Среда, 02.12.2020, 18:24
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Ноябрь » 6 » Олег Габриелян: Выборы в Крыму - результаты сокрушительные и у победителей и у побежденных
Олег Габриелян: Выборы в Крыму - результаты сокрушительные и у победителей и у побежденных
15:06

Крымский политолог Олег Габриелян в интервью Analitika.at.ua дал оценку выборам в Крыму.


Первые обобщающие данные по результатам выборов в местные органы власти в Крыму можно охарактеризовать - результаты сокрушительные и у победителей и у побежденных. Партия регионов безусловный лидер. Ее победа сокрушительная и более чем убедительная. Поражение оппонентов можно охарактеризовать тем же эпитетом.  Однако задача политолога не искать эпитеты, а дать объективный анализ слагаемых успеха одних и поражения других. Вопрос не в том, чтобы интерпретировать результаты, а объяснить логику политических процессов приведших к ним.

 

1. Масштабность полученных результатов свидетельствует о том, что народ  хочет периода стабильности. Задача Партии регионов – убедить проголосовавших за нее избирателей не пустыми словами, а реальными делами и доказать, что они способны реформировать страну. Причем максимально быстро. Времени практически нет, так как через год парламентские выборы. Убедительная победа ПР на выборах – это колоссальный вотум доверия крымчан. Маятник общественного мнения качнулся от площадной политики к эволюционному пути развития страны.

 

2. Победа Партии регионов – это успешное осуществление ротации политической элиты Крыма. Политическая элита местного уровня, которая последние 20 лет была у власти, нуждалась в смене. И этот процесс начался. Президент поступил правильно, понимая, что такую ротацию бывшая политическая элита Крыма сама бы не осуществила. Реальный механизм смены элиты на региональном уровне не был создан, поэтому более удачным оказался подход воздействия из вне. Безусловно, этот процесс проходит неоднозначно. Но на сегодняшний день сделано главное – процесс ротации запущен.  Никакие частные примеры неудачных кадровых назначений, включений в списки не могут опровергнуть сам процесс ротации. Он объективен и по другой причине – временной. Наложились друг на друга два процесса и срезонировали: время жизни в политике самих политиков и возрастная смена поколений.

 

3. Скоротечность выборной кампании играла на руку Партии регионов. Во-первых, она у власти и потому у нее более высокий организационный ресурс. Это общий посыл для любой политической системы и страны. Во-вторых, Партией регионов была применена простая политическая технология. Она сумела максимально использовать победу президента, позиционировав себя как его команда. В-третьих, она не дала возможность оппозиции объединиться и даже разобраться в своих собственных рядах после президентских выборов.

 

4. В крымской победе Партии регионов, безусловно, весомый вклад ее лидера – В.Г. Джарты. Именно поэтому по нему и целилась в первую очередь оппозиция. Его успешный менеджмент связан с тем, что он сумел создать команду единомышленников вне зависимости от их срока проживания в Крыму.

 

5. Наиболее весомая составляющая победы – это прямая и конкретная поддержка Крыма президентом В.Ф. Януковичем: кадровая, финансовая, политическая, законодательная. А крымская команда президента сумела эту поддержку превратить в помощь людям и они это оценили.

Вот, пожалуй, главные слагаемые победы Партии регионов. Все эти аргументы объясняют и сокрушительное поражение оппозиции.

Категория: Политобозрение | Просмотров: 1245
Календарь новостей
«  Ноябрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru