Четверг, 29.07.2021, 13:41
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Июнь » 13 » Опять двойка
Опять двойка
11:29

Analitika.at.ua. Россия и другие страны готовы содействовать нагорно-карабахскому урегулированию, но не должны подменять собой стороны конфликта. Об этом по итогам переговоров с премьером Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом на совместной пресс-конференции в Стамбуле заявил премьер России Владимир Путин. "Остальные страны могут выступать гарантами. Так мы и намерены действовать", - добавил он.

 

ОЗВУЧЕННАЯ РОССИЙСКИМ ПРЕМЬЕРОМ ПОЗИЦИЯ НЕ НОВА. Официальные представители России не раз озвучивали ее. Можно вспомнить также, что не раз и не два посредники Минской группы говорили, что их задача состоит лишь в том, чтобы облегчить сторонам выход на компромиссные решения, но они не могут подменять собой стороны конфликта и договариваться вместо них. Так что примечательность заявления Путина состоит не в его содержании, а в том, что оно было сделано в Стамбуле, в ходе совместной пресс-конференции с премьером Турции.

 

Уже не раз и не два, особенно после приостановки процесса ратификации армяно-турецких протоколов со стороны официального Еревана, турецкая сторона продолжает делать различные намеки, что она, дескать, очень результативно ведет некую "молчаливую дипломатию", целью которой является урегулирование карабахского конфликта, что якобы в свою очередь будет способствовать нормализации армяно-турецких отношений.

 

Параллельно этому турецкая сторона через СМИ запускает разного рода утечки информации то о том, что готовится трехсторонняя встреча Путина, Эрдогана и Сержа Саргсяна, то о том, что, дескать, уже согласованы варианты вывода армянских вооруженных сил то из двух районов, то из трех районов... Официальный Ереван все эти утки регулярно опровергает, но они появляются снова и снова. По-видимому, эти пропагандистские приемы очень нужны турецкой стороне с целью создать впечатление, что Анкара активно занимается урегулированием проблем на Южном Кавказе... Прежде всего для того, чтобы такое впечатление сложилось у общественности Турции и Азербайджана, поскольку в Европе Анкаре доверяют все меньше.

 

НА САМОМ ЖЕ ДЕЛЕ ВСЯ ПРЕСЛОВУТАЯ "МОЛЧАЛИВАЯ ДИПЛОМАТИЯ" ГЮЛЯ И ЭРДОГАНА заключается только в том, что при встречах с высокопоставленными представителями стран-сопредседателей Минской группы Эрдоган предпринимает очередную попытку убедить их оказать давление на Ереван, чтобы армянская сторона пошла на односторонние уступки в карабахском вопросе. По-видимому, очередную такую попытку предпринял Эрдоган и в ходе встречи с Путиным в Стамбуле. Ведь на Москву Анкара уповает в первую очередь. В Анкаре рассчитывают, что совместные русско-турецкие экономические проекты сделают Москву более покладистой к турецким доводам. Но, как видим, Эрдоган в очередной раз получил от ворот поворот. Заметим, что это уже второй раз, когда Путин на людях указывает Эрдогану место Анкары в переговорном процессе по Карабаху.

 

В первый раз это случилось несколькими месяцами раньше, когда опять-таки на совместной пресс-конференции, но на этот раз в Москве, Путин заявил, что армяно-турецкий и нагорно-карабахский процессы не могут быть связаны. И вот сейчас, уже в Стамбуле, Путин популярно объяснил, что совместные экономические проекты - это, конечно, хорошо, но совать свой нос в процесс нагорно-карабахского урегулирования Анкаре не следует, равно как не следует Эрдогану и питать иллюзий, что Москва будет оказывать давление на Ереван.

 

Честно говоря, можно несколько посочувствовать Эрдогану. В последнее время на внешнеполитическом фронте у него одни сплошные провалы, будь то армяно-турецкие отношения, Нагорный Карабах, вопросы возможного членства Турции в ЕС и последний турецко-израильский конфликт. Не увенчалась успехом и попытка Эрдогана разрулить проблему обогащения иранского урана. Инициатива Эрдогана не увенчалась одобрением международного сообщества. Так что замутить воду Эрдогану удается, но вот разруливать проблемы никак не получается.

 

В ПОСЛЕДНЕЕ ВРЕМЯ МНОГИЕ НАБЛЮДАТЕЛИ высказывают мнение, что только после формирования в Турции нового правительства можно рассчитывать на возможные конструктивные отношения с Анкарой. Недавно об этом заявили и официальные лица Израиля. А 22 апреля этого года об этом говорил и Серж Саргсян в своем заявлении о приостановлении процесса ратификации армяно-турецких протоколов. Президент Армении тогда подчеркнул, что Ереван будет готов продолжать процесс, когда у власти в Анкаре будут новые, более готовые к сотрудничеству люди...

 

Рубен МАРГАРЯН

Источник: golosarmenii.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 661
Календарь новостей
«  Июнь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru