощь крестьянству...

 

Дух патриотизма, витавший с детства в этой семье, не оставил в стороне и сына Хорена - Вардана, когда в феврале 88-го начались события в Карабахе, приведшие затем к азербайджанской агрессии. Он взял в руки оружие добровольно, без всякого политконтекста, исходя из постулата, что народ Арцаха прав в выборе пути к свободе. Вспоминая сегодня хронику того сложного времени, подполковник В.Мурадян рассказывает о сражениях под Гадрутом, Физули, в Мартакертском районе.

 

Враг рвался и в Армению, варварски обстреливая ее приграничье, куда на подмогу был послан и отряд Вардана. На чамбаракском направлении достойную оборону, а затем и отпор оказали воины под руководством Юрия Хачатурова, ныне начальника Главного штаба МО республики, генерал-полковника. Со стороны же Ерасхавана успешное контротражение осуществляли отряды Вазгена Саркисяна, где, к слову, до переброски в Красносельск и состоялось первое боевое крещение Вардана. Это были самые трудные месяцы конца 1991 - начала 92 годов. Лишь со взятием Шуши и Карвачара азербайджанцы окончательно дрогнули, сдавая позиции одну за другой.

 

Выйдя в отставку, Вардан Хоренович передал воинскую эстафету своим сыновьям Абрааму и Аршаку. Первый до этого успел окончить юридический факультет, после чего остался в армии, сейчас служит в одной из частей, дислоцированных на чамбаракско-тавушском участке. Получил звание капитана.

 

Не отстает от него и младший брат Аршак, окончивший в 2003 году после армии Военный институт им.В.Саркисяна. Он также капитан и командир подразделения на карвачарском направлении.

 

- МЫ КОРНЯМИ ИЗ МУША, ЗНАЕМ ПОВАДКИ НАШИХ ВРАГОВ, и ни пяди земли армянской они больше никогда не получат, - делится мыслями их отец - ветеран Вардан Хоренович. - А вырастут внуки - тоже будут защищать свое Отечество, я в этом уверен. Наша Победа - одна на всех, на том и стоим.

 

Источник: Голос Армении

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 722
Календарь новостей
«  Март 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru