Вторник, 27.07.2021, 21:21
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Май » 24 » Одним росчерком пера Европарламент "решил" почти все задачи Минской группы ОБСЕ
Одним росчерком пера Европарламент "решил" почти все задачи Минской группы ОБСЕ
14:48

Analitika.at.ua. В резолюции Европарламента по поводу карабахского урегулирования имеется ряд примечательных моментов. Во-первых, это провозглашенное намерение ЕС быть активно вовлеченной в процессы на Южном Кавказе, в том числе, в Карабахе. Согласно документу, Европарламент «поддерживает исполнительные органы Евросоюза направить в регион многочисленную наблюдательскую миссию, которая должна содействовать формированию международных миротворческих сил». Во-вторых, имеется пункт о выводе «армянских войск с 7 оккупированных территорий» и возвращении беженцев.

 

Таким образом, резолюция предрешает четыре основных пункта из пяти мадридских предложений, которые до сих пор не согласованы. Как известно, мадридские предложения предлагают вывод войск «из нескольких районов», возвращение беженцев, размещение миротворцев и решение вопроса статуса Карабаха. То есть, одним росчерком пера Европарламент «решил» почти все задачи Минской группы. О чем после этого будут переговариваться Армения и Азербайджан, непонятно – ведь все спорные вопросы «решены».

 

Несмотря на заявления армянских депутатов о том, что резолюция не имеет правовой силы и ее подготовил «пристрастный» депутат, очевидно, что сам факт принятия резолюции говорит о намерениях Евросоюза активизироваться. Европейский эксперт по проблемам Евразии и Европы Симон Манукян говорит следующее: «Вашингтон и Брюссель крайне недовольны, что в Минском процессе серьезную роль играет Россия. США и Евросоюз инициируют возобновление военных действий между Арменией и Азербайджаном в зоне конфликта. Это даст Вашингтону и Брюсселю основание ввести в Нагорный Карабах международный миротворческий контингент сил НАТО, а Турция сможет обосновать создание в Нахиджеване военной базы. В этом случае руководство России будет вынуждено приступить к выводу российского военного контингента с армянской территории».

 

Насколько серьезны намерения Евросоюза? Если судить по старту программы «Восточного партнерства», подписанию соглашения о начале переговоров между ЕС и южно-кавказскими республиками по ассоциативному членству, следует признать, что активность Европы на Южном Кавказе действительно усилилась. Пока не заявлено, как Европа представляет себе сотрудничество с Южным Кавказом – как партнерство с отдельными странами или единой территорией, но очевидно, что Брюсселю было бы легче работать со стабильным, мирным Кавказом с открытыми коммуникациями.

 

Вот почему ЕС направляет свои усилия на «промежуточное» решение конфликтов и открытие коммуникаций. Заметьте, в резолюции ЕС не говорится о необходимости окончательного урегулирования карабахского конфликта, а о промежуточных мерах, которые могли бы «открыть» регион.

 

В связи  этим интересно заявление экс-спикера парламента Словакии Франтишека Миклошко, которое он сделал в Карабахе, где наблюдал за ходом парламентских выборов. Он считает, что будущее Карабаха - в модели наподобие Бенилюкса. «Вопрос Карабаха - это вопрос Европы. Он связан с Европой. Я думаю, что будущее Карабаха в некоей конфедерации Азербайджана, Карабаха и Армении наподобие Бенилюкса, и этим трем странам Южного Кавказа надо идти в Европейский Союз», - сказал Миклошко.

 

Есть еще один нюанс – резолюция не «требует» вывода войск из Нагорного Карабаха, а только «с прилегающих территорий». Это значит, что вопрос о самоопределении Карабаха в границах НКАО уже не оспаривается ЕС, и спорными остаются только территории вокруг нее. Суть всего переговорного процесса сводится именно к вопросу районов и составу миротворцев. Этот вопрос вот уже 16 лет не могут решить между собой США и Россия. А тут откуда ни возьмись появляется Евросоюз, который заявляет о необходимости направления в регион миротворцев. Видимо, именно этот пункт «не понравился» ни США, ни России, которые не приветствовали резолюцию и просто ее не заметили.

 

Наира Айрумян

Источник: lragir.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 647
Календарь новостей
«  Май 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru