Вторник, 28.06.2022, 10:14
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Апрель » 26 » Они отстаивали Родину: памятник комиссару Агаси Мелконяну в Полтавской области
Они отстаивали Родину: памятник комиссару Агаси Мелконяну в Полтавской области
00:07

Analitika.at.ua. В центре большинства сел Украины стоят величественные монументы в память о тех, кто погиб на ее священной земле, защищая Отечество от врага. Среди тех, кто завершил тут свой земной путь, представители многих народов и национальностей бывшего СССР. Не исключение - маленькие, уютные Писки Полтавской области. Село на берегу очаровательной речушки Сула в годы минувшей войны оказалось в эпицентре трагических событий. Очень, очень много полегло в здешних местах белорусов и таджиков, латышей и русских, грузин, татар, молдаван...

 

- Мои земляки свято чтут память о тех тяжелых временах, - говорит местный учитель Алексей Шевченко, - особо же помним мы о комиссаре Агаси Мелконяне…

 

КОМИССАР МЕЛКОНЯН ВОЕВАЛ В СОСТАВЕ ЮГО-ЗАПАДНОГО ФРОНТА. В Писки он зашел в составе отступающих войск. В ходе боя с фашистами был ранен и пленен. Форма комиссара, стойкость и твердость духа Мелконяна бесили врага, и, чтобы запугать население, немцы казнили его посреди села на глазах у десятков стариков, женщин и детей...

 

Когда отшумела война, решили селяне поставить памятник своему - а именно так называли люди расстрелянного офицера - комиссару. Никто не знал его имени, не видел документов, и поэтому на обелиске выбили золотом - Невідомому комісару від вдячних жителів села Піски.

 

Много лет стоял в таком виде памятник, ибо комиссар Агаси Мелконян считался пропавшим без вести. Было так до 1970 года. Именно в том году неутомимый следопыт, участник сражения в Шумейковой роще Михаил Алексеевич Четвериков, по крупицам собиравший архивные документы, выслушивая очевидцев минувших событий, установил: в Писках погиб комиссар Мелконян.

 

- Как только об этом узнала жена комиссара, - говорит Алексей Шевченко, - тотчас же приехала в село. С тех пор Роза Оганесовна ежегодно посещала Писки вплоть до своей кончины.

 

Не забывают о своем родственнике его земляки и поныне. После смерти жены комиссара к нему на могилу стал приезжать родной брат Роберт Мелконян. Правда, Роберт бывал здесь и раньше вместе с Розой Оганесовной. А вот последний раз он привез на могилу внука комиссара Арбиена Мелконяна. Нужно было видеть, как переживал юноша, стоя у могилы дедушки. Он все снимал на видео- и фотокамеры, все пытался запечатлеть, увидеть…

 

- Дома, в Ереване, я обо всем расскажу родным, близким, - взволнованно уверял Арбиен. Особенно интересно будет сестренке Армине…Мы обязательно сюда еще приедем…к дедушке…

 

Сегодня в Писках - в ожидании дорогих гостей. Возможно, кроме полковника в отставке, технического директора московской авиакомпании ООО "ИВВ ФЕМИДА" Роберта Мелконяна сюда, на могилу дедушки и брата, приедут внуки и правнук погибшего воина из Еревана. Добро пожаловать, уважаемые! Владимир БЕСЧАСТНЫЙ, «Голос Армении»

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 897
Календарь новостей
«  Апрель 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru