Пятница, 24.09.2021, 13:40
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2012 » Январь » 28 » Оплот национальной безопасности
Оплот национальной безопасности
01:16

Analitika.at.ua. Исполнилось 20 лет со дня основания Вооруженных сил независимой Армении.

 

Республики СССР, как известно, не имели, по Конституции, права на свою армию, хотя в годы Великой Отечественной войны были созданы национальные воинские формирования, и только одному из них (89-й Армянской Таманской дивизии) была оказана высокая честь - участие в штурме Берлина.

 

На закате СССР в Декларации о независимости Армении, принятой 23 августа 1993 года, появился пункт о создании национальных ВС, подчиненных законодательному органу республики. 13 сентября было решено создать в структуре МВД особый полк и 5 особых рот для защиты границ. После длительной паузы 4 мая 1991 года был создан Комитет обороны, а 4 декабря - объявлен состав министерств и ведомств независимой Армении, в котором впервые значилось и Министерство обороны. 5 декабря министром был назначен Вазген Саркисян. И только 28 января 1992 года решением правительства Комитет обороны был расформирован, а его имущество и финансы были переданы Министерству обороны.

 

За этими несколькими скупыми строками и датами стоит очень многое, и прежде всего непонимание огромной важности скорейшего создания вооруженных сил на фоне ухудшавшейся с каждым днем внешнеполитической обстановки и неприкрытых усилий Азербайджана по организации собственной "военно-карательной машины".

 

Только с 28 января 1992 года у нас развернулись активные, целеустремленные мероприятия по формированию действенных вооруженных сил. Нельзя не отметить большой личный вклад генералов Г.Андреасяна, Н.Тер-Григорянца, Г.Далибалтаяна, А.Арутюняна, А.Тер-Тадевосяна, М.Арутюняна, А.Зиневича и других офицеров. Они взялись за разработку многочисленных документов и их внедрение в жизнь, отслеживали военно-политическую обстановку в приграничье, продумывали вопросы подбора и расстановки кадров, организовывали первые армейские призывы молодежи и многое другое.

 

На пути становления армии были нередки упущения и просчеты, которые в боевой обстановке оборачивались потерями. Наука воевать давалась нелегкой ценой. Приведу простой пример, не называя фамилий. По приказу одного начальника-непрофессионала часть вошла в оставленный противником населенный пункт. По ряду признаков, (нет дыма, света, движения), без разведки, командир решил, что там никого нет. Но оказалось, что это ловушка. Завязался бой с затаившимся врагом, наши понесли бессмысленные потери, в их числе был и заместитель командира отряда. Можно ведь было всего этого избежать и "не соваться в воду, не зная броду".

 

В сегодняшних армейских буднях важную роль играют командно-штабные учения, на которых отрабатываются различные варианты действий в меняющейся оперативной обстановке. Чем больше пота прольешь на учениях, тем меньше крови потеряешь в бою. Эту истину знают все, но не всегда ее придерживаются.

 

Стержнем любой армии являются осознанный патриотизм, готовность вовремя прийти на выручку товарищу. Летопись Арцахской войны сохранила множество примеров героизма, проявленного людьми мирных профессий, вынужденных взять в руки оружие. Еще одной особенностью было наличие в одном подразделении родственников, представляющих поколения "отцов и детей": Фирдус и Сейран Сарояны, Манвел и Карен Григоряны, Феликс и Арсен Гзогяны, Мурад и Ашот Саргсяны. Воевали братья Дживан и Петрос Абрамяны. Воевали женщины: Назик, Карина, Алвард и многие другие. Так, Алвард Костанян в составе отряда "Адана" участвовала в боевых действиях в приграничных районах (Иджеван, Ноемберян, Арарат, Горис и др.). В прошлый осенний призыв 2011 года она проводила в армию сына Севаду. Вообще, раз уж речь зашла об армейских семьях, замечу, что и мои дети служат в армии: сын - полковник, дочь - прапорщик. И такие примеры у нас не единичны.

 

Конечно, было бы замечательно, если бы народы и государства научились выяснять отношения без помощи оружия и огромные расходы на содержание военного бюджета были направлены на решение социальных задач. Но так как в обозримом будущем этого не предвидится, нужно укреплять и беречь нашу армию - главный оплот национальной безопасности страны в нашем беспокойном регионе.

 

В юбилейные дни не хочется говорить о тех недостатках, которые нам, офицерам, известны лучше, чем кому-либо, и против которых ведется постоянная работа. Да, не все складывается так, как хотелось бы всем нам. И негативные явления нужно и критиковать, и искоренять. Только неприятно порой, когда критика отдает злорадством, а про ЧП в армии пишут без боли в сердце, а лишь бы еще раз выругать виновных и невиновных.

 

Как бы то ни было, Вооруженные силы Армении встречают свой 20-летний юбилей в состоянии полной боевой готовности к выполнению любых задач по защите интересов страны. И с каждым новым юбилеем у нас будет все больше оснований гордиться нашей армией, продолжающей многовековые традиции армянского воинства. Рубен БАХШЯН, «Голос Армении»

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 592
Календарь новостей
«  Январь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru