Воскресенье, 24.10.2021, 07:40
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Декабрь » 2 » Океан атакует: кого затопит в 21 веке?
Океан атакует: кого затопит в 21 веке?
01:26

Analitika.at.ua. Планету Земля следовало бы назвать «Водой», шутят географы, держа в уме цифру: две трети земной поверхности занимает Мировой океан. Его неуправляемое «поведение» – одна из тем Конференции ООН по проблемам изменения климата, проходящей с 29 ноября по 10 декабря в Канкуне (Мексика). Причем главный вопрос звучит как сценарий фильма-катастрофы: какие города затопит в первую очередь, если уровень Мирового океана поднимется к концу 21 века на один метр?

 

Под угрозой затопления оказываются Санкт-Петербург, полуостров Ямал, Северная Германия и Голландия, дельты Нила и Ганга, прогнозирует завкафедрой океанологии географического факультета МГУ Сергей Добролюбов. В зоне риска оказываются и те точки земного шара, где есть очень низкие участки суши. Если же Мировой океан «подрастет» на полтора метра, затопит практически весь Бангладеш (пострадают, по примерным подсчетам, 17 млн человек). В зону особого риска попадут Флорида и Мальдивы.

 

Океан «подрастает»

 

Сейчас океан, судя по наблюдениям орбитальной космической группировки и береговым замерам, растет на 2-3 мм в год. Причины роста – две.

Первая – таяние материковых ледников. По словам заведующего кафедрой метеорологии и климатологии географического факультета МГУ Александра Кислова, горные ледники отступают повсеместно. Ледовой шапки, например, уже лишилась Килиманджаро – высочайшая вершина Африки (5895 м). Еще недавно она стояла в ледяном «головном уборе».

 

Вторая причина подъема уровня Мирового океана – расширение воды в результате потепления климата (по законам физики нагретое тело расширяется). «Рост» океана к концу 21 века на 1 метр, как кажется с первого взгляда, -- не самая высокая цифра. Особенно если учесть, к примеру, подъем уровня Каспия. С 1997 года Каспийское море «подросло» на 2,5 метра. Но это локальная проблема.

 

А вот подъем уровня Мирового океана в целом – это уже проблема глобальная, затрагивающая множество стран.

 

«Волны-убийцы»

 

За последние 60 лет, говорят океанологи, штормовые волны – «волны-убийцы» -- становятся все выше. Следовательно, их разрушительный потенциал растет, особенно в Северной Атлантике и в северной части Тихого океана. С начала 21 века «волны-убийцы» подросли на 10-12 см. Пока зафиксированный максимум высоты штормовой волны – 34 метра. Между тем, уже 20-метровая «волна-убийца» крайне опасна, к примеру, для кораблей и буровых вышек.   По числу человеческих жертв наиболее страшны экстремальные взаимодействия атмосферы и океана – цунами, тайфуны и штормовые нагоны.

 

Волна цунами высотой 10 м намного опасней, чем штормовая волна высотой 20 м. Штормовые волны имеют меньшую длину и скорость по сравнению с цунами. К тому же они наносят по берегу разрозненные удары, каждый из которых попадает на небольшой участок берега. Волна цунами стремительно обрушивается на сушу монолитной стеной протяженностью в десятки километров. От мощных водяных масс гибнут люди, разрушаются береговые постройки и стоящие на рейде суда.

 

В 2004 году цунами в Индийском океане унесло жизни около 270 тыс. человек. Проводя пессимистические исторические параллели, океанологи вспоминают о затонувших цивилизациях. Так, цунами, спровоцированное извержением вулкана на острове Санторини, погубил Крито-минойскую цивилизацию.

 

Если говорить о тайфунах, вспоминается «Катрина», осенью 2005 года нанесшая удар по Новому Орлеану. Штормовые нагоны в устьях рек столь же катастрофичны – в Бангладеш в 1970 года такое явление погубило 300 тыс. человек.

 

Между тем, сейчас штормовая активность увеличивается даже в Арктике, так как растет открытый участок океана. Ведь прибрежные льды протаивают, говорят океанологи, и берег ежегодно отступает на 10-15 см.

 

«Перегражденная Нева обратно шла, гневна, бурлива, и затопляла острова…»

 

Петербург, переживший с момента основания 305 подъемов воды (страшнейшее наводнение 1824 года описано в «Медном Всаднике» Пушкина), -- «чемпион Европы по заболачиванию, вместе с Венецией». Как отмечает главный научный сотрудник ФГУ НПП «Севморгео» Александр Рыбалко, даже при небольших наводнениях (а наводнение – это подъем уровня воды выше 150 см) размываются фундаменты зданий, вода скапливается в подвалах домов. Стихия наступает, и нужно строить сооружения, защищающие город даже от незначительных колебаний уровня воды, резюмирует он.

 

Строящийся с 1979 года Комплекс защитных сооружений (КЗС) Санкт-Петербурга от наводнений – с дамбами, водопропускными и судопропускными отверстиями – сам вполне способен вызвать нагонную волну, которая затопит обширные территории вдоль Финского залива в Петербурге и пригородах. Об этом предупреждает профессор Российского государственного гидрометеорологического университета Валерий Малинин.

КЗС тянется по Финскому заливу от Бронки до Сестрорецка, через остров Котлин, на котором находится Кронштадт. Если нагонная волна превысит 6 метров, «то разрушения будет трудно оценить в материальном исчислении», говорит ученый.

 

Природа будет и дальше мстить человеку

 

Все это пока только прогнозы. Океанологи продолжают дорогостоящие и сложные исследования – автономные (это 4 тыс. буйков в Мировом океане, работающих на солнечных батареях) и спутниковые, а также экспедиции на океанологических судах («Академик Иоффе», «Мстислав Келдыш» и «Академик Сергей Вавилов»). Так или иначе, ведя постоянный мониторинг поведения океана, ученые отмечают, что замедлить процесс подъема уровня Мирового океана едва ли возможно.

 

Климатическая система океана инерционна, а так как масштабные выбросы CO2 продолжают разогревать атмосферу (за последние сто лет средняя температура на Земле повысилась на 0,76 градуса по Цельсию), то и вода продолжает расширяться. А значит, уровень Мирового океана так и будет расти.

 

Вывод ученых однозначен: человечеству пора адаптироваться к новым реалиям и строить защитные сооружения, обороняясь от «атак» океана. Ольга Соболевская, обозреватель РИА «Новости». NewsArmenia.ru

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 895
Календарь новостей
«  Декабрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru