Вторник, 20.10.2020, 05:48
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Февраль » 25 » Официальному признанию Геноцида армян нет альтернативы
Официальному признанию Геноцида армян нет альтернативы
00:07

Analitika.at.ua. В процессе нормализации армяно-турецких отношений и карабахского урегулирования произошли беспрецедентные события. Вновь делаются попытки удовлетворить интересы внешних сил за счет интересов армянского народа. К счастью, армянство начало понимать скрытые и очевидные угрозы армяно-турецкого процесса. Но до сих пор под угрозой находится свобода и независимость народа Арцаха. С другой стороны армянское население Джавахка лишено элементарных прав. Об этом говорится в совместном заявлении трех армянских традиционных партий – АРФ Дашнакцутюн, Социал-демократической партии «Гнчак» и Партии Рамкавар-Азатакан.

 

«Международное признание и осуждение Геноцида армян имеет важное значение как с точки зрения ценностей человеческой цивилизации, так и безопасности Армении. Мы последовательны в продолжении нашей справедливой борьбы и призываем власти Армении, все политические и общественные силы, все структуры армянской Диаспоры объединиться и представить миру единую позицию вокруг общенациональных проблем»,- сказано в заявлении партий.

 

В заявлении подчеркивается, что сегодня многие государства мира официально признали факт Геноцида армян, и этому нет альтернативы.

 

Армянская революционная федерация Дашнакцутюн - одна из старейших армянских политических партий. Создана в 1890 в Тифлисе. В 1918-1920 гг. "Дашнакцутюн" - правящая партия в Республике Армении. В результате ввода советских войск дашнакское правительство прекратило существование, его вооруженные формирования были разгромлены, часть руководства была казнена, часть эмигрировала. В 1988 году партия вернулась в Армению и Нагорный Карабах. В настоящее время отделения АРФД есть во всех странах Диаспоры, особенно сильны ее позиции на Ближнем Востоке и Южной Америке.

 

В 1994 году указом президента Армении Левона Тер-Петросяна, деятельность партии на территории страны была запрещена, ряд членов было арестовано. В 1998 году указ был отменен новоизбранным президентом Робертом Кочаряном. На сегодняшний день партия является оппозицией. В Ереване находится Бюро (руководящий орган) партии. Партия является членом Социалистического интернационала.

 

Программа партии остается неизменной: создание единой, свободной и независимой Армении в границах, установленных Севрским мирным договором 1920 г., то есть в части исторической Великой Армении.

 

Социал-демократическая партия Гнчакян, Гнчак (Гнчак — арм. «колокол», в честь герценской газеты) — одна из старейших армянских политических партий. Основана в 1887 г. студентами женевского университета А. и М. Назарбеками, Р. Ханазатом, Г. Кафяном и др., издающими армянскую революционную газету «Гнчак». Партия стала первой социалистической партией, действующей на территориях Османской Турции и Персии.

В опубликованной в 1888 г. программе ближайшей целью партии признавалось освобождение Западной Армении путем общенационального восстания, чему должно было последовать установление социалистического строя.

 

Сегодня партия имеет отделения в США, Ливане, Сирии, Кувейте, Армении, Египте, Аргентине, Уругвае, Канаде, Австралии, Британии, во Франции, на Кипре и т. д. Издаются газеты: «Арарат» (Ливан), «Нор Серунд» (Армения), «Джаакир» (Египет), «Масис» (США), «Занг» (Австралия) и др., выпускается армянский телечас (Канада) и радиопрограмма (Австралия). Партия выступает за справедливое решение армянского вопроса и возвращение всех армян на историческую родину.

 

В состав партии входят организация AEBU, поддерживающая армянские школы; оздоровительные и социальные учреждения; молодежные союзы «Тхруни» и «Гайдз»; спортивный клуб Homenmen.

 

Партия РАМКАВАР АЗАТАКАН - Либерально-демократическая партия. Основана в октябре 1921 в Константинополе. Цель партии - обеспечение и сохранение независимости объединенной Армении, защита армянских национальных политических, экономических и культурных интересов. В принятом VIII съездом ПРА (1947) заявлении говорилось, что партия остается верной буржуазной идеологии и идеалам, что не может быть причиной утери ею реализма ведения борьбы против тех течений, которые исповедуют различные социалистические, экономические и политические учения. Исходя из этого, ПРА пропагандирует идею мирного сосуществования, поддерживает национально-освободительную борьбу колониальных народов, по многим вопросам выражает солидарность с политикой Советского Союза. Наряду с этим считает, что армяне диаспоры и их политические организации не должны принимать участия в политике и национальной борьбе тех стран, в которых они находятся, не должны вмешиваться во внутреннюю политическую жизнь этих стран. ПРА имеет свои организации в США, Франции, Ливане, Египте и другие странах. Центральными органами печати являются «Зартонк» (Бейрут), «Нор ор» (Фрезно), «Пайкар» (Бостон). Организационная структура ПРА: Общее собрание — Центральное правление — Районные собрания — Районные правления — общие собрания членов клубов — правления клубов. Первое и третье звенья — законодательные, остальные — исполнительные. По инициативе ПРА, ведущей активную общественно-политическую деятельность в армянской Диаспоре, создано большое число различных общественных и культурных организаций. С 1990 ПРА имеет свое представительство в Ереване. (Genocide.ru).

 

Геноцид армян в Османской империи 1915-1923гг. – первый геноцид ХХ века, развязанный младотурками. Во время Геноцида было уничтожено население шести армянских вилайетов – полтора миллиона человек. Еще полмиллиона рассеялись по всему миру, положив начало созданию армянской Диаспоры.

 

Современная Турция отрицает наличие исторического факта Геноцида армян и объявляет о внешнеполитическом и внутриполитическом курсе ярого отрицания данного исторического события. Действия турецкого государства преподносятся как «депортация» с целью безопасности армян. О необходимости признать Геноцид армян говорят лишь отдельные представители турецкой интеллигенции, среди которых историк Танер Акчам и лауреат Нобелевской премии Орхан Памук.

 

Источник: PanARMENIAN.Net

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 544
Календарь новостей
«  Февраль 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru