Среда, 18.05.2022, 19:12
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Май » 27 » Оплеуха от мировых лидеров
Оплеуха от мировых лидеров
15:19

Analitika.at.ua. Заявления президентов стран – сопредседателей Минской группы ОБСЕ – Российской Федерации, Соединенных Штатов Америки и Французской Республики – на саммитах G8 становятся традицией. Наверняка эти заявления призваны продемонстрировать не только озабоченность этих стран нерешенностью нагорно-карабахской проблемы, но и выработанную между ними совместную позицию по урегулированию конфликта. И, судя по всему, за истекшее время взгляды руководителей стран – посредников значительно изменились.

 

Так, если в прозвучавших в итальянской Аквиле и канадской Мускоке заявлениях президентов России, США и Франции указывалось на их готовность «оказать поддержку руководителям Азербайджана и Армении в завершении согласования ими Основных принципов урегулирования нагорно-карабахского конфликта», то принятое в Довиле обращение, указывает на все три стороны конфликта. «Пришло время всем сторонам нагорно-карабахского конфликта сделать решающий шаг к мирному урегулированию», - все стороны конфликта, это – больше двух, на каком бы языке это не писалось. И хотя последний абзац заявления вновь обращен к президентам Армении и Азербайджана, лед, как говорится, тронулся: Азербайджану предъявлена желтая карточка, вслед за которой возможно и удаление.

 

В тексте принятого в Довиле заявления отчетливо звучит предупреждение Азербайджану о недопустимости угрозы применения силы. Так, если в принятом в Мускоке заявлении президенты стран – посредников дипломатично заявляют о своем одобрении «признание обеими сторонами того факта, что прочное урегулирование должно основываться на принципах, содержащихся в Хельсинкском Заключительном Акте», - то в Довиле президенты Обама, Медведев и Саркози отказались от дипломатического тона. «Применение силы привело к возникновению нынешней ситуации конфронтации и нестабильности. Ее повторное применение принесет только новые страдания и разорение и будет осуждено международным сообществом. Мы настоятельно призываем лидеров сторон готовить население к миру, а не к войне», - говорится в заявлении.

 

Фактически это то, о чем постоянно говорит армянская дипломатия. Агрессия Азербайджана против Республики Арцах в 1988-94 годах способствовала изменению границ между Азербайджаном и НКР, попутно послужив причиной страданий сотен тысяч людей. При этом, совместные потери совершившего агрессию Азербайджана и осуществляющей право на индивидуальную самооборону Республики Арцах достигли почти 50 тысяч человек (Азербайджан потерял убитыми 37,5 тысяч человек, армянский народ – 10 тысяч 400). Президенты России, Франции и США, хорошо осведомленные о возможностях Армянской Армии и вооруженных сил Азербайджана, недвусмысленно предупреждает Баку о неминуемых последствиях возможной новой агрессии против Республики Арцах. Вместе с тем, пожалуй, впервые, Азербайджан прямо предупреждается о том, что в случае новой агрессии он будет осужден мировым сообществом (читай – США, Россией и Европейским Союзом).

 

Как может выглядеть и какие формы способно принять осуждение мировым сообществом, Азербайджан может узнать, заглянув в сводки новостей, например, из Ливии. И уже неважно, сколько государств мирового сообщества возьмут на себя «обязанности по осуждению». В Баку прекрасно знают, что есть, как минимум, два государства, способные «осудить» агрессию Азербайджана, и причинить этой республике «новые страдания и разорение». Вплоть до полного уничтожения агрессора. Мне доставляет особое удовольствие напомнить Азербайджану названия этих государств: Республика Армения и Республика Арцах.

 

В том, что армянские государства способны эффективно и в разумно кратчайшие сроки решить эту задачу, никто, в том числе и в руководстве Азербайджана, не сомневается. Об этом знают и государства – сопредседатели. Не исключено, что именно по этой причине в тексте сделанного в Довиле заявления оказалась красноречивая фраза, напоминающая о последствиях предыдущей агрессии Азербайджана против Республики Арцах.

Еще одно обращение к лидерам всех сторон конфликта в заявлении сопредседателей призывает «готовить население к миру, а не к войне». Данная фраза, удачно вписавшаяся в заявление своей благозвучностью и актуальностью, уверен, еще не раз будет комментироваться. И на нее действительно стоит обратить особое внимание, ибо ее претворение в Азербайджане не так просто, как может показаться на первый взгляд.

 

Да, в авторитарном Азербайджане по одному лишь слову Ильхама Алиева может прекратиться насаждающий антиармянский фашизм поток злобной лжи и измышлений, ежедневно в огромных порциях обрушивающийся на головы потребителей азербайджанской государственной пропаганды. Но, и на это армянская дипломатия обязана обратить внимание государств – сопредседателей, этого совершенно недостаточно. Необходимо потребовать ревизии азербайджанских школьных и вузовских учебников по всем, без исключения, предметам, включая столь далекие от общественных наук, как математика, физика, астрономия и пр. В Азербайджане, и тому есть масса примеров, фашистские методы насаждения ненависти к армянскому народу начинают применять с учебников для школьников начальных классов и продолжаются вплоть до вузовских учебников и даже Энциклопедии. Логично будет предложить для ревизии  также и армянские учебники и предложить совместной группе ученых из стран – сопредседателей Минской группы ОБСЕ или любых европейских стран дать авторитетное сравнительное заключение. Вслед за учебниками необходимо подвергнуть ревизии труды научно-исследовательских институтов, в том числе работающих при аппарате президента Азербайджана. До тех пор, пока фашистские учебники и «академические труды» Азербайджана не будут заменены, призыв президентов Н. Саркози, Д. Медведева и Б. Обамы  к президентам Республики Армении, Республики Арцах и Азербайджанской республики явится не более чем благим пожеланием.

 

Азербайджан травит сознание своих граждан с самого младенчества. Результаты этого проявляются в столь трагических случаях, каковым стало убийство элитным (!!!) офицером вооруженных сил Азербайджана спящего армянского офицера Гургена Маркаряна в стенах учебного заведения НАТО, или зверское убийство армянского деревенского парнишки Манвела Сарибекяна в застенках азербайджанского МНБ. Или отказ Азербайджана отвести снайперов с границы с Республикой Арцах, что вынудило Армию Обороны НКР предпринять ответные меры по ликвидации профессиональных убийц.

Будем объективны. Уже 17 лет, как Азербайджан принужден к миру. И в этом, к сожалению, нет заслуги государств – сопредседателей Минской группы ОБСЕ или эфемерного «мирового сообщества». К миру иногда принуждают без войны. Именно поэтому Армянская Армия, не имеющая никаких оснований доверять проповедующему антиармянский фашизм государству, находится в постоянной готовности к войне. Это – наиболее эффективный способ избежать войны. Левон Мелик-Шахназарян, Voskanapat.info

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 713
Календарь новостей
«  Май 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru