Пятница, 17.09.2021, 22:36
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2012 » Февраль » 4 » Он и пастух, и боец, и охотник…
Он и пастух, и боец, и охотник…
01:08

Analitika.at.ua. Это все о собаке, о нашем армянском гампре, о проницательном взгляде которого, писал, между прочим, еще армянский историк V века Мовсес Хоренаци.


По словам армянских кинологов, армянская порода гампр представляет собой самый старый вид волкодавов, и никто не знает, когда они появились, а упоминания о данной породе собак встречаются в трудах армянских летописцев и в сказках. Более того, при археологических раскопках на территории Шенгавита, Мохраблура в пластах еще IV-III вв. до н. э. были найдены скелеты собак этой породы. Словом, то, что этот мощный и сильный четвероногий "зверь" наш, мало у кого вызывает сомнения, но...

 

- ДЕЛО В ТОМ, ЧТО ЕЩЕ В 1989 ГОДУ СОБАКА БЫЛА ЗАРЕГИСТРИРОВАНА ТУРЦИЕЙ как "анатолийский карабаш", которую представляли на многочисленных международных выставках собак. Поэтому мы, собственно говоря, и начали процесс международного признания армянского волкодава - гампра как национальной породы. Для утверждения стандарта в Международном кинологическом союзе (IKU) наши кинологи представили соответствующие документы. В 2011 году Международный союз кинологов признал армянского волкодава гампр армянской национальной породой, - говорит заместитель президента Кинологическо-спортивного союза (КСС) Армении Гаяне ГАБРИЕЛЯН.

 

Однако в нашем государственном реестре гампр не зарегистрирован. По словам кинолога, в связи с этим вопросом они встретились с министром сельского хозяйства Серго Карапетяном, но, увы, дальше разговора дело не пошло... Но вернемся к волкодаву. Насколько он популярен в нашей стране?

 

- В настоящее время в Армении есть более 400 особей этого вида. Те, кто занимается разведением этих собак, делают это не ради прибыли, а для сохранения вида. Армянский волкодав поставлен в один ряд с такими известными породами так называемых служебных собак, как ротвейлер, доберман, американский бульдог и т.д. У него стойкая психика: он и пастух, и боец, и охотник... Гампр очень предан хозяину, его семье, доброжелателен, а самое главное - предсказуем. Одной из особенностей описываемой собаки является то, что на волка нападает только армянский гампр. Как разновидность аборигенных пород собак он считается предком собак вообще, - поясняет Гаяне.

 

СЛЕДУЕТ ОТМЕТИТЬ, ЧТО СЛЕДУЮЩИМ ШАГОМ КСС СТАНЕТ ДВИЖЕНИЕ по международному признанию в качестве национальной армянской породы ванской кошки, которую Турция представляет как "турецкую кошку" - turkish cat. Сегодня это редкий вид кошки обитает в ареале бассейна озера Ван. Она живет у многих бывших ванцев в Бельгии, Франции, США - это потомство кошек, вывезенных из Вана в начале XX века. В самой Армении зарегистрированы несколько десятков таких кошек.

 

-Турция тратит ежегодно более трех миллионов долларов только на печатание каталогов о ванской кошке. Добиться признания будет сложно, тем более что нам приходится действовать в одиночку и без поддержки, - рассказывает кинолог. - В свою очередь, мы также выражаем надежду, что в деле признания ванской кошки как национальной породы нашим кинологам помогут также соответствующие государственные структуры. Анна БЕГЛАРЯН, «Голос Армении»

Категория: Библиотека | Просмотров: 1022
Календарь новостей
«  Февраль 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru