Понедельник, 05.12.2022, 16:34
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Ноябрь » 9 » Офицер охраны Каддафи рассказал о последних днях жизни полковника
Офицер охраны Каддафи рассказал о последних днях жизни полковника
17:22

Analitika.at.ua. Мансур Дау, известный как "Черный Ящик" полковника Муаммара Каддафи, рассказал о последних днях жизни главы Джамахирии. В качестве одного из офицеров личной охраны Каддафи Дау оставался с ним до конца.

 

В интервью CNN Дау рассказывает о том, что грозный лидер "был очень обеспокоен и неуверен – может быть от того, что он боялся".

 

По словам Дау, Каддафи стремился попасть в свою родную деревню Джариф, в 20 км от Сирта. Дау называет это решение "суицидным".

 

Он говорит: "Он хотел попасть в свою деревню. Может быть, он хотел умереть там, может быть, он хотел провести там последние минуты своей жизни".

 

Дау сообщил, что Каддафи выехал из Триполи в Сирт 18 августа – за два дня до того, как туда вошли мятежники. Четыре дня он провел в Бани-Валиде вместе с сыном Сейф аль-Исламом и шефом секретной службы Абдаллой эль-Сенусси. Затем Каддафи перебрался в Сирт.

Условия жизни ухудшались с каждым днем. Каддафи и его окружение кочевали между брошенными домами в Сирте, в то время как вокруг города сжималось кольцо осады. Они меняли дома каждые три-четыре дня и питались тем, что могли найти в оставленных квартирах. У них не было электричества, воды и связи с внешним миром.

 

Каддафи провел свои последние дни, читая книжки, чемоданы с которыми он таскал с собой. Он также все время что-то писал. Его поведение стало совершенно непредсказуемым. После того как окружение Сирта было завершено, Каддафи и его сын Мутассем приняли решение о том, что нужно прорваться в родную деревню полковника.

 

Конвой из 40 автомобилей должен был прорваться в Джариф в то время, когда мятежники, предположительно, "отдыхали". Около 8 часов утра самолет НАТО разбомбил первую машину в конвое. От ударной волны сработали воздушные подушки в джипе Каддафи. Ему разбило нос и, возможно, повредило грудь. Попытка бегства была пресечена автоматным огнем, который открыли мятежники. Затем последовал второй авиаудар НАТО.

 

Они попытались укрыться в дренажных трубах, где были окружены мятежниками. Дау говорит, что он был ранен, потерял сознание, поэтому может только догадываться, каков был конец диктатора.

 

В середине февраля в Ливии начались массовые демонстрации против правившего страной более 40 лет Муаммара Каддафи. За полгода вооруженного противостояния с правительственными силами и оппозиции удалось установить контроль почти над всей территорией Ливии. В феврале оппозиция сформировала Переходный национальный совет (ПНС), который объявила единственным легитимным органом власти в стране.

 

Бывший ливийский лидер Муаммар Каддафи был убит 20 октября в своем родном городе Сирте. Обстоятельства смерти полковника до конца не выяснены. Росбалт

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 494
Календарь новостей
«  Ноябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru