Пятница, 30.07.2021, 12:58
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2012 » Май » 15 » Он не чувствовал ненависть, не пережил злость – турецкая пресса о Вильяме Сарояне
Он не чувствовал ненависть, не пережил злость – турецкая пресса о Вильяме Сарояне
00:11

Analitika.at.ua. Турецкая газета Radikal обратилась к всемирно известному армянскому писателю Вильяму Сарояну и его любви к Битлису.

 

Автор статьи Юсуф Назым напоминает, что последним желанием писателя с армянскими корнями было то, чтобы его похоронили в Битлисе. Однако власти 1980гг. не позволяли подобных вещей.

 

«Конец всегда бывает ужасным и вгоняет человека в печаль. Каждый конец безвозвратен. Подобно последнему дому в опустевшем селе, пытавшемуся бороться против необитаемости, подобно языкам пламени, противостоящим ветру…», - пишет он.

 

Юсуф Назым напоминает, что Сароян родился в 1908г. в городе Френзо штата Калифорния в семье армянского мигранта. В 3-летнем возрасте, после смерти отца он оказался в приюте и всегда мечтал стать писателем.

 

Он умер в 1981 году во Фрезно. За его вклад в литературу 2008 год был провозглашен UNESCO «Годом Сарояна».

 

«Его желанием было, чтобы его прах был погребен в Битлисе. Желание родившегося и умершего в маленьком американском городе писателя - быть погребенным в Битлисе, должно было иметь одну причину.

 

Корни Сарояна из Анатолии – из Битлиса. Предчувствие приближавшегося бедствия довело их до Калифорнии, и они были вынуждены оставить вековые земли своих дедов.

 

Услышанные от взрослых истории сделали внутренний мир осиротевшего в 8 лет ребенка таким. Его произведения были написаны на английском языке, были пропитаны американской землей, а душа всегда принадлежала Анатолии», - пишет турецкий журналист.

 

В 1964г. Сароян получил возможность своими глазами увидеть оберегаемый в его сердце Битлис. В Битлисе он бегал с детьми туда-сюда, каждого встречного называл «соотечественником», целовал деревья, камни и земли, увидел море своей мечты – озеро Ван, испил воды.

 

«Увидел старые, разрушенные дома, церкви со склонившимися куполами, однако не увидел могил. Ни в одном из 4 кладбищ города не осталось ни одной могилы. На основании одной церкви была построена тюрьма, другая превратилась в конюшню.

 

Он нашел один дом, который, вероятно, был его отчим домом. Он опустился на колени и беззвучно заплакал. Он не чувствовал ненависть, не пережил злость», - пишет журналист.

 

Юсуф Назым рассказывает, что единственный живший в Битлисе армянин – ныне старик Мугси ага. Он не отказался от своей личности, годы истерли его сердце и он пересчитывает дни перед смертью. «Этот человек, которого дразнят дети, является одним из тех многих тысяч армян, которые, в свое время, были вынуждены покинуть эти земли. Он является последним армянином Битлиса…

 

Каждый конец болезнен. Их (считающихся лишними) число в Карсе и Ардагане стало намного меньше. Я же говорил, что каждый конец имеет присущую ему боль…Каждая боль является признаком другого конца», - написал он. Терт.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 455
Календарь новостей
«  Май 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru