Суббота, 22.06.2024, 23:32
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Сентябрь » 30 » Официальный представитель МИД России призвал к корректности азербайджанского журналиста
Официальный представитель МИД России призвал к корректности азербайджанского журналиста
17:48

Analitika.at.ua. Официальный представитель МИД России Александр Лукашевич во время состоявшегося в пятницу брифинга призвал к корректности азербайджанского журналиста, который в своем вопросе использовал весь арсенал антиармянской пропаганды официального Баку.

 

«Я понимаю Ваши эмоции, но я уже предупреждал ваших коллег, что на брифингах официального представителя и на брифингах МИД нужно более корректно выбирать язык и стараться не использовать такую уничижающую риторику. То есть выдерживать, все-таки баланс эмоций и политической линии, которая присутствует в переговорном процессе», - сказал Лукашевич.

 

Еще раз повторив, что эмоции журналиста понятны, Лукашевич напомнил, что решение Генассамблеи, на которое тот ссылается, носит рекомендательный характер.

 

«Все-таки нагорно-карабахским урегулированием вплотную занимается не ООН, а ОБСЕ в лице Минской группы и сопредседателей», - отметил официальный представитель МИД России.

 

Он сказал, что переговоры - это всегда очень трудное дело, и даже при таком затяжном конфликте рассчитывать на быстрые и легкие решения не приходится.

 

«Но я еще раз повторяю, что и Россия, и наши коллеги по сопредседательству в Минской группе предпринимают и будут предпринимать все необходимые меры, чтобы приблизить момент, когда стороны смогут договориться по принципам урегулирования и, естественно, Россия больше, чем другие государства, входящие в Минскую группу, заинтересована в том, чтобы в регионе была восстановлена стабильность, гарантирована безопасности, и чтобы мы больше говорили о формах сотрудничества, а не занимались риторикой, чтобы делали серьезные заявления по поводу региональной безопасности», - отметил Лукашевич.

 

Он напомнил, что президент РФ непосредственно занимается мерами по содействию, продолжению и развитию диалога между Ереваном и Баку.

 

«Мы уже не раз повторяли, что Минская группа остается очень важным и эффективным механизмом содействия переговорному процессу в нагорно-карабахском урегулировании», - сказал представитель МИД РФ.

 

Что касается роли Росси, то, по словам Лукашевича, она очень активна и эффективна, что признают как остальные сопредседатели, так и стороны.

 

«Лично президент (России) участвовал в целом ряде раундов переговоров, и под его эгидой, по сути, выработан текст принципов такого урегулирования, которые доводятся со сторонами и составляют основу переговорного процесса», - сказал Лукашевич.

 

По его словам, не все идет просто и гладко, с учетом разных подходов конфликтующих сторон, но, тем не менее, последняя встреча в Казани показала, что перспективы урегулирования вполне достижимы при политической воле сторон.

 

В Казани 24 июня по инициативе и при участии президента РФ Дмитрия Медведева состоялись переговоры по Карабаху президентов Армении Сержа Саргсяна и Азербайджана Ильхама Алиева. Саммит завершился без достижения договоренностей об основных принципах урегулирования в Нагорном Карабахе.

 

«Что касается особой роли той или иной страны, то итог урегулирования - это все же компромиссы Еревана и Баку. А мы, как сопредседатели, как постоянные члены Совета Безопасности ООН, всячески содействовали и будем содействовать такому диалогу и выходу на договоренности, которые будут долговременны, проверяемы и составят основу урегулирования этого затяжного конфликта», - сказал Лукашевич.

 

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

 

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

 

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек, и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

 

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция. Новости-Армения

Категория: Новости | Просмотров: 701
Календарь новостей
«  Сентябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru