Вторник, 28.06.2022, 18:22
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Октябрь » 13 » Опыт успешного использования биотоплива у Нагорного Карабаха уже есть
Опыт успешного использования биотоплива у Нагорного Карабаха уже есть
01:16

Analitika.at.ua. Неделю назад в Степанакерте прошел экономический форум BRIDGE ARTSAKH-2011. Он проводится в Нагорном Карабахе уже в третий раз, а это означает, что форум получает у нас в республике постоянную прописку. В этом заинтересованы как власти, рассматривающие форум в качестве одного из серьезных механизмов привлечения в экономику НКР инвестиций, так и представители бизнес-кругов, интерес которых состоит в нахождении партнеров и установлении новых контактов для взаимовыгодного сотрудничества, знакомстве с современными технологиями и передовым опытом.

 

НАДО СКАЗАТЬ, ИНТЕРЕС К ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЖИЗНИ НКР СО СТОРОНЫ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ, в частности Армении, не ослабевает, что подтвердил и нынешний форум, на который съехались представители десятков компаний. На церемонии открытия форума президент НКР Бако Саакян назвал экономическое развитие и последовательное укрепление основ независимой государственности задачей общенационального значения, решение которой видится в использовании потенциала и усилий всего армянства путем установления взаимовыгодного сотрудничества с зарубежными компаниями и частными предпринимателями.

 

Сама тема форума - "Развитая экономика как основа развития государства" - как нельзя лучше отражала программные установки президента. Она же определила приоритеты и ориентиры экономического развития республики в настоящий исторический период. Спектр рассмотренных на форуме тем был достаточно широк и затрагивал проблемы, актуальные для экономики Нагорного Карабаха: перспективы развития импортозамещающего производства, участие финансовых структур в развитии карабахской экономики, развитие информационных технологий как фактор улучшения инвестиционной среды, пути интеграции строительных комплексов Армении и НКР, программы поддержки и развития малого и среднего бизнеса, вопросы обеспечения продовольственной безопасности.

 

Легко заметить, что едва ли не во всех темах наличествует слово "развитие". Сам этот факт уже свидетельствует о том, что если в недалеком прошлом перед республикой стояла задача восстановления почти полностью разрушенного войной хозяйственного комплекса, то сегодня императивно поставлен вопрос обеспечения поступательного развития экономики и повышения на этой основе уровня жизни граждан НКР.

 

Мы не сделаем открытия, если скажем, что без инвестиций развитие любого государства представляется проблематичным. В том числе и даже, если быть еще точнее, прежде всего Нагорно-Карабахской Республики, которая, как уже отмечалось, вследствие войны понесла огромные потери. Привлечение инвестиций, включая иностранные, в развивающуюся экономику Арцаха было и остается одной из главных целей форума BRIDGE ARTSAKH. И надо сказать, что от форума к форуму объем инвестиций растет. И это невзирая на международную непризнанность НКР, что, конечно же, в определенной мере сдерживает приток зарубежного капитала в Нагорный Карабах.

 

В ЭТИХ УСЛОВИЯХ БОЛЬШУЮ РОЛЬ В РАЗВИТИИ ЭКОНОМИКИ НКР ИГРАЮТ ИНВЕСТИЦИИ, вложенные компаниями и частными предпринимателями Армении. Процесс этот, скорее всего, можно назвать естественным с учетом высокой степени интегрированности экономик обеих наших республик. Вот и на нынешнем форуме превалировали представители бизнес-кругов Армении. Важно отметить, что многие участники BRIDGE ARTSAKH-2011, как и на предыдущих форумах, констатировали, что потенциал для развития предпринимательства в Нагорном Карабахе есть, что бизнес-среда здесь благоприятная. Были, разумеется, и скептики. Однако их сомнения были развеяны в том числе и старожилами экономики НКР в лице известной компании "Бейз Металс", которая работает здесь уже не первый год и является крупнейшим налогоплательщиком республики. Так вот: руководство компании пригласило участников форума на свой горнорудный комбинат в селе Дрмбон Мартакертского района и провело там своеобразный мастер-класс, в ходе которого представило вполне наглядные конкурентные преимущества карабахской бизнес-среды для вложения инвестиций и развития предпринимательства. Как результат, некоторые компании изъявили желание построить в Арцахе предприятия по переработке местной сельскохозяйственной продукции, в частности мяса. Кроме того, достигнута договоренность о создании в банковской сфере кредитной организации по предоставлению небольших кредитов малому и среднему бизнесу, рассмотрены возможности сотрудничества в энергетической сфере, как, к примеру, в такой перспективной отрасли, как биоэнергетика. Опыт успешного использования биотоплива у Нагорного Карабаха уже есть - и он готов поделиться им с партнерами из Армении.

 

Словом, практическая реализация высказанных на форуме актуальных идей и деловых предложений в совокупности должна обеспечить наращивание экономического потенциала НКР как одного из важных факторов укрепления карабахской государственности. Что, как отмечалось выше, и есть задача общенационального значения. Леонид МАРТИРОСЯН, «Голос Армении»

Категория: Экономика | Просмотров: 550
Календарь новостей
«  Октябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru