Понедельник, 16.05.2022, 13:33
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2012 » Май » 5 » Операция "Кольцо": Танки против мирного населения
Операция "Кольцо": Танки против мирного населения
00:38

Analitika.at.ua. Карательная операция "Кольцо", начавшаяся в конце апреля 1991 года, была санкционирована указом президента СССР Михаила Горбачева, будущего нобелевского лауреата, благословившего акт государственного терроризма в отношении мирного армянского населения. В ходе операции под предлогом проверки паспортного режима была осуществлена депортация армян с мест исторического проживания. Так было опустошено 27 сел Арцаха, убито около 100 человек, разграблено имущество. В тот же период серьезно пострадали многие приграничные села Армении. Некоторые детали этой преступной акции хотелось бы напомнить читателю.

 

О ХОДЕ ОПЕРАЦИИ В ТО ВРЕМЯ ПИСАЛИ И АРМЕЙСКИЕ ГАЗЕТЫ, естественно, в заданной тональности и с соответствующим искажением фактов. Достаточно посмотреть материалы в "Красной звезде" (15 и 30 мая), "Ленинском знамени" (газета Закавказского военного округа, 5-30 сентября, 14 и 19 октября) и другие. Между тем в первые дни мая был совершен ряд тяжких преступлений, за которые никто не понес наказания. Вспомним хотя бы убийство 14 армянских милиционеров ОМОНа, ехавших на смену позиций в ночь с 5 на 6 мая в районе села Воскепар (Ноемберян). Оставшиеся в живых подверглись пыткам в плену. Регулярный обстрел велся в направлении сел Хндзореск, Корнидзор, Хнацах (Горисского района), Севакаван (Араратского района). Киранц, Ачаджур и Цахкаван были обстреляны из Казахского района Азербайджана.

 

7 мая из Лачинского района азербайджанский ОМОН ворвался на танках и БМП в Корнидзор, разоружил 11 наших бойцов МВД и увез с собой. В этот же день велась стрельба из Нахиджевана по колхозникам, работающим в поле.

 

Перечисленное - лишь часть из того, что творилось в майские дни в приграничных районах Армении. А в Арцахе свирепствовал альянс внутренних войск союзного и азербайджанского подчинения. Командующий ВВ МВД СССР генерал-полковник Юрий Шаталин (бывший командующий 7-й Гвардейской армией в Армении), выступая перед населением армянских сел Камо, Азат, Геташен, Манашид и других, "великодушно" заявлял, что бесплатно выделяются автотранспорт и вертолеты для перевозки семей в Армению. И сотни людей грузили в транспорт, привозили в Армению и оставляли под открытым небом. Возникает вопрос: почему наводившая на весь мир страх своей мощью советская империя не захотела защитить своих граждан от распоясавшегося азербайджанского ОМОНа и прибегла к депортации?

 

В череде беспредела и насилия над мирными жителями, творившихся на армянской земле, "отличились" не только внутренние войска. В так называемом разоружении незаконных воинских формирований приняла активное участие штатная 23-я мотострелковая дивизия 4-й армии, воздушно-десантные войска при поддержке танков, БТР, артиллерии. "Героями" позорных для советского воина операций кроме Шаталина стали командир 23-й дивизии Будайкин, первый заместитель министра внутренних дел СССР Б.Громов (благополучно досидевший до недавних пор в кресле губернатора Московской области).

 

А ГЛАВНЫЙ "ОРГАНИЗАТОР И ВДОХНОВИТЕЛЬ" ОПЕРАЦИИ "КОЛЬЦО" М.ГОРБАЧЕВ и вовсе чувствует себя вольготно. Обласканный заказчиками развала великой страны, проклятый многими народами бывшего Союза, еще и хорохорится, поучает сегодняшних лидеров демократии и грозится сколотить собственную партию. Интересно, как он ее назовет... Уж не партией ли государственного терроризма?!

 

...Операция "Кольцо" развязала руки азербайджанским воякам, оставшимся безнаказанными за широкой спиной союзного армейского мундира и возомнившим, что впредь так и будет. Но очень скоро они почувствовали, что просчитались. Оказалось, что один на один с армянами (даже с танком против ружья) им не справиться... Рубен БАХШЯН, «Голос Армении»

Категория: Новости | Просмотров: 440
Календарь новостей
«  Май 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru