Суббота, 25.06.2022, 19:27
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Сентябрь » 24 » Опыт латиноамериканских стран может повлиять на процесс международного признания Карабаха
Опыт латиноамериканских стран может повлиять на процесс международного признания Карабаха
13:47

Analitika.at.ua. Продолжают звучать комментарии по поводу беспрецедентного заявления министра иностранных дел Уругвая Луиса Альмагро. Это заявление можно считать результатом собрания, инициированного южноамериканским офисом «Ай Дат» и парламентской группой Уругвай-Армения, посвященного отношениям Армения-Уругвай.

 

По поводу этих событий мы поговорили с представителем Центрального комитета АРФ Дашнакцутюн Давидом Ишханяном.

 

- Как Вы полагаете, позволяет ли это заявление сказать, что положено начало процессу признания НКР?

 

- Прежде всего, хотел бы отметить, что начатый процесс является логическим продолжением некоторых других процессов. И если даже обсуждаемое заявление является личной точкой зрения министра иностранных дел одной страны, то, тем не менее, известно, что политические позиции и мнения прежде выражаются в неофициальных кругах, а затем получают логическое развитие в официальных заявлениях. Следует отметить, что с точки зрения международного признания независимости НКР заметна активизация работы наших партийных структур. Также очевидна активная внешняя политика властей Арцаха в данном направлении. Успех, зафиксированный усилиями комитета «Ай Дат», следует считать логическим продолжением признания в 80-ые годы Геноцида армян. Не будем забывать, что именно с латиноамериканских стран начался процесс международного признания Геноцида.

 

- Какого развития событий Вы ожидаете?

 

- Естественно, этот процесс продолжится. Я также хотел бы подчеркнуть значительную активизацию деятельности офиса «Ай Дат» за последние один-два года. Также придаю важность нахождения председателя парламента Арцаха в США в те дни, а также визиты в ряд других стран, работу, проводимую в европейских структурах, что является составляющей частью процесса признания. Конечно, мы ожидали более действенных шагов в международных инстанциях и со стороны сверхдержав, особенно, после грузино-осетинской войны 2008 года и связанных с ней событий. Мы ожидали определенные сдвиги после международного признания Косово, Абхазии, Южной Осетии и Южного Судана. Также хочу подчеркнуть еще одно важное обстоятельство. Мы обязательно должны продолжить уверенные шаги в данном направлении. В этом плане работа нашего внешнеполитического ведомства, на мой взгляд, неудовлетворительна.

 

- Азербайджанская пропагандистская машина задействована. Через свое посольство в Аргентине они связались с заместителем Луиса Альмагро и, согласно распространенным им данным, получили от уругвайцев исчерпывающие заверения относительно территориальной целостности. Однако возникает вопрос: неужели территориальная целостность Азербайджана вообще как-либо связана с НКР?

 

- Республика Арцах имеет собственную территориальную целостность, что является бесспорным фактом, не подлежащим обсуждению, зафиксированным в Основном законе нашей страны. В данном случае нельзя придавать значение информации, распространенной пропагандистской машиной азербайджанцев, с другой стороны, подобная реакция азербайджанской стороны была вполне предсказуема. Если даже заместитель министра иностранных дел Уругвая выразил подобную точку зрения, естественно, что сегодня эта страна, как член ООН, должна озвучить официальную точку зрения. Однако, с другой стороны, Л.Альмагро заявил, что проводятся обсуждения в связи с вопросом признания Карабаха, и возможно, что будет представлена четкая точка зрения.

 

Необходимо быть уверенными, кстати, мы также обладаем информацией, предоставленной нашей структурой, что работы в данном направлении продолжаются. Не случайно, что эта страна сыграла роль в международном процессе признания Геноцида армян. Сейчас начало международному признанию НКР положено опять же в Уругвае. В перечисленных реалиях следует видеть светлую перспективу, которая ожидается со стороны этой латиноамериканской страны или какой-либо другой страны этого региона.

 

- Обратим внимание на тот факт, что нравственную позицию проявляет государство, прошедшее путь национально-освободительной борьбы, знающее ее цену. Также факт, что Абазия и Южная Осетия были также признаны со стороны латиноамериканских стран – Никарагуа и Венесуэлы.

 

- В 2009 году в Арцахе был организован саммит, посвященный армяно-турецким отношениям и арцахскому вопросу. На данном мероприятии прозвучало мнение, что в процессе международного признания Арцаха определенную роль могут сыграть латиноамериканские страны. Конечно, без конкретных указаний, о каких странах идет речь. Действительно, этим странам нет нужды объяснять, что такое национально-освободительная борьба. Государства, созданные в результате подобной борьбы, глубоко осознают весь смысл освобождения от колониального ига и священного дела создания независимой государственности.

 

- Как Вы полагаете, верно ли используются наши возможности за границей? Я имею в виду не только офисы «Ай Дат», но и все общеармянские структуры и организации.

 

- Очевидно, что по состоянию на сегодняшний день на международной арене наш потенциал используется в минимальной степени. При этом я не имею в виду только «Дашнакцутюн». Следует также критически высказаться о внешнеполитическом ведомстве РА, в лице действующих послов, которые должны проявлять большую активность. Находясь в различных странах и имея определенное представление о работах, проводимых со стороны посольства РА, принимая за основу мои личные ощущения, скажу, что наши возможности гораздо больше. Речь идет о возможностях как политических, так и общественных и политических кругов. В этой плоскости считаю необходимым гармоничное сотрудничество всех сторон – объединенную работу внешнеполитических ведомств РА, НКР, а также всех политических сил и организаций армянских государств. Рузан ИШХАНЯН defacto.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 408
Календарь новостей
«  Сентябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru