Вторник, 06.12.2022, 09:02
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Ноябрь » 30 » Опубликованные WikiLeaks материалы подтверждают отношение Баку к Тегерану и наоборот
Опубликованные WikiLeaks материалы подтверждают отношение Баку к Тегерану и наоборот
00:14

Analitika.at.ua. Опубликованные сайтом WikiLeaks материалы подтверждают отношение Азербайджана к Ирану и наоборот. На самом деле ничего качественно нового Ильхам Алиев не сказал. Об этом корреспонденту PanARMENIAN.Net заявил эксперт по Ирану Севак Саруханян, комментируя заявление президента Азербайджана об ирано-азербайджанских отношениях.

 

«Удивляет точка зрения Алиева о том, что Мусави не стал президентом из-за того, что Хаменеи посчитал 2 азербайджанцев, стоящих у руля власти в Иране, неприемлемы. Странным образом мы сталкиваемся с ситуацией, когда лидер Азербайджана не имеет абсолютно никакой компетентной информации о сути политических процессов в Иране и ставит во главу угла фактор этнического происхождения иранских политиков и этноцентризма в политических отношениях в Иране. С таким знанием ситуации ирано-азербайджанские отношения далеко не пойдут, что и очевидно. Отмечу, что Махмуд Ахмадинежад должен был заслужить критику со стороны Баку, так как он первый иранский президент, который публично ни разу не высказывался за территориальную целостность Азербайджана, что его качественным образом отличает как от Хашеми-Рафсанджани, так и от Хатами», - сказал Севак Саруханян.

 

По его мнению, подтвердились догадки о том, что Азербайджан на либерализацию визового режима с Ираном не пойдет, хотя официальный Баку неоднократно заявлял о готовности пойти на такой шаг. По словам Саруханяна, очевидно, что Баку четко фиксировал активизацию иранской политики по исламизации Азербайджана, и основным инструментом борьбы с ней Азербайджан считает визовую "стену" с Ираном.

 

«Я считаю, что в случае возобновления военных действий в зоне карабахского конфликта и неудачного для Азербайджана хода войны, Нахичеван может стать пассивным центром сепаратизма, в котором местные власти с помощью Тегерана или Турции постараются минимизировать власть официального Баку, а в случае смены руководства Азербайджана Нахичеван может просто отпасть от Азербайджана», - подчеркнул эксперт.

 

Согласно материалам WikiLeaks, президент Азербайджана Ильхам Алиев на встрече с заместителем госсекретаря США по политическим вопросам Уильямом Бернсом 25 февраля 2010 года заявил, что хотя внешне отношения Азербайджана с Ираном кажутся нормальными, но на самом деле это не так.

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 579
Календарь новостей
«  Ноябрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru