Пятница, 30.10.2020, 06:38
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Ноябрь » 10 » ОИК, ОЧЭС, ГУАМ — Азербайджан запутался во внешнеполитических партнерах
ОИК, ОЧЭС, ГУАМ — Азербайджан запутался во внешнеполитических партнерах
12:53

Analitika.at.ua. Ильхам Алиев фактически бойкотировал проходящее в Стамбуле заседание постоянного комитета экономического и торгового сотрудничества Организации исламской конференции (ОИК). Азербайджан представлен на мероприятии на уровне заместителя министра экономического развития Севиндж Гасановой, что недвусмысленно подчеркивает усугубление политических разногласий между Баку и Анкарой. Остальные государства ОИК представлены в Стамбуле на уровне президентов и премьеров.

 

Более того, на прием по случаю Дня независимости Турции в посольство Турции в Баку явился заместитель премьер-министра Азербайджана Абид Шарифов. Сам Ильхам Алиев в этот день посетил русскую деревню в одном из районов Азербайджана, по всей видимости, пытаясь таким образом внушить Анкаре угрозу «геополитического разворота» Баку.

 

Стоит вспомнить заявление президента Армении Сержа Саргсяна, озвученное в ходе недавнего визита в Кувейт. Он, в частности, заявил, что Азербайджан манипулирует членами ОИК, непозволительно спекулируя фактором их религиозной солидарности. «Недостаточная информированность об арцахской проблеме, неуместная и непозволительная спекуляция Азербайджаном фактором религиозной солидарности, зачастую приводят к неверным решениям, принимаемым Организацией Исламской конференции», — заявил в ходе встречи с Эмиром Кувейта президент Армении.

 

С этой точки зрения неучастие азербайджанского президента на заседании ОИК в Стамбуле укладывается в интересы Армении. Сами же участники форума получат возможность оценить, насколько ситуативной является политика Азербайджана, старающегося выжать дивиденды в процессе карабахского урегулирования вне зависимости от того, каким целям посвящена работа того или иного международного организма. Не секрет, что даже проекты такой организации как Черноморское экономическое сотрудничество (ОЧЭС), нацеленные исключительно на создание возможностей для экономической и коммуникационной интеграции стран региона, наталкиваются на политические препятствия, создаваемые азербайджанской стороной.

 

Посещение Алиевым русской деревни — умилительный сигнал Москве. Мол, если братья турки нас кидают, то мы готовы кинуть их с русскими. Первые шаги на этом пути Алиев уже сделал – он подписал с «Газпромом» соглашение на поставку символического объема газа в сторону России. С точки зрения азербайджанского президента, это должно было настолько задобрить Москву, чтобы она кардинальным образом пересмотрела свою тактику в карабахском вопросе и изменила характер отношений с Арменией. Однако, как видим, Россия в числе главных лоббистов разблокирования армяно-турецкой границы, поскольку именно в Армении, а не Азербайджане находится ее единственная в регионе военная база, к тому же заблокированная вместе с самой Арменией.

 

Россия практически создала на территории Армении мощный энергетический плацдарм и готовится к экспорту электроэнергии в Турцию. Россия готовится рубить железнодорожное окно из Армении в Иран и, наконец, Россия будет участвовать в строительстве новой АЭС в Армении. Не исключено, что так и не построенный антироссийский Транскаспийский газопровод пройдет гораздо южнее — через Иран в Армению и опять же будет служить во благо интересов и Армении и России. И Турции, кстати говоря.

 

Таким образом, можно рекомендовать Ильхаму Алиеву на следующее заседание ОИК посетить какую-нибудь грузинскую деревню. Кажется, Азербайджан с его незначительными запасами газа и невозможностью прямой связи со Средней Азией интересен сегодня только Грузии. Только предостерегаем азербайджанского президента от посещения Квемо Картли – это уже территория Грузии, а Азербайджан, как известно, уважает территориальную целостность этой страны, являющейся партнером Баку по ГУАМ.

 

Армен Геворкян

Источник: NEWS.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 619
Календарь новостей
«  Ноябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru