Вторник, 05.03.2024, 13:56
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Январь » 26 » Органическое земледелие: Реальный шанс или утопия?
Органическое земледелие: Реальный шанс или утопия?
16:34

Analitika.at.ua. На органическое земледелие стоит обратить внимание

 

В последние годы все больше стран осознают важность и необходимость внедрения у себя органического земледелия. Применение химических препаратов, минеральных удобрений, конечно, в разы повышает урожайность, но вместе с тем негативно влияет на состояние окружающей среды, здоровье человека. Поэтому постепенно приходит осознание того, что на смену традиционному земледелию может и должно прийти земледелие, основанное на органических методах.

Удельный вес фермерских хозяйств, занимающихся органическим земледелием, сегодня, конечно, невелик. В большинстве развитых странах, например, в США, доля органических продуктов на рынке не превышает 3-4%, в некоторых странах Европы чуть больше. В Италии, к примеру, фермерские хозяйства, занимающиеся органическим земледелием, составляют около 10% от их общего числа. Органическое земледелие постепенно применяется и у нас, в Армении. Одной из организаций, ратующих за внедрение в Армении органического земледелия, является "Green Lane" ("Зеленая тропа"). Созданная в 2004 году, эта общественная организация объединяет сегодня около 50 специалистов сельского хозяйства - ученых, преподавателей вузов, фермеров. Специалисты "Green Lane" помогают земледельцам советами, организуют для них семинары и учебные занятия, при содействии этой организации многие фермеры проходили стажировку и повышали квалификацию в зарубежных странах.

 

Органическое земледелие - не единственное, но одно из приоритетных направлений деятельности "Green Lane". Каковы перспективы развития в Армении этого метода ведения земледелия? Об этом беседа корр. "ДЭ" с президентом "Green Lane", кандидатом сельскохозяйственных наук Нуне Саруханян.

 

- Объясните, пожалуйста, что означает органическое земледелие и чем оно отличается от традиционного?

 

- Если в двух словах, то это земледелие без химии. Вместо минеральных удобрений только органика - навоз, компосты, биогумус. Но на самом деле все гораздо сложнее. Органическое земледелие - это целая цепочка, в которой все взаимосвязано: почва, вода, растение, человек. И если в этой цепочке какое-либо звено прервется или станет ущербным, то это уже не органическое земледелие. Например, задержался фермер с поливом или забыл вовремя внести в почву удобрения - растение перенесет стресс, заболеет, тогда полученный продукт назвать органическим уже нельзя.

 

- Принято считать, что в Армении чуть ли не все сельхозпродукты экологически чистые. Мол, фермеры нередко обходятся без минеральных удобрений, и не потому, что они такие сознательные, просто на их приобретение зачастую не хватает средств. Отсюда вопрос: в чем разница между органическим и экологически чистым продуктом?

 

- Это совершенно разные вещи. Если упростить, то любой органический продукт - это экологически чистый продукт. Но не наоборот. В традиционном земледелии применение химических препаратов разрешено, конечно, в определенных, ограниченных нормах. Главное, чтобы в плодах или овощах не было тяжелых металлов, нитратов. Тогда они могут называться экологически чистым продуктом. В западных странах за этим жестко следят. У нас же подобного жесткого контроля пока нет. Поэтому в Европе и других зарубежных странах ценовая разница между органическим и традиционным продуктом (заметьте, экологически чистым, проверенным) достаточно существенная и колеблется в пределах 50-100%. В Армении цены на такие продукты также разнятся, но не столь существенно.

 

- Сколько фермерских хозяйств занимаются в Армении органическим земледелием?

 

- Если в зарубежных странах производством органических продуктов занято в среднем 3-5% от общего числа фермеров, то у нас их доля в общем производстве очень незначительна - всего несколько десятых процента. Если точнее, то в стране можно насчитать порядка 30-40 фермеров, занимающихся органическим земледелием. Этот метод ведения земледелия у нас только-только внедряется.

 

- Каковы перспективы развития у нас этого метода ведения земледелия?

 

- Начну с того, что в прошлом году правительство приняло закон об органическом земледелии, где четко прописано, какой продукт можно считать органическим, условия и методы ведения такого земледелия. Например, фермер, решивший заняться органическим земледелием, как минимум года три обязан не вносить в почву минеральные удобрения, дав ей время очиститься и восстановиться - это так называемый переходный период.

Должна отметить, что некоторые фермеры воодушевились возможностью заняться этим делом, полагая, что оно принесет им большие доходы. При правильном ведении хозяйства и соблюдении всех условий такой бизнес действительно может стать прибыльным. Но многие, к сожалению, не знают, что в Армении есть регионы, где ведение органического земледелия невозможно априори - по той простой причине, что почва там насыщена различными тяжелыми металлами, отравлен воздух. Например, в Капане, в районе Алаверди (медно-молибденовые разработки), в Лорийском марзе (химическое производство). А вот в других, особенно в горных, экологически чистых районах заниматься органическим земледелием, как говорится, сам Бог велел. И, наверное, не случайно правительство приняло закон об органическом земледелии, который, кроме всего прочего, надеюсь, будет предполагать и выделение на эти цели государственных субсидий и дотаций. К слову, в Румынии, где органическим земледелием занимаются уже около 20 лет, такой закон был принят лишь совсем недавно. Армения - небольшая каменистая страна с ограниченными земельными угодьями, и органическое земледелия может стать для нас отличной альтернативой. Это шанс выйти на внешний рынок со своей органической продукцией.

 

- На чем основана такая уверенность?

 

- Посудите сами. Если отечественная продукция традиционного сельхозпроизводства по многим параметрам, в том числе из-за ее высокой себестоимости, неконкурентоспособна на внешнем рынке, то выращенные органическим методом овощи и фрукты могут быть вполне конкурентными. Тем более, что на Западе они стоят достаточно дорого, и спрос на них стабильно высок. Уверена, что это именно та ниша, которую Армения при правильной организации дела может занять на внешнем рынке. И это касается не только овощей и фруктов, но и других продуктов. Например, дикорастущих ягод, меда. Кстати, некоторые компании достаточно успешно уже занимаются этим. Так, "Тамара фрут" закупает у фермеров органическую клубнику и малину, некоторые овощи и фрукты, упаковывает и в свежезамороженном виде экспортирует за рубеж. Есть и другие организации, которые занимаются закладкой органических плодовых садов, а выращенный урожай в виде сухофруктов также успешно поставляют на внешний рынок.

Конечно, органическое земледелие вряд ли станет у нас массовым явлением. Но если хотя бы 3-4% из общего числа фермерских хозяйств внедрит у себя такой метод земледелия, то это уже будет солидная армия, способная обеспечить существенные объемы поставок. Уверена, что при правильном ведении дела и государственном содействии лет через 5-6 можно действительно иметь несколько тысяч (те самые 3-4%) фермерских хозяйств, занимающихся органическим земледелием. И если сегодня можно на пальцах пересчитать компании, закупающие у фермеров органические продукты на переработку, то завтра, когда таких компаний станет на порядок больше, у фермеров появится стимул выращивать органическую продукцию и уверенность, что выращенный ими урожай будет обязательно реализован.

 

Ара Ванецян

Источник: express.am

Категория: Экономика | Просмотров: 2878
Календарь новостей
«  Январь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru