Воскресенье, 23.01.2022, 02:20
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Август » 10 » Опасные мифы прошлого
Опасные мифы прошлого
12:19

Analitika.at.ua. Севрский договор не был ратифицирован никакой из сторон, в том числе и Арменией.

 

10 августа 1920 года был подписан Севрский мирный договор, ставший по прошествии времени, одним из наиболее стойких армянских мифов. Говоря об этом договоре, почти все говорят о положениях, по которым Западной Армении должна была быть предоставлена независимость, но никто почему-то не говорит о недействительности этого договора. Между тем, именно об этом следовало говорить в первую очередь и не вводить в заблуждение народ, который в большинстве своем до сих пор считает, что имеет какие-то права на историческую Армению именно по условиям Севра.

 

Севрский договор не был ратифицирован никакой из сторон, в том числе и Арменией. И получается так, что армяне в очередной раз начинают тешить себя иллюзиями по поводу каких-то прав именно по этому договору. Слов нет, Западная Армения – это земли, которые принадлежат армянам, однако уповать на их возвращение согласно каким-то документам 90-летней давности – опасное заблуждение. Вообще верить в возвращение какой бы то ни было территории, подрывает дух нации и приводит к поражению, что мы наглядно увидели на примере национально-освободительной войны в Арцахе. Если армяне хоть на минуту, хоть в мыслях допустят отход от освобожденных территорий, от нас отвернется весь мир, который сейчас призывает «вернуть 7, или 5, или хотя бы 2 района».

 

Вернемся к истории. Севрский договор был заключен между победившей в Первой мировой войне Антантой и Османской Турцией. От имени Республики Армения договор подписал Аветис Агаронян, однако начавшаяся война с Турцией за выживание не позволила ратифицировать договор. В статьях 88-93 Севрского мирного договора Турция признавала Армению как «свободное и независимое государство». Турция и Армения соглашались подчиниться президенту США по арбитражу границ в пределах областей Трапезунд, Эрзерум, Битлис и Ван и принять его условия относительно доступа Армении к морю. В совокупности площадь Армении определялась в 110 тыс. кв. км, а с Первой РА - свыше 150 тыс. кв. км с выходами к Черному морю. Однако ничего из этого не вышло – арбитражное решение Вудро Вильсона так и осталось благим пожеланием, поскольку его не ратифицировал Сенат США. Тот же Сенат отказался брать мандат на Армению, в то время как Великобритании был дан мандат на Палестину, а Франции – на Ливан (территорию Османской империи в нынешних границах Сирии и Ливана). Армяно-турецкая граница была определена по Карскому договору от 13 октября 1921 года, который был подписан и ратифицирован Турецкой республикой и советскими республиками Закавказья. Карский договор, вокруг которого также слагается много мифов, никто не денонсировал, и развал СССР тут абсолютно не причем. Возможно, мнение, высказанное в данной статье, спорное, но международное право четко определяет – какие договоры действительные, какие -нет.

 

Напомним просто, что определяющим договором между Антантой и Турцией является Лозаннский мирный договор 1923 года, которым было признано новое правительство Турции во главе с Мустафой Кемалем Ататюрком. В этой связи можно напомнить известную историю с резолюцией Бальфура по Палестине, благодаря которой, в конце концов, евреи провозгласили государство Израиль. Как пишет в «Военных мемуарах» Ллойд Джордж, когда в 1916 году британская армия столкнулась с дефицитом кордита (бездымного пороха), ему посоветовали обратиться к блестящему химику, профессору Манчестерского университета Хаиму Вейцману, который позднее стал первым президентом Израиля и умер в 1952 году. Вейцман решил проблему. «Когда наши трудности были преодолены благодаря гению доктора Вейцмана, я сказал ему: «Вы оказали большую услугу государству, и я хотел бы просить премьер-министра представить вас Его Величеству для выражения нашей признательности». Он ответил: «Для себя мне ничего не нужно. Но я хотел бы, чтобы вы сделали кое-что для моего народа», - пишет Ллойд Джордж, премьер-министр Великобритании в 1918 году. Этим «кое-что» была возможность репатриации евреев в Палестину. Правда, никто тогда не думал, что декларация Бальфура станет источником одного из самых долгих и нерешенных конфликтов на Ближнем Востоке…

 

Карине Тер-Саакян

Источник: PanARMENIAN.Net

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 621
Календарь новостей
«  Август 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru