Суббота, 21.05.2022, 18:26
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Сентябрь » 25 » ООН: Ложь с высокой трибуны
ООН: Ложь с высокой трибуны
18:40

Analitika.at.ua. 23 сентября на 65-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН выступил президент Азербайджана Ильхам Алиев. Вряд ли в стенах ООН когда-либо было еще выступление, содержащее в себе столь много откровенной лжи и обмана. Казалось, высокая трибуна Генассамблеи ООН вдохновила Алиева, придала крылья его лжи. Однако даже у самой вдохновенной и окрыленной лжи, как известно, короткие ноги. Это подтверждает выволочка, устроенная Алиеву президентом США Бараком Обамой во время личной встречи. Как сообщает официальный сайт Белого Дома, Б. Обама «выразил надежду, что Азербайджан, как молодая демократия, будет осуществлять демократические реформы и усилит защиту прав человека». Обама испортил настроение Алиева и по поводу нагорно-карабахского конфликта, заявив, о твердой поддержке США деятельности Минской группы ОБСЕ, подчеркнув «важность сохранения режима прекращения огня вдоль линии соприкосновения необходимость поиска мирного решения, основанного на Хельсинкских принципах неприменения силы или угрозы применения силы, территориальной целостности и равноправия и самоопределения народов.

 

Обратимся, однако, к выступлению Алиева, учитывая при этом, что размеры статьи не позволяют подробно остановиться на каждом его лукавстве. Алиев жаловался присутствующим на Генассамблее официальным лицам большинства государств мира, что «В результате конфликта оккупирована пятая часть территории Азербайджана». Трудно сказать, что имел в виду президент Азербайджана: если речь идет об Азербайджанской ССР, от правопреемства которой Азербайджанская республика, кстати, отказалась еще в 1991 году, то Баку ныне не контролирует 13% территории советской республики. Если же речь идет о современной Азербайджанской республике, то придется напомнить ее забывчивому президенту, что Карабах никогда не входил в пределы этого образования. В том числе, естественно, и на момент принятия Азербайджанкой республики в члены ООН.

 

Назвав Азербайджан «страной, страдающей от тяжелых последствий войны», Алиев забыл упомянуть, что война проходила на территории Карабаха, и, что вполне естественно, именно Нагорно-Карабахская Республика и ее граждане являются наиболее пострадавшей от войны стороной. Это в НКР от варварских бомбардировок Азербайджана рушились дома, школы, больницы, предприятия; горели посевы и сады, безжалостно истреблялось мирное население. Это НКР три с лишним года находилась в осаде, а население страны было лишено возможности полноценного питания, обеспечения медикаментами, и просто безопасной жизни. И старая, приевшаяся ложь Алиева о «миллионе азербайджанских беженцев» не сможет прикрыть страдания, перенесенные гражданами НКР в результате открытой военной агрессии Азербайджана.

 

Алиев лгал с высокой трибуны об уничтожении армянской стороной «материальных доказательств, подтверждающих культурные и исторические корни Азербайджана». И приходится лишь жалеть, что протокол и традиция выступлений на Генеральной ассамблее ООН не позволили задать ему вопрос: «Как можно уничтожить то, чего никогда не было?» Во всех старых населенных пунктах НКР, в том числе и тех, что с 1918 до 1991-94 года были населены закавказскими турками и курдами, были и есть армянские церкви или их развалины. Несколько мечетей, построенных в ХIХ веке в Шуши, Агдаме и Физули до сих пор стоят в том виде, что и в 1988 году. И если говорить об уничтожении этнических, исторических и культурных корней, то Алиеву следовало бы рассказать о приказах, предписывающих азербайджанским летчикам разрушить, уничтожить армянские церкви IV –ХVI веков. Алиев, вандал в модном костюме, мог бы поведать, как, выполняя его личный приказ, были уничтожены армянские церкви ХIV – ХVII веков в армянских деревнях Мирзик, Чирагидзор, Эркедж и других, как было стерто с лица земли уникальное армянское средневековое кладбище с тысячами неповторимых хачкаров.

 

Перевирая предложенные Минской группой и опирающиеся на Хельсинкский акт основные принципы урегулирования нагорно-карабахского конфликта, Алиев сообщает о своей «готовности» «с добрыми намерениями продолжать переговоры для определения окончательного статуса Нагорного Карабаха в составе Азербайджанской Республики». «Добрые намерения» Алиева, пытающегося ввести в заблуждение авторитетнейший орган международного права, могут вызвать лишь усмешку. В мире прекрасно понимают, что НКР никогда больше не будет в пределах чужого государства,  и своевольная трактовка президента Азербайджана одного из ведущих постулатов международного права – права народов на самоопределение – просто никому не интересны. И более всего они неинтересны гражданам НКР.

 

Алиев врал много и долго, и даже простое перечисление его лживых утверждений способно утомить любого терпеливого читателя. Поэтому остановимся на самой большой его лжи, выразившейся во фразе: «Продолжающийся вооруженный конфликт между Арменией и Азербайджаном является большой угрозой для международного и регионального мира и безопасности». Проблема, конечно, не в угрозе региональной или иной безопасности – она действительно существует – дело в том, что никакого вооруженного конфликта между Арменией и Азербайджаном не существует. И не существовало. По крайней мере, с 1920 года. В 1991 году Азербайджан совершил прямую военную агрессию против Нагорно-Карабахской Республики, и именно с НКР Баку подписывал в мае 1994 года соглашение о прекращении огня. Армения всего лишь выступила гарантом безопасности населения НКР.

 

Президент Азербайджана, в стремлении сокрыть истину о войне и тем самым помешать признанию НКР в качестве стороны в военном конфликте, намеренно вводит в заблуждение Генеральную Ассамблею ООН. Выпускник МГИМО, пусть даже далеко не самый радивый, понимает, что по всем канонам международного публичного права самопровозглашенное государство, имеющее избранное руководство, является субъектом международного права. Тем более государство, защитившее свой суверенитет и свою независимость от агрессора. Поэтому и пытается президент Азербайджана умолчать о любом явлении, способном указать на международную правосубъектность Республики Арцах. Но у лжи, как уже было указано, короткие ноги. Будем надеяться, что ООН и другие организации получат от дипломатических представительств Армении исчерпывающий ответ на инсинуации президента Азербайджана. Левон МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН, voskanapat.info

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 813
Календарь новостей
«  Сентябрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru