Среда, 07.12.2022, 08:13
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Декабрь » 24 » Опубликован отчет о полете второго "гуглофона" в верхние слои атмосферы (Видео)
Опубликован отчет о полете второго "гуглофона" в верхние слои атмосферы (Видео)
00:12

Analitika.at.ua. В блоге Google Mobile появился отчет о полете семи новеньких смартфонов Nexus S "почти в космос" - на высоту порядка 30 км, сообщает Вебпланета.

 

В отчете приводятся масса фотографий, несколько видеороликов и даже файлы с маршрутами полета для Google Earth. В записи также не без удовольствия отмечается, что смартфоны Nexus S, как выяснилось, выдерживают довольно низкие температуры, до минус 50 градусов по Цельсию.

 

Примечательно, что один из шаров сумел подняться на 32,7 км (это втрое выше, чем обычно летают авиалайнеры).

 

Напомним, летом этого года группа энтузиастов видеосъемок в стратосфере, именующаяся PhoneSat, с помощью организации Mavericks Civilian Space Foundation уже отправляла далеко-далеко предыдущую модель "гуглофона" - смартфон Google Nexus One. Для первого полета была использована ракета с двигателем мощностью 1360 джоулей, а в проекте приняли участие несколько инженеров NASA.

 

Смотреть видео: Android в космосе!

 

Второй полет был организован уже силами сотрудников Google. Запуск состоялся 13 ноября в небольшом городке Айон (штат Калифорния). В небо поднялись семь гелиевых шаров, каждый из которых тянул на себе радиолокационный отражатель, парашют и пенопластовую коробку, обтянутую прозрачной пленкой.

 

В каждой коробке были закреплены еще не поступившие к тому моменту в продажу смартфоны Nexus S, APRS-буи, GPS-модули, работающие на больших высотах, и блоки литиевых аккумуляторы типа AA.

 

Вся эта техника подключалась либо к фотоаппаратам, либо к видеокамерам, установленным под разными углами и смотрящими в разные стороны. Большинство находились внутри коробок и наблюдали за экранами смартфонов, на которых работали различные приложения.

 

Еще пару камер смонтировали снаружи: одна смотрела на горизонт, другая вниз. Кроме того, внутри или снаружи коробок располагались фигурки зелененьких "андронавтов" — хорошо известных символов мобильной платформы Android.

 

Сам смартфон Nexus S оборудован массой различных датчиков, поэтому гугловцы написали специальное приложение, которое собирало и записывало всю поступающую от них информацию.

 

Кроме того, перед стартом были запущены карты Земли Google Maps for Mobile (с заблаговременно загруженными картами), карты звездного неба Google Sky Map, а также "шпионская" программа Google Latitude, позволяющая передавать местонахождение телефона в реальном времени в случае наличия связи.

 

Таким образом, всё, что только можно, должно было фиксироваться и записываться, до тех пор пока не иссякнут батареи или не закончатся карты памяти.

 

Правда отработать от начала и до конца полета (взлет, поднятие на высоту порядка 30 км, где шар, наконец, лопнул, и падение в Тихий океан) смогла только одна видеокамера, с карточкой на 32 Гбайта.

 

Шесть из семи коробок нашлись довольно быстро благодаря GPS, который исправно работал вплоть до высоты около 18 км и потом снова включился во время падения. Последнюю обнаружили только через месяц добрые люди, которые не поленились позвонить по телефону, указанному на коробке, и вернуть пропажу.

Категория: Новости | Просмотров: 353
Календарь новостей
«  Декабрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru