Понедельник, 23.05.2022, 19:53
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Ноябрь » 9 » Омар аль-Башир вызвал очередной шквал критики в адрес Турции
Омар аль-Башир вызвал очередной шквал критики в адрес Турции
14:38

Analitika.at.ua. Как стало известно, президент Судана Омар аль-Башир не прибыл в Стамбул для участия в собрании постоянного комитета экономического и торгового сотрудничества Организации исламской конференции (ОИК). Согласно официальной версии, находящийся в Египте Омар аль-Башир позвонил президенту Турции и проинформировал его, что не посетит Стамбул. Он объяснил это тем, что вынужден незамедлительно вернуться в Судан, поскольку в стране возникли разногласия между политическими силами.

 

Между тем реальные причины отказа президента Судана от посещения Турции могут быть совсем иными.

 

Всемирная организация по защите прав человека Amnesty International («Международная амнистия») осудила действия Турции, которая пригласила Омара аль-Башира в Стамбул, несмотря на то, что Омар аль-Башир разыскивается Международным уголовным Судом (ICC) по обвинению в военных преступлениях и преступлениях против человечества в связи с учиненным геноцидом в провинции Дарфур.

 

«Президент Омар аль-Башир - беглец от международного правосудия, обвиненный в преступлении против человечества и в военных преступлениях против мужчин, женщин и детей, включая убийство, насилие, пытки и депортацию. Позорно со стороны Турции предлагать ему прием», - заявил Кристофер Кейт Холл, старший юридический консультант Amnesty International.

 

Напомним, что ордер на арест президента Омара аль-Башира был выдан Международным уголовным Судом (ICC) 4 марта 2009.

 

Кристофер Кейт Холл также указал на то, что если турецкие власти не арестуют президента Омара аль-Башира и не передадут его Международному уголовному Суду (ICC), то это будет противоречить международным обязательствам Турции. Таким образом, это не только воспрепятствует осуществлению правосудия, но, согласно государственному праву укрытие международного преступника может расцениваться как пособничество в преступлении, как и предоставление убежища грабителю банка.

 

Также против приезда Омара аль-Башира в Турцию выступила международная организация Human Rights Watch (HRW).

 

«Международный имидж Турции сильно пострадает, если эта страна примет человека, разыскиваемого за одно из самых отвратительных злодеяний против мирных жителей в современном мире»,- заявила ответственная за программу по правосудию HRW Элизе Кеплер. «В конце концов, Турция является членом Совета безопасности ООН, который выдал ордер на его арест».

 

Претензии международных правозащитных организаций к Турции вполне оправданы, поскольку Турция подписала Конвенцию против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания, которая обязывает начинать расследование против людей, подозреваемых в пытках, лишать их свободы или принимать другие юридические меры, чтобы гарантировать их экстрадицию. Также, не смотря на то, что Турция и не подписала Римскую конвенцию Международного уголовного суда (ICC), она обязалась ее ратифицировать. При этом согласно Статье 13 Уголовного кодекса Турции, страна имеет право арестовать иностранцев, подозреваемых в ответственности за преступления против человечества, совершенных за границей против других иностранцев.

 

Учитывая, что Турция является членом Совета Безопасности ООН, приглашение в эту страну лица, скрывающегося от международного правосудия, противоречит резолюции 1593, согласно которой все государства-члены СБ, заинтересованные региональные и другие международные организации должны полностью сотрудничать с Международным уголовным Судом относительно Дарфура.

 

В защиту Омара аль-Башира выступил премьер – министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган, сделавший сенсационное заявление о том, что «мусульмане не могут совершить геноцид». Поскольку и Турция, и Судан являются мусульманскими государствами, и обе страны обвиняются в геноциде, подобное заявление вызвало широкий общественный резонанс в мире. Между тем Эрдоган объяснил свою позицию тем, что лично посетил Дарфур и не заметил там признаков геноцида в ходе своего визита.

 

Таким образом, в случае, если президент Судана Омар аль-Башир все же посетит Турцию, турецким властям придется нарушить свои обязательства перед международными структурами, что крайне негативно повлияет на позицию Турции в переговорах по вступлению в Европейский союз. Также подобные действия могут привести к новой волне давления международного сообщества на Турцию в вопросе признания Геноцида армян.

 

Источник: Panorama.am

Категория: Новости | Просмотров: 938
Календарь новостей
«  Ноябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru