Воскресенье, 23.06.2024, 09:16
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Сентябрь » 22 » ООН не может признать или не признать независимость государства
ООН не может признать или не признать независимость государства
17:46

Analitika.at.ua. Если следовать шагам палестинских лидеров, то и Республика Арцах тоже могла бы выступить с заявлением о вступлении в ООН и признании независимости.

 

Шантаж никогда не приводил к хорошим результатам, тем более, если он сопровождается бессильными потугами совершить невозможное. Так уж получилось, что в последние десятилетия именно шантаж, особенно со стороны мусульманского мира стал основным направлением внешней политики некоторых стран, в том числе Турции, Азербайджана и Палестины. Причем шантаж этот, равно как и требования ни на чем не основаны, кроме как на попытке урвать территорию, деньги или влияние.

 

Продолжающиеся около месяца заявления палестинцев о том, что они внесут в повестку дня 66-й сессии ГА ООН вопрос о признании Палестинского государства – из этого же ряда. Напомним, что глава Палестинской национальной администрации (ПНА) Махмуд Аббас 23 сентября намерен обратиться в Генассамблею ООН в случае, если США выполнят свою угрозу об использовании вето против принятия государства Палестины полноправным членом этой организации. Принятие в Генассамблею даст палестинцам возможность изменить свой статус в ООН и стать государством-наблюдателем вместо субъекта-наблюдателя, и позволит присоединиться к Международному уголовному суду в Гааге, и подать иски против Израиля.

 

Палестинская инициатива, естественно, вызвала резкую реакцию Израиля, США и ряда западных стран, которые назвали этот шаг односторонним и высказались за возобновление мирных переговоров с Израилем, которые были остановлены около года назад. Даже ХАМАС и "Исламский джихад» выразили несогласие с намерением Аббаса обратиться в ООН с заявкой о признании палестинского государства.

 

Представитель группировки ХАМАС, контролирующей сектор Газа, Фаузи Бархум назвал решение Аббаса "рискованным шагом” и подчеркнул, что оно принято без консультаций с другими лидерами. Он отметил, что ХАМАС не примет участия ни в какой инициативе, которая будет признавать право Израиля на существование и отказ палестинским беженцам в праве на возвращение. Другой лидер ХАМАСа Махмуд аз-Захар заявил, что Аббас пытается возобновить мирные переговоры с Израилем. Представитель "Исламского джихала” Дауд Шехаб, в свою очередь, отметил, что обращение в ООН бесполезно для палестинского народа и что Аббас должен сосредоточиться на выполнении соглашения о внутрипалестинском урегулировании. Оно было подписано еще в мае, но «Фатх» и ХАМАС так и не продвинулись в формировании совместного правительства. Кстати, заметим, что палестинцы никак не могут договориться еще с 1947 года….

 

В выступлении в ООН президент Барак Обама заявил, что нет короткого пути к окончанию этого конфликта, тянущегося уже несколько десятилетий. «Мир не наступит в результате решений и резолюций ООН – если бы проблема решалась так легко, ее бы давно не существовало. В конечном счете, это дело самих израильтян и палестинцев, которым предстоит жить бок о бок. Они должны прийти к компромиссу по всем спорным вопросам - о границах и безопасности, о беженцах и Иерусалиме. Наступление мира зависит от народов, которым предстоит жить рядом долгое время после того, как мы произнесем свои речи и подсчитаем голоса. Мы хотим, чтобы в будущем палестинцы жили в собственном суверенном государстве и могли достичь любых свершений. США же наложат вето на любую резолюцию в поддержку палестинской государственности в данных обстоятельствах», - подчеркнул Обама.

 

Свою роль попытался, да и пытается сыграть в этом вопросе и премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган, который к месту и не к месту говорит о поддержке палестинцев, хотя отказывается посетить сектор Газа. Надо отметить, что палестинскую карту разыгрывают почти все арабские лидеры, играя на ненависти к Израилю. Однако никто до сих пор: ни Гамаль Абдель Насер, ни Хафез Асад, ни Саддам Хусейн ничего не сделали для палестинцев. Их преемники оказались более прагматичными, и решили, что поддержка палестинцев ни к чему не приведет, а непрочный мир с Израилем все же лучше.

 

То же самое можно сказать и о турецком премьере. Во время визита в Каир он призвал весь арабский мир к единству и солидарности с Палестиной и даже предложил США пересмотреть свою позицию в этом вопросе. Но как бы ни пытался Эрдоган выглядеть хорошо в глазах арабского мира, у него это плохо получается. Арабы исторически плохо воспринимают Турцию, тем более провозгласившую «нео-османизм».

 

Если следовать шагам палестинских лидеров, то и Республика Арцах тоже могла бы выступить с заявлением о вступлении в ООН и признании независимости. Однако, никакая организация в мире не сможет дать или отнять независимость, кроме собственно народа, проживающего на данной территории. А то, что арабы за почти 70 лет так и не смогли создать свое государства и начали войну против Израиля, это говорит лишь о слабости и неспособности стать государствообразующей нацией. Карине Тер-Саакян, PanARMENIAN.Net

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 533
Календарь новостей
«  Сентябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru