Среда, 18.05.2022, 07:44
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2012 » Май » 5 » Операция "Кольцо" – образец солидарности большевиков и азербайджанцев
Операция "Кольцо" – образец солидарности большевиков и азербайджанцев
00:34

Analitika.at.ua. В эти дни армянский народ вспоминает операцию "Кольцо" - чудовищную по своим формам и последствиям депортацию армянского населения НКАО и прилегающих районов с самым активным участием подразделений министерств обороны и внутренних дел СССР, а также азербайджанских отрядов милиции особого назначения. В течение четырех месяцев насильственному выселению подверглось армянское население из более чем двадцати деревень Ханларского, Шаумяновского, Шушинского и Гадрутского районов.

 

НАЧАЛОМ ОПЕРАЦИИ СЧИТАЕТСЯ 30 АПРЕЛЯ – 2 МАЯ 1991 ГОДА.

 

Между тем анализ этой циничной акции указывает на то, что сама она стартовала не в апреле - мае, а еще в марте 1991 года. Суть вопроса в том, что Азербайджан не намеревался выходить из состава СССР, свидетельством чему и стало его участие 17 марта 1991 года в референдуме по сохранению Советского Союза "как обновленной федерации равноправных суверенных республик".

 

Само голосование стало одним из последних шагов "по спасению страны". Мероприятие бойкотировали в Армении, Грузии, Латвии, Литве, Эстонии, Молдавии. Иначе обстояло дело в Азербайджане: в референдуме приняли участие более 75% избирателей, причем около 90% из них высказались за сохранение Советского Союза. Соответственно последовательно тиражируемые бакинскими властями тезисы о том, что 20 января 1990 года "советская армия пыталась подавить стремление азербайджанцев к независимости и свободе", опровергаются даже хронологически.

 

Возникает вопрос: чем обусловливалась заинтересованность властей Азербайджана в сохранении СССР? Конечно, можно указать на соответствующую позицию центрального руководства по карабахскому вопросу, на сворачивание дел по событиям в Сумгаите и Баку, на представление армянского фактора в качестве деструктивного…

 

Но главная причина в другом: азербайджанская элита в лице избранного республиканским парламентом президента Аяза Муталибова (в мае 1990 года он - первый секретарь ЦК Компартии Азербайджана, народный депутат СССР – был избран парламентом республики президентом страны; днями позже стал и членом Политбюро ЦК КПСС) попыталась сыграть на известных еще с 20-х годов противоречиях: на антагонизме между однозначно "советским" Азербайджаном и "антисоветской" Арменией – "агенте империализма, агенте Антанты". Объявленная в сентябре 1920 года на I съезде народов Востока в Баку "священная война" против дашнакцаканской Армении определила сюжет Нового времени, стала главным ориентиром азербайджанской власти.

 

"АНТИСОВЕТСКАЯ ПОЗИЦИЯ" АРМЕНИИ (ПРОВОЗГЛАШЕНИЕ ЛЕТОМ 1990 ГОДА - ЕЩЕ ЗА ГОД ДО ГКЧП - ДЕКЛАРАЦИИ НЕЗАВИСИМОСТИ, неучастие в референдуме по сохранению обновленного СССР и др.) представлялась удобнейшим механизмом столь созвучного лозунгам 20-х разделения единого советского народа на "своих" и "чужих", прекрасным рычагом травли "чужих" дислоцированными в регионе "нашими" (советскими) воинскими подразделениями. Этот расклад и был использован азербайджанским руководством.

 

Именно в таком контексте и практически сразу после референдума по сохранению СССР был дан старт операции "Кольцо" по депортации армянского населения НКАО и прилегающих районов с участием подразделений министерств обороны и внутренних дел СССР. При исследовании вопросов, связанных с обстоятельствами этой чудовищной акции, важно учитывать фактор исторических аналогий с 1920 -1921гг. Более того, как раз участие советских силовых структур в депортации и стало катализатором широкомасштабной войны.

 

У азербайджанских властей был прямой умысел поддерживать советский строй, тем более что они рассчитывали и на крупные дивиденды от раздела союзного военного имущества, находящегося на территории республики (арсенал оружия в Азербайджанской ССР был наиболее крупным в Закавказье). Скорый распад Советского Союза особых сомнений не вызывал, так что и ожидания были вполне обоснованными: в 1991 году под контроль Баку перешли 4-я общевойсковая армия, три бригады ПВО, бригада специального назначения, четыре базы ВВС и часть Каспийской морской флотилии. Республике достались также все склады боеприпасов: окружные – в Агдаме и Насосной, дивизионные – в Гюздеке, Гяндже, Ленкорани, Нахичевани, стратегические – в Килязи. Процесс передачи Азербайджану имущества 4-й армии и 49-го арсенала завершился в 1992г. – в самый разгар навязанной армянскому народу Карабахской войны.

 

АЗЕРБАЙДЖАН НЕ ТОРОПИЛ СОБЫТИЯ. Декларация о восстановлении государственной независимости была принята лишь после подавления путчистов (президент Муталибов поддержал ГКЧП) 30 августа 1991 года. Таким образом, операция "Кольцо" стала последним аккордом солидарности между большевиками и азербайджанцами на армянском векторе, последним примером введения пантюркистских и паназербайджанских устремлений в контекст интересов советского государства.

 

Именно успешное проведение операции "Кольцо" и предрешило победу Муталибова на состоявшихся 8 сентября первых всеобщих президентских выборах в Азербайджанской Республике. Спустя месяц Аяз Муталибов подписал конституционный акт "О государственной независимости Азербайджанской Республики". Соответственно процесс депортации армянского населения и породил на свет независимую азербайджанскую государственность. В данном материале мы сочли нужным обратить внимание на этот аспект операции "Кольцо". «Голос Армении»

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 343
Календарь новостей
«  Май 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru