Воскресенье, 26.06.2022, 10:05
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Октябрь » 22 » Опыт Восточного Тимора: Признание независимости – путь к примирению
Опыт Восточного Тимора: Признание независимости – путь к примирению
01:50

Analitika.at.ua. Председатель Арцахского общественного совета по внешней политике и безопасности Масис Маилян и директор Центра международного сотрудничества Жанна Крикорова 18 октября провели встречу с представителями СМИ и общественных организаций.

 

М. Маилян сообщил, что летом группа аналитиков и журналистов южно-кавказского региона посетила Юго-Восточную Азию с целью изучения существующих там конфликтов. Программу реализовала британская неправительственная организация «Международная тревога» при финансовой поддержке Евросоюза. Руководители вышеупомянутых организаций Арцаха побывали в Восточном Тиморе, на Филиппинах и Индонезии, ознакомились с историей конфликтов в этих странах, их проявлениями и последствиями.

 

Представитель организации «Международная тревога» также присутствовал на встрече. Он рассказал о программе, отметил, что ее целью является изучение конфликтов и миротворческих процессов в различных регионах мира, что может помочь примирению народов и установлению мира.

 

Жанна Крикорова рассказала о конфликте, возникшем на Филиппинах между христианами и мусульманской народностью моро, проживающей на острове Минданао, являющемся частью Филиппин. Мусульмане борются за свою независимость, стремятся к автономии. Интересно, но, несмотря на идущую там борьбу за самоопределение, люди здесь не имеют четкого представления о модели и рамках той автономии, которую они хотят. Очевидно, потому, что каждый из олигархов, занимающий на острове определенную позицию с соответствующими возможностями, может иметь собственные вооруженные силы.

 

Участников встречи, прежде всего, больше всего интересовала информация о Восточном Тиморе, которую представил Масис Маилян. Эта страна стала независимой от Индонезии, существует как самостоятельное государство и служит одним из прецедентов для урегулирования карабахского конфликта. Территория Тимора составляет около 15 тыс. кв. километров, население – 1 млн. 143 тыс. человек, исповедующих христианство. Индонезия же является крупным мусульманским государством: территория составляет 2 млн. кв. километров, население – около 250 млн. человек. До 1975 г., т.е. до оккупации Индонезией, Восточный Тимор являлся колонией Португалии. Эта территория 24 года была оккупирована Индонезией. В результате 30-летней войны между ними погибло около 200 тысяч человек. Не смирившись со своим положением, тиморцы создали Революционный фронт, чтобы вести организованную борьбу. В 1999 г. Индонезия была вынуждена признать право Восточного Тимора на самоопределение, а юридическое закрепление независимости произошло в 2002 г. Примечательно, что Португалия взяла на себя моральную ответственность – до конца содействовать борьбе тиморцев за независимость. М. Маилян особо подчеркнул, что во все исторические периоды тиморцам удалось сохранить свою самобытность, что сыграло весьма серьезную роль в обретении независимости.

 

Восточный Тимор является членом ООН, признанным государством, в котором свои дипломатические миссии имеют такие страны, как Китай, Япония, а представительство – Евросоюз.

 

Только за последний год Португалия инвестировала сюда 800 млн. долларов, около 6 млрд. долларов выделено международными донорами (60% средств остается в Европе на различные расходы, а также в виде налогов). Формирование государственных институтов сопровождается содействием извне. Кстати, государственные институты не состоялись даже спустя десять лет с момента провозглашения независимости. По словам М. Маиляна, у нас в Арцахе все наоборот, т.е. у нас есть состоявшиеся государственные институты, сильная армия, но наша страна пока не признана. Демократические процессы в Восточном Тиморе уже начались, к примеру, есть свободная пресса, но пока нет ни одной партии, которая взяла бы на себя ответственность за управление страной. Достаточно прочны позиции католической церкви, сильно влияние военных. В настоящее время гражданские власти стараются противодействовать военным, чтобы занять лидирующие позиции. После провозглашения независимости на родину вернулись 250 тысяч тиморцев.

 

Значительное влияние на страну оказывают Австралия и Китай. Переработкой нефти и газа занимается Австралия, которая ежегодно оказывает Восточному Тимору финансовую помощь на 100 млн. долларов. Одной из внутренних проблем Восточного Тимора является коррупция. Экономическое развитие страны главным образом обусловлено нефтяными ресурсами. «Сразу после провозглашения независимости, – рассказывает М. Маилян, – высокопоставленные руководители Индонезии поехали в Тимор, попросили прощение за случившееся, состоялся диалог, что невозможно представить в наших отношениях с Азербайджаном». Кстати, у Индонезии тоже есть посольство в Восточном Тиморе. Шесть тысяч тиморских студентов обучаются в Индонезии и руководствуются всеми законами, предусмотренными для получения образования в этой стране (за образование они платят столько, сколько и граждане Индонезии).

 

Тем не менее, для тиморцев Индонезия – это вражеская страна, которой противостоят, прежде всего, католическая церковь и идеология гражданского общества. После признания независимости безопасность страны стала более надежной. Победу на трех направлениях – военном, дипломатическом и информационном – тиморцы обеспечили благодаря последовательной работе.

 

В столице Индонезии Джакарте представители Арцаха имели ряд встреч, среди которых М. Маилян, в частности, отметил беседу с советником вице-президента страны, которая, по его словам, была очень полезной.

 

Подытоживая сказанное, М.Маилян отметил, что тот диалог, который ведется между Индонезией и Тимором, полностью отсутствует между Карабахом и Азербайджаном. Проблема Восточного Тимора мешала развитию в Индонезии демократии. Точно так же неурегулированность карабахского конфликта тормозит демократические процессы в Азербайджане. Между тем признание независимости НКР способствовало бы примирению сторон.

 

При правильной работе с Восточным Тимором в международных структурах, в частности, в ООН, членом которой он является, Арцах мог бы заполучить их поддержку. Естественно, тиморцы заявили о своей симпатии к арцахцам, они отметили, что проживающий в Арцахе народ имеет право строить независимое государство.

 

По сравнению с Республикой Арцах Восточный Тимор – достаточно отсталая, но уже признанная страна, и даже член ООН, Евросоюз имеет в этом государстве своего представителя, а в процессе обретения независимости ощутимую роль сыграло международное давление на Индонезию. На вопрос «АА», не связано ли это с богатыми нефтяными и газовыми ресурсами Восточного Тимора или есть другие причины, М. Маилян ответил, что следует учесть и географическое положение этой страны, что немаловажно. Кроме того, надо уметь сочетать собственные интересы с интересами крупных мировых игроков. Наряду с экономическим фактором большую роль играют развитие демократии и защита прав человека, что в качестве рычага внешние силы обычно используют против диктаторов. Рузан ИШХАНЯН, artsakhtert.com

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 872
Календарь новостей
«  Октябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru