Понедельник, 05.12.2022, 22:53
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2012 » Март » 30 » Оппозиция Грузии критикует власти из-за переговоров по поводу памятников культуры с Турцией
Оппозиция Грузии критикует власти из-за переговоров по поводу памятников культуры с Турцией
13:39

Analitika.at.ua. Оппозиционная политическая коалиция бизнесмена Бидзины Иванившили «Грузинская мечта» выступила с критикой властей Грузии в связи с вопросом о реставрации грузинских памятников культуры в Турции. Как сообщает «Новости-Грузия», в связи с данным вопросом, вчера, 29 марта на странице Бидзины Иванишвили в социальной сети «Facebook» было размещено специальное заявление коалиционного движения.

 

По мнению членов оппозиционного движения, нечеткие и часто взаимоисключающие заявления представителей правительства Грузии о культурных памятниках «вызвали естественное волнение в обществе». В заявлении также отмечается, что в связи с этим коалиция разработала целый ряд предложений.

 

«Обязанностью грузинского государства является забота и уход за национальным культурным наследием, и сохранение его для будущих поколений. Это особенно должно касаться памятников, которые находятся на территории других стран, защита которых часто осложняется из-за политической конъюнктуры, поэтому, необходимо согласие Турции в связи с защитой грузинских культурных памятников на исторической территории (Грузии) Тао-Кларджети», - говорится в заявлении.

 

Коалиция «Грузинская мечта» также считает, что правительство Грузии прежде чем подписать соответствующее соглашение, должно ознакомить общество с важными деталями и способствовать достижению широкого консенсуса по этому вопросу.

 

«Культурные сотрудничество между странами является совершенно другим вопросом, в рамках которого возможно заключение соглашения о строительстве и функционировании культурных центров, музеев, образовательных или творческих учреждений. Было бы не плохо, если бы в Батуми (Аджарская автономная республика Грузии – ред.) построили Музей межкультурных взаимоотношений или образовательный центр, и этот вопрос должен быть решен в соответствии с действующим законодательством», - сказано в заявлении.

 

Как отмечает агентство, в первой половине февраля грузинские СМИ сообщили, что в столице Аджарии городе Батуми собираются построить новую мечеть Азизие и отреставрировать старую мечеть в Ахалцихе (регион Самцхе-Джавахети, Восточная Грузия). Об этом стало известно в конце января 2012 года, по итогам визита министра культуры и охраны памятников Грузии Николоза Руруа в Турцию.

 

Вслед за этим, Патриархия Грузии потребовала своего включения в переговоры. Она заявила, что переговоры между Грузией и Турцией ведутся более двух лет с грубым нарушением грузинского законодательства (Конкордата - конституционного соглашения Грузии с Грузинской Православной церковью – ред.), поскольку Патриархия Грузии, которая является собственником всех церквей и монастырей, не включена в официальные переговоры. В ответ Минкультуры Грузии отметило, что готово сотрудничать со всеми заинтересованными сторонами.

 

Напомним, что протокол, на основе которого планируется проведение реставрации турецких памятников культуры на территории Грузии, а на территории Турции – грузинских, был оформлен грузинской и турецкой сторонами еще в декабре 2010 года. По словам директора Национального агентства защиты культурного наследия Грузии Николоза Вачеишвили, речь идет о четырех исторических памятниках на турецкой территории – храмов Хандзта, Ошки, Ишхани (Ишхан – пер. с арм. «Князь») и Отхта. Указанные церкви располагаются в историческом регионе Армении – Тайке.

 

Информация о планируемом строительстве мечети в Батуми вызвало резкую реакцию в грузинском обществе. Panorama.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 343
Календарь новостей
«  Март 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru