Среда, 28.07.2021, 06:40
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Февраль » 5 » Ооновский удар по бакинским иллюзиям
Ооновский удар по бакинским иллюзиям
10:27

Analitika.at.ua. Одна из самых известных конструкций азербайджанской пропагандистской машины, тщательно выстраиваемая и бесконечно, до изношенности, используемая по любому поводу, рухнула в одночасье.

 

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун в интервью одному из азербайджанских агентств заявил, что возглавляемая им организация не вовлечена в процесс урегулирования карабахского конфликта, фактически дистанцировавшись от упорных стремлений азербайджанских политиков и дипломатов втянуть в свои антиармянские игры эту авторитетную международную структуру.

 

Крайне важно, что эти слова Генсек ООН сказал азербайджанскому агентству и для азербайджанской аудитории, тем самым, дав понять, что ООН не станет инструментом во внешнеполитических играх.

 

Пан Ги Муна, в излюбленном бакинскими пропагандистами стиле спросили о том, не стоит ли прибегнуть к новым механизмам урегулирования карабахской проблемы в рамках организации, но перед этим выдали тираду по поводу якобы невыполнения Арменией четырех резолюций Совета Безопасности ООН по освобождению "оккупированных территорий нагорно-карабахского региона". Последнее утверждение, хотя и прозвучало как факт, не требующий доказательств, тем не менее, является абсолютной ложью, и этим враньем официальный Баку кормит мировое сообщество вот уже 17 лет.

 

Тем не менее, опытный дипломат не поддался на ловкий прием, и к великому разочарованию азербайджанского руководства не только не затронул тему пресловутых резолюций, но и фактически посоветовал не приставать к ООН с назойливыми предложениями.

 

"ООН напрямую не вовлечена в процесс урегулирования нагорно-карабахского конфликта, где ведущая роль принадлежит Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, и вопрос касательно этого конфликта стоит адресовать именно ОБСЕ", - сказал Пан Ги Мун, по видимому, окончательно закрыв тему использования трибуны Организации в дипломатической войне и спекулирования резолюциями, принятыми почти двадцать лет назад в абсолютно иных условиях и преследующих абсолютно иные цели.

 

Тем не менее, стоит объяснить, почему же Баку, размахивая резолюциями, откровенно врет. Все дело в том,  что ни в одной из четырех резолюций Совбеза ООН, Республика Армения не фигурирует как сторона конфликта, и тем более как агрессор. Роль, которая отводится Армении в резолюциях, можно назвать как "имеющий определенное влияние посредник".

 

Более того, в резолюциях содержатся пункты, в частности, связанные с требованием немедленного прекращения всех военных действий и враждебных актов, которые Азербайджан нарушал самым грубым образом.

 

Резолюции являются целостным документом, и их выборочное выполнение одной стороной конфликта и полное игнорирование со стороны другой, невозможно.

 

Несмотря на все требования прекратить военные действия и урегулировать проблему за столом переговоров, Азербайджан, нарушая резолюции Совбеза, не оставлял попыток решить вопрос военным путем вплоть до мая 1994 года.

 

Ситуация, сложившаяся сегодня в зоне конфликта, является следствием подобной политики азербайджанской стороны, и последствия этого устранить нельзя, пока не будут решены основополагающие вопросы, наиважнейшим из которых является независимый статус Нагорного Карабаха, признанный, в первую очередь, самим Азербайджаном.

 

Чтобы решить эти проблемы официальному Баку надо поскорее отказаться от иллюзий, в частности, относительно того, что международные организации или какие-то государства считают Армению агрессором.

 

На самом деле, Армения является одним из самых надежных партнеров как авторитетных международных структур, так и отдельных государств, в том числе всех без исключения сверхдержав.

 

А то, что армянская сторона не дружила с чеченскими религиозными экстремистами и афганскими террористами, которые на официальном уровне, но безуспешно, пытались помочь Азербайджану в карабахской войне, только говорит в пользу правильной политики, проводимой Ереваном.

 

Дружественные отношения Армении со странами исламского мира ограничивают возможности Баку спекулировать на исламской солидарности. Хотя Азербайджану иногда удается "подсовывать" во время заседания международных структур исламских государств те или иные документы, без всякого сомнения, и этот потенциал очень скоро иссякнет.

 

Хочется привести еще один примечательный факт. Азербайджан стал одним из соавторов принятой в декабре 2009 года резолюции, касающейся всеобщей реализации права народов на самоопределение. Резолюция ООН подтверждает всеобщую реализацию национального самоопределения и призывает обратить особое внимание на случаи попрания этого права. Неужели одумались?

 

Гагик Багдасарян

Источник: NewsArmenia.ru

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 684
Календарь новостей
«  Февраль 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru