Суббота, 28.05.2022, 19:18
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Июль » 29 » Опасные стремления Азербайджана в ООН
Опасные стремления Азербайджана в ООН
22:46

Analitika.at.ua. На фоне активизации усилий по скорому решению карабахской проблемы Азербайджан активизировал политику, направленную на усиление своих позиций на международной арене. В этот контекст и вписывается намерение Баку баллотироваться в непостоянные члены Совета Безопасности ООН.

 

АЗЕРБАЙДЖАН ВЫДВИНУЛ СВОЮ КАНДИДАТУРУ НА МЕСТО НЕПОСТОЯННОГО ЧЛЕНА СБ ООН на 2012-2013 годы от восточноевропейской группы. Выборы состоятся осенью этого года. Как заявил глава азербайджанского внешнеполитического ведомства Эльмар Мамедъяров, "мы рассчитываем на поддержку России". Он отметил, что уже обсудил этот вопрос с российским коллегой Сергеем Лавровым.

 

В СБ ООН 5 постоянных членов (Россия, США, Китай, Франция, Великобритания) и 10 непостоянных членов, которые избираются на двухлетний срок. В 2011-2012гг. непостоянными членами СБ ООН являются Босния и Герцеговина, Бразилия, Колумбия, Габон, Германия, Индия, Ливан, Нигерия, Португалия и Южная Африка.

 

Азербайджан впервые выдвинул свою кандидатуру на непостоянное членство в СБ ООН еще в середине 1990гг. Касаясь мотивов новой инициативы, глава азербайджанского МИД указал, что Азербайджан, отмечая 20-летие своей независимости, ощущает себя в качестве регионального лидера. На прошлой неделе постоянный представитель Азербайджана в ООН Акшин Мехтиев заявил: "Не хочу забегать вперед и говорить сейчас, что Азербайджан будет делать или не делать в случае, если станет непостоянным членом СБ ООН. Могу только сказать, что у Азербайджана есть четкое видение вопросов и программа на тот случай, если все-таки мы станем членом СБ. Одним из приоритетных направлений постпредства в ООН, безусловно, является работа по самой главной для страны проблеме - карабахскому конфликту". Отметим, что ООН признает территориальную целостность Азербайджана в рамках его советских границ. В том числе поэтому Баку пытается еще теснее сотрудничать с ООН.

 

Сегодня за место непостоянного члена СБ ООН борются лишь три страны из восточноевропейской группы. Помимо Азербайджана это Венгрия и Словения. Недавно стало известно, что Армения, которая ранее выказывала намерение баллотироваться, отказалась от него.

 

Эксперт фонда Civilitas Татул Акопян отмечает: "Внешнеполитическая ошибка Армении заключается в отказе от борьбы: нужно было бороться за место, за которое сегодня борются Азербайджан и два члена Европейского Союза. Бороться не только для того, чтобы попытаться пройти, но и для того, чтобы воспрепятствовать возможному членству Азербайджана". По его мнению, если б за место непостоянного члена СБ ООН боролись и Армения, и Азербайджан, избрание кого-либо из них было бы невероятно. И Ереван должен был использовать этот шанс.

 

"В МЕЖДУНАРОДНЫХ СТРУКТУРАХ АРМЕНИЯ И РОССИЯ КАК СТРАТЕГИЧЕСКИЕ СОЮЗНИКИ обычно поддерживают друг друга. Сегодня, когда Армения сняла свою кандидатуру, у России не будет сложностей в плане голосования в пользу Азербайджана. Отказ Армении от участия в выборах развязывает руки России, и она проголосует так, как захочет". По мнению Акопяна, аналогичная ситуация может возникнуть и в случае с арабскими странами. "Арабские и мусульманские страны в подавляющем большинстве своем, учитывая религиозную солидарность, голосуют в пользу Азербайджана, но среди них есть страны, которые отклонялись от этого курса, когда нужно было делать выбор между Арменией и Азербайджаном. Но сегодня, когда Армения уже не борется за непостоянное членство в СБ ООН, у Ливана, Сирии или Египта, как и у России, уже нет повода для колебаний. Они могут проголосовать в пользу Азербайджана".

 

И теперь армянским дипломатам и лоббистам будет гораздо сложнее и где-то некорректно убеждать Россию, Ливан, Сирию и другие дружественные страны, чтобы те голосовали против Азербайджана. Вместе с тем возможное избрание Азербайджана непостоянным членом СБ ООН чревато усилением международного давления на Армению. Дело в том, что СБ ООН уполномочен "расследовать любой спор или любую ситуацию, которая может привести к международным трениям или вызвать спор, для определения того, не может ли продолжение этого спора или ситуации угрожать поддержанию международного мира и безопасности".

 

Этот орган "определяет существование любой угрозы миру, любого нарушения мира или акта агрессии и дает рекомендации или решает, какие меры следует предпринять для поддержания или восстановления международного мира и безопасности".

 

Совет Безопасности ООН имеет право применять и принудительные меры к государствам, нарушающим международный мир и безопасность, в том числе принудительные меры, связанные с применением вооруженной силы. «Голос Армении»

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 742
Календарь новостей
«  Июль 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru