Среда, 18.05.2022, 18:23
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Ноябрь » 28 » Одним ударом
Одним ударом
13:07

Analitika.at.ua. "Путем установления братской солидарности между трудящимися Армении, Турции, Азербайджана"

 

Судьба распорядилась так, что за три четверти прошлого столетия на нынешней территории Армении возникли, сменяя друг друга, три формы армянской государственности. К сожалению, власть каждой последующей республики, вопреки ощущению народом своей истории как непрерывного процесса, пыталась из сиюминутных идеологических и политических соображений опорочить, исказить, в лучшем случае предать забвению общее национальное прошлое.

 

В этом, собственно, и следует искать истоки многих наших бед. Причем сам принцип "ретроспективного взгляда" остался по сути неизменным: базирующееся на измышлениях и лжи официальное отношение Третьей Республики ко Второй является зеркальным отражением соответствующих подходов Второй Республики к Первой. 

 

Зло подобного агрессивно-нигилистического отношения к собственному прошлому не только в том, что с каждой новой республикой нарастало идеологическое противостояние в армянском обществе; важнее то, что именно подобная тенденция не позволяет нам трезво и объективно, исходя из наших национальных интересов, осознать опыт собственного прошлого, извлечь из него необходимые уроки, оценить то лучшее, к чему стремились и что успели сделать наши предшественники, и не повторять их трагических ошибок. Тем более что история развивается по спирали и что-то подобное когда-то уже происходило.

 

...Ранним утром 29 ноября 1920 года Революционный комитет Армении вместе с подразделениями большевистской армии вступил в Иджеван и провозгласил в городе Советскую власть. В тот же день он опубликовал Декларацию о провозглашении Армении Советской Социалистической Республикой:

 

"Волею и желанием восставших масс Армении Коммунистическая партия Армении с сегодняшнего дня объявляет Армению Социалистической Советской Республикой...

 

Красное знамя свободной Советской Республики Армения извлечет из пучины горя и отчаяния ее трудовые массы. С первыми звуками победного Интернационала навсегда исчезнет призрак разъедавших Армению племенных и национальных распрей и водворится братство народов в их повседневной трудовой жизни. Крестьянство Советской Армении получит в свое трудовое пользование всю землю, принадлежавшую бекам, ханам и меликам, а также монастырям,  церквам и мечетям. Народу будут предоставлены все лесные богатства, богатства недр, рек и озер для удовлетворения нужд всего трудящегося населения Армении. Для этой же цели будут объявлены собственностью Социалистической Советской Республики Армения все более или менее крупные фабрики и заводы; и творцы, и рабочие станут хозяевами свободного труда... Трудовая интеллигенция получит полную возможность применять в деле советского строительства свой опыт и интеллектуальную силу...

 

Принимая на себя всю ответственность и тяжесть власти в эту небывало серьезную для страны минуту, мы призываем народные силы Армении к поддержке нас в борьбе против врагов рабоче-крестьянской власти и в неутомимой творческой советской работе".

 

30 ноября повстанцы заняли Дилижан. Отсюда Революционный комитет Армении направил телеграмму председателю Совета народных комиссаров РСФСР Владимиру Ленину с просьбой оказать помощь повстанцам. В телеграмме говорилось:

 

"Да будет известно вождю мировой революции, что крестьяне Дилижанского и Каравансарайского районов, возмущенные преступной политикой дашнакского правительства и углубляющейся анархией в стране, подняли знамя восстания. Коммунистическая партия Армении сейчас же взяла на себя руководство этим стихийным движением и создала Ревком Армении, объявив Армению Социалистической Советской Республикой. Нанесен первый удар - город Дилижан в наших руках. Воодушевленные повстанцы рвутся дальше для окончательного свержения ненавистного врага - агента Антанты.

 

И, исполняя волю их, мы, составив Ревком, двигаемся вперед в полной надежде, что освободительница угнетенных народов Востока - героическая Красная армия великой социалистической России - окажет нам реальную помощь в этой нашей трудной борьбе. От лица всех рабочих и крестьян Армении мы просим Совнарком оказать эту помощь".

 

Армянская советская историография очень любила ссылаться на это обращение. Оно цитировалось с особым нажимом, причем непременно указывалось, что "Советская Россия, несмотря на гражданскую войну и тяжелейшие экономические условия, вняла просьбе армянских коммунистов и поддержала их как в военном, так и в хозяйственном аспекте". Собственно, так оно и было: правительство Советской России приказало находящимся в то время в Советском Азербайджане частям XI Красной армии (в Военный совет которой входили Серго Орджоникидзе, Сергей Киров и Анастас Микоян) "оказать помощь революционным рабочим и крестьянам Армении". 30 ноября 1920г. Орджоникидзе уже телеграфировал в Москву: "Армянские части переходят на сторону восставших, и до сих пор не было ни единого выстрела".

 

Ленин, конечно же, горячо приветствовал победу революции уже во второй кавказской республике. 2 декабря он направил телеграмму на имя председателя Ревкома Армении Саргиса Касьяна, в которой говорилось: "Приветствую в лице вас освобожденную от гнета империализма трудовую Советскую Армению. Не сомневаюсь, что вы приложите все усилия для установления братской солидарности между трудящимися Армении, Турции, Азербайджана".

 

Акцент "на установление братской солидарности между трудящимися Армении, Турции, Азербайджана" был наиболее популярным в тот период. На третий день после ленинского обращения газета "Правда" (N 273) опубликовала письмо Иосифа Сталина "Да здравствует Советская Армения!", в котором также был специально затронут этот аспект. "Армения, измученная и многострадальная, отданная милостью Антанты и дашнаков на голод, разорение и беженство, эта обманутая всеми "друзьями" Армения ныне обрела свое избавление в том, что объявила себя Советской страной. Ни лживые заверения Англии, "вековой защитницы" армянских интересов, ни пресловутые четырнадцать пунктов Вильсона, ни широковещательные обещания Лиги Наций с ее "мандатом" на управление Арменией не смогли (и не могли!) спасти Армению от резни и физического истребления. Только идея Советской власти принесла Армении мир и возможность национального обновления...

 

Вековая вражда между Арменией и окружающими ее мусульманами решилась одним ударом - путем установления братской солидарности между трудящимися Армении, Турции, Азербайджана. Пусть знают все, кому ведать надлежит, что так называемую армянскую проблему, над которой тщетно ломали голову старые волки империалистической дипломатии, оказалась в силах разрешить только Советская власть. Да здравствует Советская Армения!"

 

Как была "решена одним ударом ... вековая вражда" и действительно ли Советская власть "оказалась в силах разрешить так называемую армянскую проблему", хорошо известно.

 

В марте 1921 года в Москве был подписан русско-турецкий договор "О братстве…", который определил векторы урезывания армянских территорий в угоду проекту "Красный Восток". Первой жертвой этого договора стал Нахиджеван. В июле того же года Кавказское бюро приняло решение о передаче Нагорного Карабаха социалистическому Азербайджану, причем инициатором принятия этого решения был именно Сталин.

 

В 1923 году от Карабаха, каким он понимался даже при принятии постановления Кавбюро от 5 июля 1921 года, были отчуждены и административно определены Лачинский, Кельбаджарский, Кубатлинский, Джебраильский, Шаумяновский, Ханларский, Гетабекский районы и другие территории, и лишь на основе оставшейся площади была создана Автономная область Нагорного Карабаха (АОНК).

 

В 1926г. власти Азербайджана, несмотря на факт существования Закфедерации, отказали армянским беженцам из Нахиджевана в просьбе возвратиться в родные дома, мотивируя отказ тем, что "Нахичеваньская АССР малоземельна". В итоге эта часть Армении была полностью тюркизирована, и армянский этнический элемент практически перестал там существовать.

 

Подобные примеры можно продолжать вплоть до середины 1980гг., когда Советскому Азербайджану передавались участки земель Ноемберянского района. Тогда практически все гарантии оказались фикцией.

 

Не прогадать бы сегодня…

 

Арис КАЗИНЯН

Источник: Голос Армении

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 759
Календарь новостей
«  Ноябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru