Понедельник, 23.05.2022, 07:36
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Ноябрь » 27 » Орел Узеир и голубь Ильхам
Орел Узеир и голубь Ильхам
00:13

Analitika.at.ua. «Как один из участников Карабахской войны, я бы очень хотел, чтобы боевые действия начались». Эти слова принадлежат азербайджанскому военному эксперту, взявшему на себя роль рупора Баку в военных делах Узеиру Джафарову, и они были растиражированы многими азербайджанскими СМИ. Он заверил, что "у Азербайджана человеческого и материального ресурса достаточно для того, чтобы указать место армянам”.

 

Это заявление можно проанализировать в нескольких аспектах.

 

Любой объективный психолог, без ознакомления с подробностями армяно-азербайджанского конфликта, с профессиональной точки зрения может заверить, что автор приведенного выше выражения просто шизофреник. И впрямь, призвать к насилию, заявить вслух о желании совершить насилие может только душевно неуравновешенный человек. Поскольку мои познания в области психологии достаточно ограниченные, я надеюсь, что со временем этой проблемой (не только Узеира Джафарова, но и других должностных лиц Азербайджана) займутся настоящие специалисты и дадут соответствующие оценки.

 

Заявление военного эксперта Азербайджана является абсурдным также с точки зрения приоритетных ценностей 21-го века, признанных Азербайджаном на декларативном уровне. Не трудно догадаться, что "желание начать боевые действия” никак не укладывается в содержание защиты прав человека, мира, стабильного развития, гуманизма и других общечеловеческих ценностей.

 

Для нас, однако, заявление Узеира Джафарова представляет максимальный интерес в военно-политическом, идеологическом и ресурсном аспектах.

 

Начнем с военного. В своей речи азербайджанский эксперт отметил: «Они начали понимать, что так долго не может продолжаться. Они начинают шантажировать, что нанесут удары по нефтепроводу Баку-Тбилиси-Джейхан и другим объектам. Спрашивается, чего вы волнуетесь, что Азербайджан собирается захватить территорию Армении?

 

Азербайджан имеет полное юридическое, моральное право восстановить свою территориальную целостность. То, что армяне угрожают, угрозой и останется. Они просто останутся изолированными. Они будут вычеркнуты из всех списков, потому что Баку-Тбилиси-Джейхан принадлежит не только Азербайджану, здесь есть интересы больших стран. Не дай бог, если у руководства Армении хватит «смелости» на это, тогда они увидят, в каком положении они окажутся. Нашему военному командованию не стоит опускаться до уровня таких дешевых заявлений. Азербайджан прекратит перекачку нефти и тогда армянская сторона будет изолирована”.

 

Очевидно, что этот субъект, вдохновленный воинственными заявлениями собственного руководства, пожелал дать отпор с точки зрения военной науки (не официальный, а лишь в рамках экспертных кругов) звучащим с армянской стороны тем сценариям, которые могут последовать за возобновлением военных действий. Заметим, что в военном деле я тоже не знаток, однако, вместе с тем, полагаю, что заявление Узеира Джафарова столь же далеко от мнения военного эксперта.

 

В его словах нарушены факты и их взаимосвязи. Например, этот военный желает изолировать Армению, прекратив "перекачку” нефти из Азербайджана. Во-первых, это не из области военной науки, во-вторых, Азербайджан уже два десятилетия вообще прекратил перекачку чего-либо в Армению, следовательно, повторное прекращение, думаю, делу ничем помочь не может. С другой стороны, несмотря на угрозы, из слов азербайджанского эксперта так и не становится понятным, что произойдет на самом деле, если случится то, что описали армянские военные деятели. Одним словом, сугубо в плане военной науки Узеир Джафаров сотрясает воздух, и мы уверены, что ему не удалось убедить своих соотечественников в собственном военном превосходстве.

 

Рассмотрим "ресурсную” составляющую азербайджанских воинственных заявлений, которая фигурирует также в заявлении Узеира Джафарова. Для того чтобы дать конкретные оценки по данному вопросу, следует сделать серьезные и глубокие исследования. Однако для того чтобы вернуть Узеира Джафарова на землю, напомним, что в предыдущей войне, в которой он принял участие, Азербайджан также имел огромное материально-техническое, человеческое, сырьевое преимущество и преимущество в вооружении, что, однако, никак не повлияло на исход войны. Поэтому было бы лучше направить научную мысль на выявление причин сказанного и на то, чтобы сделать из этого выводы, а не вводить собственный народ по той же логике в подобную авантюру второй раз. (Если Узеиру Джафарову неизвестно, сообщим, что Израиль по человеческим и материальным ресурсам в 30 раз уступал своим врагам. А последствия всем известны).

 

Другой аспект заявления Узеира Джафарова – идеологический. Заметно, что, укрывая "военной” оценкой, он пытается ввести в оборот ряд идеологических клише, которые вот уже второе десятилетие, как пропагандисты Баку пытаются укоренить. В данном случае, речь идет об игнорировании Нагорного Карабаха и его населения, как переговорной стороны.

 

Другое утверждение то, что армяне изолированы, «начали понимать, что так не может продолжаться», то есть, азербайджанцы делают попытку создать впечатление того, что если еще чуть-чуть подождем, сын «национального лидера» Ильхам просто так получит в подарок Нагорный Карабах. Поскольку подобный идеологическо-пропагандистский спектакль предназначен для внутренней аудитории Азербайджана, воздержимся от ответа на него, просто констатируем этот факт.

 

А сейчас перейдем к основному мотиву заявления – политическому аспекту. Здесь есть необходимость в серьезном анализе. Дело в том, что до Узеира Джафарова, в течение всего нескольких дней, с милитаристскими заявлениями выступило сразу несколько высокопоставленных политических деятелей Азербайджана.

 

Первое, о чем мы уже говорили – заявление Ильхама Алиева, сделанное 20 ноября. После этого с заявлением того же содержания выступили спикер и вице-спикер парламента Азербайджана, ряд депутатов, премьер-министр, министры обороны и военной промышленности, практически все известные армянскому читателю азербайджанские политологи.

 

На первый взгляд может возникнуть вопрос – почему это вдруг азербайджанцы решили хором пригрозить? В случае Ильхама Алиева понятно: человек получает внутриполитические дивиденды, плюс к этому, пытается сделать собственный милитаризм предметом торга за пределами страны и конвертировать в хорошую переговорную позицию. А в чем задача остальных?

 

Вопрос очень прост. В Азербайджане дан приказ поднять такую истерию военного характера, на фоне которой воинственные заявления Ильхама Алиева выглядели бы по мере возможности взвешенной позицией. Технология проста и очень часто применяется в шоу-бизнесе, когда очередная толстая и бездарная звезда окружает себя (бэквокал, танцевальная группа) более некрасивыми и бездарными, чтобы создать на их фоне положительное впечатление. Думаем, имеем дело именно с этим явлением. А чем это обусловлено, догадаться не сложно.

 

По всей вероятности в Мюнхене Ильхаму Алиеву объяснили, что он уже переполняет чашу терпения всех своими заявлениями, которые не вытекают из интересов региона и переговорного процесса, а он попытался оправдаться, что таково требование его народа, и он делает свои воинственные заявления, чтобы удовлетворить эти требования. Естественно, что по возвращении домой Алиев позаботился о том, чтобы собственный народ немедленно предъявил реваншистские требования. По этой логике, в Азербайджане сейчас идет презентация орлов и соколов с расчетом повысить цену голубя Ильхама.

 

Это может и привести к определенному результату. Однако международная общественность, как говорят, не даст себя одурачить. Вчера мы уже рассмотрели репортаж американского журнала The Business Week, в котором простые азербайджанцы рассказали о том, что с юмором относятся к заявлениям Ильхама о возвращении Карабаха военным путем, и каждый раз собираются соседями и смеются над его заявлениями.

 

Мы думаем, это сигнал международной общественности, направленный на то, что оправдания Ильхама Алиева не имеют никакого серьезного основания. А чтобы на практике все это стало понятно ему и другим "соколам”, сопредседатели пока что устно предупредили его в дальнейшем воздержаться от воинственных заявлений.

 

Источник: Panorama.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 769
Календарь новостей
«  Ноябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru