Четверг, 02.12.2021, 06:09
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Июль » 18 » Олег Смирнов: Украинско-армянское сотрудничество имеет значительный потенциал
Олег Смирнов: Украинско-армянское сотрудничество имеет значительный потенциал
01:21

Analitika.at.ua. Недавний визит армянского президента Сержа Саргсяна в Украину, стал ярким подтверждением готовности руководства двух стран к активному развитию политических и экономических связей. Об этом заявил в комментарии Analitika.at.ua эксперт Центра общественных исследований «Украинский меридиан», Олег Смирнов.

 

«Я думаю не имеет смысла комментировать причины стагнации диалога между Киевом и Ереваном – политическая подоплека известна и неоднократно обсуждалась на страницах печатных и электронных СМИ. Гораздо более интересны перспективы украинско-армянского сотрудничества, которое, как мне представляется, имеет значительный потенциал по нескольким направлениям», сказал Смирнов.

 

По словам эксперта, важным условием для улучшения отношений между Киевом и Ереваном можно считать фактическое отсутствие каких-либо серьёзных противоречий между нашими государствами, а также наличие многовекового положительного опыта совместного проживания украинского и армянского народов.

 

«Кроме того, в последнее время, к представителям дипломатических и правящих кругов Украины постепенно приходит осознание необходимости отхода от однозначного проазербайджанского внешнеполитического курса с одновременным развитием всестороннего сотрудничества со всеми странами Южного Кавказа.

 

Возвращаясь к перспективным проектам, хотелось бы, прежде всего, отметить экономическое партнерство в сфере энергетики, строительства, гуманитарной сфере. Например, Украина может на выгодных условиях предложить Армении оборудование для ТЭС и ГЭС, а также участвовать в модернизации и обслуживании действующего энергетического оборудования.

 

Вместе с тем, возможным кажется участие Киева в строительстве армяно-иранского нефтепровода «Тебриз-Ерасх», сооружение новых ЛЭП между Грузией и Ираном, которые будут способствовать становлению Армении как регионального экспортера электроэнергии.

 

Что касается перспектив посредничества Украины в нагорно-карабахском урегулировании, то участие официального Киева вряд ли будет возможно без соответствующей поддержки не только Армении и Азербайджана, но и государств сопредседателей Минской группы ОБСЕ – Франции, России и США.

Вместе с тем, Украина может достаточно эффективно содействовать продвижению переговорного процесса во время своего председательства в ОБСЕ в 2013 году. Для этого украинской стороне необходимо предложить армянским и азербайджанским коллегам вариант урегулирования, который, прежде всего, будет содействовать установлению мира», заявил эксперт.

Категория: Интервью | Просмотров: 886
Календарь новостей
«  Июль 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru