Главная » 2010»Январь»26 » Органическое земледелие: Реальный шанс или утопия?
Органическое земледелие: Реальный шанс или утопия?
16:34
Analitika.at.ua. На органическое земледелие стоит
обратить внимание
В последние годы все больше стран осознают важность и
необходимость внедрения у себя органического земледелия. Применение химических
препаратов, минеральных удобрений, конечно, в разы повышает урожайность, но
вместе с тем негативно влияет на состояние окружающей среды, здоровье человека.
Поэтому постепенно приходит осознание того, что на смену традиционному
земледелию может и должно прийти земледелие, основанное на органических
методах.
Удельный вес фермерских хозяйств, занимающихся органическим
земледелием, сегодня, конечно, невелик. В большинстве развитых странах,
например, в США, доля органических продуктов на рынке не превышает 3-4%, в
некоторых странах Европы чуть больше. В Италии, к примеру, фермерские
хозяйства, занимающиеся органическим земледелием, составляют около 10% от их
общего числа. Органическое земледелие постепенно применяется и у нас, в
Армении. Одной из организаций, ратующих за внедрение в Армении органического
земледелия, является "Green Lane" ("Зеленая тропа").
Созданная в 2004 году, эта общественная организация объединяет сегодня около 50
специалистов сельского хозяйства - ученых, преподавателей вузов, фермеров.
Специалисты "Green Lane" помогают земледельцам советами, организуют
для них семинары и учебные занятия, при содействии этой организации многие
фермеры проходили стажировку и повышали квалификацию в зарубежных странах.
Органическое земледелие - не единственное, но одно из
приоритетных направлений деятельности "Green Lane". Каковы
перспективы развития в Армении этого метода ведения земледелия? Об этом беседа
корр. "ДЭ" с президентом "Green Lane", кандидатом
сельскохозяйственных наук Нуне Саруханян.
- Объясните, пожалуйста, что означает органическое земледелие и чем оно
отличается от традиционного?
- Если в двух словах, то это земледелие без химии. Вместо
минеральных удобрений только органика - навоз, компосты, биогумус. Но на самом
деле все гораздо сложнее. Органическое земледелие - это целая цепочка, в
которой все взаимосвязано: почва, вода, растение, человек. И если в этой
цепочке какое-либо звено прервется или станет ущербным, то это уже не органическое
земледелие. Например, задержался фермер с поливом или забыл вовремя внести в
почву удобрения - растение перенесет стресс, заболеет, тогда полученный продукт
назвать органическим уже нельзя.
- Принято считать, что в Армении чуть ли не все сельхозпродукты
экологически чистые. Мол, фермеры нередко обходятся без минеральных удобрений,
и не потому, что они такие сознательные, просто на их приобретение зачастую не
хватает средств. Отсюда вопрос: в чем разница между органическим и экологически
чистым продуктом?
- Это совершенно разные вещи. Если упростить, то любой
органический продукт - это экологически чистый продукт. Но не наоборот. В
традиционном земледелии применение химических препаратов разрешено, конечно, в
определенных, ограниченных нормах. Главное, чтобы в плодах или овощах не было
тяжелых металлов, нитратов. Тогда они могут называться экологически чистым
продуктом. В западных странах за этим жестко следят. У нас же подобного
жесткого контроля пока нет. Поэтому в Европе и других зарубежных странах
ценовая разница между органическим и традиционным продуктом (заметьте,
экологически чистым, проверенным) достаточно существенная и колеблется в
пределах 50-100%. В Армении цены на такие продукты также разнятся, но не столь
существенно.
- Сколько фермерских хозяйств занимаются в Армении органическим
земледелием?
- Если в зарубежных странах производством органических
продуктов занято в среднем 3-5% от общего числа фермеров, то у нас их доля в
общем производстве очень незначительна - всего несколько десятых процента. Если
точнее, то в стране можно насчитать порядка 30-40 фермеров, занимающихся
органическим земледелием. Этот метод ведения земледелия у нас только-только
внедряется.
- Каковы перспективы развития у нас этого метода ведения земледелия?
- Начну с того, что в прошлом году правительство приняло
закон об органическом земледелии, где четко прописано, какой продукт можно
считать органическим, условия и методы ведения такого земледелия. Например,
фермер, решивший заняться органическим земледелием, как минимум года три обязан
не вносить в почву минеральные удобрения, дав ей время очиститься и
восстановиться - это так называемый переходный период.
Должна отметить, что некоторые фермеры воодушевились
возможностью заняться этим делом, полагая, что оно принесет им большие доходы.
При правильном ведении хозяйства и соблюдении всех условий такой бизнес
действительно может стать прибыльным. Но многие, к сожалению, не знают, что в
Армении есть регионы, где ведение органического земледелия невозможно априори -
по той простой причине, что почва там насыщена различными тяжелыми металлами,
отравлен воздух. Например, в Капане, в районе Алаверди (медно-молибденовые
разработки), в Лорийском марзе (химическое производство). А вот в других,
особенно в горных, экологически чистых районах заниматься органическим
земледелием, как говорится, сам Бог велел. И, наверное, не случайно
правительство приняло закон об органическом земледелии, который, кроме всего
прочего, надеюсь, будет предполагать и выделение на эти цели государственных
субсидий и дотаций. К слову, в Румынии, где органическим земледелием занимаются
уже около 20 лет, такой закон был принят лишь совсем недавно. Армения -
небольшая каменистая страна с ограниченными земельными угодьями, и органическое
земледелия может стать для нас отличной альтернативой. Это шанс выйти на
внешний рынок со своей органической продукцией.
- На чем основана такая уверенность?
- Посудите сами. Если отечественная продукция традиционного
сельхозпроизводства по многим параметрам, в том числе из-за ее высокой
себестоимости, неконкурентоспособна на внешнем рынке, то выращенные
органическим методом овощи и фрукты могут быть вполне конкурентными. Тем более,
что на Западе они стоят достаточно дорого, и спрос на них стабильно высок.
Уверена, что это именно та ниша, которую Армения при правильной организации
дела может занять на внешнем рынке. И это касается не только овощей и фруктов,
но и других продуктов. Например, дикорастущих ягод, меда. Кстати, некоторые
компании достаточно успешно уже занимаются этим. Так, "Тамара фрут"
закупает у фермеров органическую клубнику и малину, некоторые овощи и фрукты,
упаковывает и в свежезамороженном виде экспортирует за рубеж. Есть и другие
организации, которые занимаются закладкой органических плодовых садов, а
выращенный урожай в виде сухофруктов также успешно поставляют на внешний рынок.
Конечно, органическое земледелие вряд ли станет у нас
массовым явлением. Но если хотя бы 3-4% из общего числа фермерских хозяйств
внедрит у себя такой метод земледелия, то это уже будет солидная армия,
способная обеспечить существенные объемы поставок. Уверена, что при правильном
ведении дела и государственном содействии лет через 5-6 можно действительно
иметь несколько тысяч (те самые 3-4%) фермерских хозяйств, занимающихся
органическим земледелием. И если сегодня можно на пальцах пересчитать компании,
закупающие у фермеров органические продукты на переработку, то завтра, когда
таких компаний станет на порядок больше, у фермеров появится стимул выращивать
органическую продукцию и уверенность, что выращенный ими урожай будет
обязательно реализован.
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.