Суббота, 26.11.2022, 11:43
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Ноябрь » 2 » Опрос: Азербайджанцы считают Россию и Иран вражескими государствами наряду с Арменией
Опрос: Азербайджанцы считают Россию и Иран вражескими государствами наряду с Арменией
14:28

Analitika.at.uaГазета «Зеркало» решила провести опрос среди представителей общественности Азербайджана с целью выяснить, какие страны являются друзьями, а какие - недругами. На вопрос, «Какие три государства являются дружескими Азербайджану, а какие три - недружелюбно настроенными?», мнения респондентов разошлись. Достаточно интересным является тот факт, что Иран и Россия попали как в список друзей, так и в список врагов Азербайджана. Устойчивой оказалась позиция только двух государств: Турции в качестве друга и Армении в качестве врага. Однако и здесь, как оказалось не все так просто.

 

По мнению правозащитника Эльдара Зейналова, недружелюбно к Азербайджану настроена, безусловно, Армения. Кроме этого, не питают особой любви к стране Иран и Франция. К числу дружеских стран правозащитник относит в первую очередь Турцию, затем США и Россию.

А политолог Эльдар Намазов отметил, что у Азербайджана не столь много заклятых врагов и верных друзей. «К странам, которые можно причислить к враждебным Азербайджану, я могу назвать только Армению, отношения с которой пока что не урегулированы. Среди друзей Азербайджана я могу выделить только Турцию. С этой страной у нас всегда будут очень тесные отношения, независимо от того, какие партии и какие политики возглавят эту страну»,- считает он.

 

Военный эксперт Джасур Сумеренли к друзьям страны относит Турцию, Украину и в какой-то степени Грузию. «Врагами Азербайджана являются, безусловно, Армения, Россия и Иран»,- отметил он.

 

Координатор сети НПО по борьбе с коррупцией Алимамед Нуриев также солидарен с мнением, что наиболее близким другом Азербайджана является Турция. «На второе место я бы поставил Украину. Дружеской страной является также Пакистан. Нашим первым врагом сегодня является Иран, точнее, нынешнее правительство этой страны, которое не желает видеть Азербайджан независимым государством. Второй враг - Армения», - считает А.Нуриев.

 

Глава ООК Акиф Наги к числу друзей Азербайджана относит Турцию, Пакистан и Украину, к числу стран-недругов - Армению, Россию, Израиль. У последнего, по его мнению, испортились отношения с Турцией, что не может не влиять на отношения с Азербайджаном.

 

В свою очередь директор информационного агентства «Туран» Мехман Алиев заявил, что дружескими странами Азербайджану являются Турция, Грузия, Украина. «Что касается стран-врагов, то на первом месте стоит Иран, затем уже Армения».

 

А депутат Милли Меджлиса Захид Орудж считает, что среди друзей Азербайджана наиболее выделяются Турция, Румыния и Пакистан. «Нашим первым, главным врагом является Армения»,- заявил депутат, не назвав больше конкретных стран.

 

Известный адвокат Фуад Агаев солидарен с мнением вышеназванных респондентов о том, что наиболее близким другом Азербайджана является Турция. При этом он добавил, что дружелюбно настроенными к Азербайджану странами являются также Украина и в настоящий момент Туркменистан. По словам Ф.Агаева, с Туркменистаном есть общая заинтересованность в газопроводе «Набукко». К числу недругов адвокат относит Армению, Россию и Францию.

 

В свою очередь психолог Азад Исазаде отметил, что если говорить о стратегическом партнерстве, то друзьями Азербайджана являются Турция, Украина и Грузия. «Недружелюбно настроенным государством к Азербайджану, безусловно, является Армения. Кроме этого, в ряд недругов можно приплюсовать и Иран, хотя это государство временами проявляет партнерские инициативы»,- отметил он. Panorama.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 681
Календарь новостей
«  Ноябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru