Воскресенье, 25.07.2021, 02:30
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Май » 14 » Опасность войны и армянская политическая реальность
Опасность войны и армянская политическая реальность
00:57

Analitika.at.ua. Самой актуальной темой в армянской политической действительности за последние месяцы были разговоры относительно возобновления новой Карабахской войны. Основной вопрос, пожалуй, прозвучит так - морально ли обсуждение этого вопроса вообще, и какую связь он имеет с реальностью? Вообще говорить о возможной войне, что в последнее время делают политические деятели разного ранга и считающие себя аналитиками и политологами разные люди, не только безнравственно, но и лишено всякой основы. Разговоры о войне лишь создают лишнее напряжение среди армянской общественности, а для людей, видавших войну и прошедших через это горнило, данная тема не может оставаться между просто обсуждениями и абстрактными умственными тренировками. Поднятие такого рода проблемы, более того, для того, чтобы говорить об этом с серьезным выражением лица, необходимы не только нравственные, но и элементарные умственные способности, что у многих, из поднимающих этот вопрос, начисто отсутствует. Все это еще более безнравственно, когда делается, исходя из политических или личных соображений придать значимость собственной личности, как политолога.

 

Тем не менее, всех интересует, при каких условиях может начаться война. Специфичность Южного Кавказа, пожалуй, в том, что здесь войны начинались и заканчивались в период усиления и падения империй. И Карабахское движение началось постольку, поскольку СССР ослабевал, а широкомасштабные боевые действия начались лишь после расшатывания Советского Союза. То есть, для сохранения на Южном Кавказе мира всегда необходимы были политическая воля и желание заинтересованных регионом третьей силы - державы, независимо от ее имени, - установить контролируемую ими мирную ситуацию. Это, конечно, не означает, что страны региона роли не играют, и мир и война начинаются по воле держав. Однако державы всегда учитывают ту политическую действительность, которая установилась в регионе, а также учитывают волю и желание политической верхушки - выполнять активную роль в регионе, сохраняя достигнутое. А именно, создавшаяся для сохранения мира ситуация, status quo - тот факт, который учитывают державы, исходя из расстановки сил. В настоящее время расстановка сил и интересы держав и их политическая и экономическая ситуация подсказывают, что они не заинтересованы в допущении нового военного столкновения. Кроме этого, для них существует вторая реальность (факт) - непредсказуемость развития ситуации в ходе военных действий, и, наконец, третье - возможность в Баку смены власти в случае первого же военного поражения.

 

Эти факты подсказывают, что в ближайшем будущем говорить о возможности войны не только нереально, но и безнравственно, и они для пустых людей всего лишь попытки совершать умственные тренировки и повышать собственный авторитет.

 

Армен Манвелян

Источник: AZG.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 739
Календарь новостей
«  Май 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru