Воскресенье, 22.05.2022, 22:30
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Июль » 27 » Окончательная точка в осуждении убийцы Гранта Динка еще не поставлена
Окончательная точка в осуждении убийцы Гранта Динка еще не поставлена
15:28

Analitika.at.ua. К убийству Динка имела отношение террористическая ультранационалистическая организация «Эргенекон», следствие по которой еще не окончено.

 

Четырехлетнее судебное разбирательство по делу об убийстве главного редактора армяно-турецкой газеты «Акос» закончилось. Турецкий суд приговорил убийцу Динка Огюна Самаста к 23 годам лишения свободы. Самасту изначально дали пожизненный срок, однако сразу же сократили его до 21 с половиной года, поскольку на момент совершения преступления он был несовершеннолетним. Еще шестнадцать месяцев ему придется находиться в тюрьме за незаконное владение оружием.

 

Четыре года длилось судебное разбирательство, обрастая все новыми подробностями, в результате которых стало очевидно, что Самаст был только последним звеном в цепи, человеком, спустившим курок. В начале судебного разбирательства турецкий националист был несовершеннолетним, однако через два года он был признан совершеннолетним на момент совершения убийства и судили его как совершеннолетнего. Причем вердикт был вынесен судебными медэкспертами. Однако потом суд опять решил, что Огюн Самаст был несовершеннолетним. Отсюда – и довольно мягкий приговор за предумышленное убийство.

 

Напомним, что Огюн Самаст был арестован на следующий день после убийства и изначально признался в совершении преступления. На же первом допросе он написал, что решил убить журналиста после его публикаций, посвященных Геноциду армян. Выступая с последним словом на суде, Самаст покаялся в совершенном преступлении и попросил помиловать его. Он также сказал, что не знал, что его жертвой был журналист, который писал на запрещенную для Турции тему.

 

К убийству Динка имела отношение террористическая ультранационалистическая организация «Эргенекон», следствие по которой еще не окончено. Правоохранительные органы, знавшие о готовящемся убийстве, не предприняли никаких мер, чтобы защитить Гранта Динка. Более того, ультранационалисты угрожали также и Константинопольскому Патриарху Месропу Мутафяну, который вследствие постоянного стресса заболел и не смог исполнять обязанности духовного лидера армянской общины Стамбула. Опять же из-за этих угроз Турцию был вынужден покинуть лауреат Нобелевской премии, писатель Орхан Памук. В этой связи приходится констатировать, что Турция нисколько не изменилась за последние 100 лет: все те же преследования интеллигенции, политические убийства, террор. И сколько бы ни говорил премьер-министр Эрдоган, что его страна более тяготеет к Европе, нежели к Востоку, на самом деле сегодняшняя Турция – та же средневековая исламская деспотия. Нет никакой гарантии, что завтра очередной журналист станет жертвой того самого deep state («глубинного государства»), которое на самом деле управляет страной. Не случайно, что до сих пор в Турции находятся в тюрьме 57 журналистов. Время от времени их выпускают, однако 301 статья УК Турции о нанесении «оскорбления турецкой нации» еще не отменена. Скорее всего, она будет всегда, потому что у Анкары всегда будут проблемы с нацменьшинствами: сначала это были армяне, ассирийцы и греки, сейчас курды и алевиты, потом националисты придумают еще одного «врага нации». Тем не менее, надо признать, что приговор Огюну Самасту вынесен достаточно суровый, если учесть то, что убил он, в сущности, неверного, гяура и за это мусульманам полагается прямая дорога в рай.

 

Заметим, что адвокат семьи Динка Фетхийе Четин заявила, что защита удовлетворена решением суда. Вместе с тем дело в отношении 20 подозреваемых, среди которых Ясин Хайял и Эрхан Тунджел, которые обвиняются в подготовке убийства, продолжается в 14-ом суде Стамбула по особо тяжким преступлениям. Им грозит срок от 18 до 24 лет тюрьмы в соответствии со статьями турецкого Уголовного кодекса: «участие в деятельности террористической организации», «совершение убийства», «незаконное хранение огнестрельного оружия», «производство, хранение и применение взрывчатых веществ», «угроза физической расправы». Окончательная точка в этом процессе еще не поставлена – турецкие власти так и не нашли в себе мужества признать перед всем миром темные страницы прошлого. Признание Геноцида армян нужно больше всего турецкому народу. Но страх поставить на одну доску партию младотурок с красными кхмерами, хуту в Руанде и организаторами геноцида в Дарфуре, делает это признание страшным, потому что государство, построенное на костях своих подданных, не имеет право на существование. А армяне, увы, были подданными Османской империи… А то, что Геноцид армян в Турции явление постоянное, подтверждает убийство Гранта Динка и существование армянской общины, балансирующей на острие ножа. Карине Тер-Саакян, PanARMENIAN.Net

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 407
Календарь новостей
«  Июль 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru