Среда, 18.05.2022, 01:35
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Май » 28 » ООН не имеет полномочий признавать государства: "самопровозглашенные" имеют те же права
ООН не имеет полномочий признавать государства: "самопровозглашенные" имеют те же права
16:16

Analitika.at.ua. Все так называемые «самопровозглашенные» республики имеют те же права, что и остальные страны, границы которых признаны, то есть у сопредельных стран есть соглашения о взаимном признании границ.

 

Палестинский вопрос, сам того не подозревая, стал одним из инструментов, по которому признание Нагорно-Карабахской Республики со стороны ООН вещь необязательная, более того в правовом аспекте невозможная, и скажем так, не очень нужная. По словам председателя Генеральной Ассамблеи ООН Джозефа Дейса, ООН не обязано заниматься установлением государственности, но членство в ООН, по крайней мере, дает международное признание и защиту, поскольку одной из целей Объединенных Наций является защита суверенитета ее членов. Однако ни одно государство не может стать членом ООН без рекомендаций Совета Безопасности – таков Устав ООН.

 

Джозеф Дейс заявил, что если США или любой другой постоянный член Совбеза использует свое право вето, то Генеральная Ассамблея не сможет проголосовать за членство Палестины в ООН, или какого-либо другого самоопределившегося государства. По словам Дейса, требования к членству в ООН четко изложены в Уставе ООН: государство должно заполнить заявление о своей приверженности Уставу, и тогда Совет Безопасности из 15 членов будет должен дать свои рекомендации, для чего требуется девять голосов «за» и отсутствие вето одного из постоянных членов. И только тогда можно проголосовать на Генеральной Ассамблее по вопросу членства, которое должно завершиться двумя третями голосов «за». Вместе с тем, исходя из того же Устава, Организация Объединенных Наций не имеет полномочий признавать государства. А если этих полномочий нет у ООН, то значит, их нет ни у кого – все решается соглашениями, договорами.

 

Случай с Республикой Арцах аналогичен палестинскому, с одной лишь разницей – арабы Палестины надеются, что с признанием ООН они смогут наконец создать свое государство. Нагорный Карабах же государство уже создал и одобрение (или неодобрение) ООН, равно как и любой другой международной организации просто не нужно. Равно как и всевозможные резолюции, на которые любит ссылаться официальный Баку и пытается с каждой сессией ГА ООН протащить новую. Единственная резолюция Совбеза, по которой что-то было сделано - это 181 резолюция от 1947 года о создании на территории подмандатной Великобритании двух государств.

 

Фактически уже ясно, что признание нового государства стало анахронизмом и не в последнюю очередь это является окончательным концом ялтинско-потсдамского мироустройства. В настоящее время уже нет нужды в сохранении границ 1945 года и поэтому все так называемые «самопровозглашенные» республики имеют те же права, что и остальные страны, границы которых признаны, то есть у сопредельных стран есть соглашения о взаимном признании границ. Следуя тому же Уставу ООН, если у НКР и Азербайджана нет соглашения, то тут никакое международное сообщество не поможет. И граница Армении с Турцией условна, потому что после развала СССР Армения не ратифицировала Московский и Карский договоры. В мире много таких прецедентов, однако, все разрешается цивилизованными способами. К сожалению, на постсоветском пространстве такой метод решения территориальных и иных споров пока невозможен. Карине Тер-Саакян, PanARMENIAN.Net

Категория: Политобозрение | Просмотров: 847
Календарь новостей
«  Май 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru