Среда, 10.08.2022, 22:08
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Апрель » 30 » Операция "Кольцо" была невозможна без участия Советской Армии
Операция "Кольцо" была невозможна без участия Советской Армии
14:19

Analitika.at.ua. В период с января 1990-го по август 1991 года внутренние войска СССР в Нагорном Карабахе выполняли карательные функции в отношении армянского населения.

 

30 апреля 1991 года началась крупномасштабная военно-полицейская операция «Кольцо» по частичной депортации армянского населения Нагорного Карабаха. Задуманная как тотальная этническая чистка, операция «Кольцо» была предпринята с санкции президента СССР Михаила Горбачева и президента Азербайджана Аяза Муталибова и проводилась силами ОМОН и МВД Азербайджана совместно с внутренними войсками МВД СССР при поддержке подразделений дислоцированной в Кировабаде (ныне Гянджа) 23-й дивизии 4-й армии.

 

В период с января 1990-го по август 1991 года внутренние войска СССР в Нагорном Карабахе выполняли карательные функции в отношении армянского населения. Одновременно отрабатывались методы подавления волеизъявления народа. Главной целью, которую преследовали азербайджанские лидеры, было создание условий исхода армянского населения края.

 

С начала 1991 года в Азербайджане открыто, на самом высоком уровне стал провозглашаться тезис о том, что армяне, если они не согласны подчиниться Баку, должны быть удалены из Карабаха. В феврале 1991 года, выступая в Баку, Виктор Поляничко заявил: «1991 год будет объявлен годом Карабаха. Этот год будет последним годом в трудностях Азербайджана. Земля Карабаха – наша земля, и мы должны занять ее для наших детей».

 

Кульминацией этой политики стала операция «Кольцо», проводившаяся в несколько этапов с апреля по август 1991 года. Уже само название операции свидетельствовало о ее карательном характере. Армянские села поочередно брались в кольцо подразделениями МВД СССР и приданной им армейскими бронетехникой; после такой подготовки в села для «проверки паспортного режима» входил азербайджанский ОМОН.

 

Перед началом операции «Кольцо», с 25 марта 1991 года, азербайджанские силы постоянно обстреливали села Геташен и Мартунашен, а 21 апреля отряды ОМОН атаковали их, но потерпели неудачу. После этого главная роль в ходе операции была окончательно отведена частям внутренних войск МВД СССР и армии, под прикрытием которых подразделения ОМОН и МВД Азербайджана совершали в «проверяемых» селах убийства, акты насилия, грабежа, изгоняли сельчан, из их домов, лишая их всего имущества. После этого села отдавались на разграбление мародерам из азербайджанских деревень, деливших оставшееся имущество и дома депортированных армян.

 

В некоторых селах депортация производилась с особой жестокостью. Так, 30 апреля при вводе войск в армянские села Геташен и Мартунашен Ханларского района Азербайджанской ССР было зверски убиты 17 человек; людей давили танками и БМП, расстреливали в упор, разрубали на части, скальпировали. В селе Арпагядук Гадрутского района были расстреляны 5 пенсионеров. В селе Мецшен Шушинского района в упор застрелили 36-летнего мужчину, пытавшегося заступиться за беременную жену; имели место многочисленные случаи изнасилований…

 

Некогда 5-тысячный Геташен и прилегающие села остались последним оплотом армян на севере Нагорного Карабаха. При этом Геташен занимал стратегическое положение: он контролировал обширную, но малонаселенную горную местность, которая была связующим звеном между «материковой» Арменией, армянскими районами Нагорного Карабаха и стратегически важным Карвчаром с его горными теснинами и перевалами. Не случайно, с азербайджанских атак на соседние в Геташеном армянские деревни Азат и Камо начались первые масштабные и открытые вооруженные столкновения в январе 1990 года. Тогда атаки были отбиты, но вскоре внутренние войска выселили жителей Азата и Камо, после чего их дома были заняты азербайджанцами, нацелившимися на Геташен.

 

Не случайно и то, что за Геташеном последовала депортация населения четырех сел Шушинского района и пятнадцати сел юго-западной части Гадрутского района. Эти местности, как и Геташен, были расположены ближе всего к границам Армении, здесь было множество троп через горы и леса, перекрыть их полностью было невозможно, и по этим тропам на лошадях и ослах местное подполье доставляло в полуосажденные села оружие, боеприпасы и медикаменты.

 

После депортации населения 4-х сел Бердадзора, – армянского анклава в Шушинском районе НКАО с преимущественно азербайджанским населением, - ширина Лачинского кордона, разделяющего Нагорный Карабах и Армению, сразу увеличилась с 6-7 до 45 км. А депортация жителей сел на юго-западе Гадрутского района существенно затруднила коммуникации этой части края с Арменией.

 

Ни в одном из документов по карабахской проблеме, принимаемых Парламентской Ассамблеей Совета Европы, ОБСЕ, другими международными организациями, о депортированных армянах северной части Нагорного Карабаха не упоминается ни словом. PanARMENIAN.Net

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 840
Календарь новостей
«  Апрель 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru