Суббота, 15.06.2024, 03:06
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Сентябрь » 22 » Ошибка Гвердцители?
Ошибка Гвердцители?
17:44

Analitika.at.ua. Великому французскому композитору армянского происхождения Мишелю Леграну, славу которому принесла его знаменитая мелодия из фильма "Шербурские зонтики", 80 лет. В связи с этой датой юбилейное турне пройдет во многих странах. Старт уже взят, и в его рамках один из концертов состоялся под звездным небом Батуми, для которого этот музыкально-романтический вечер стал по-настоящему большим культурным событием.

 

ИЗВЕСТНО, ЧТО МИШЕЛЯ ЛЕГРАНА СВЯЗЫВАЕТ ТВОРЧЕСКАЯ ДРУЖБА с певицей, народной артисткой Грузии и России Тамарой Гвердцители. Она зародилась двадцать лет назад, когда композитор пригласил певицу в Париж, где в зале "Олимпия" прошло ее выступление, покорившее французскую публику. Тогда, обращаясь к залу и представляя молодую артистку, Легран сказал: "Запомните это имя". После этого вечера Гвердцители стала его музой. Они множество раз выступали вместе.

 

Маэстро и на этот раз не нарушил традицию, пригласив ее на свой юбилейный концерт "Прощание со сценой". Вечер был замечательным. На протяжении двух часов звучали только песни о любви из репертуара Эдит Пиаф, киномузыка, ставшая классикой, инструментальные композиции, как было объявлено, "для влюбленных", лирические грузинские песни... А кульминацией прозвучали "Шербурские зонтики", когда зрители, как по команде, раскрыли свои разноцветные дождевики. Зрелище было еще то, и Легран от неожиданности был по-настоящему тронут...

 

Но не могу не отметить еще один эпизод, вызвавший недоумение и даже возмущение. На концерте вместе с президентом Грузии Михаилом Саакашвили и Католикосом Илией присутствовала официальная делегация из Азербайджана (кстати, во время концерта над батумской Пьяццой, где проходил концерт, очень невысоко от зрителей несколько кругов совершил вертолет - видимо, охранный, чем оглушил публику и заглушил замечательную музыку). Тепло поприветствовав гостей (что вполне нормально), выразив огромную благодарность (кроме грузинским организаторам концерта) президенту Азербайджана И.Алиеву и министру культуры Поладу Бюль-Бюль-оглы (непонятно за что), Тамара Гвердцители прекрасно исполнила в честь азербайджанской делегации "Ноктюрн" Арно Бабаджаняна, представив эту мелодию в качестве "песни Муслима Магомаева о большой любви к Тамаре Синявской"... Вот такой неожиданный жест-вираж со стороны певицы, которая даже не удосужилась назвать автора мелодии. А потому на общем фоне сказанного певицей получилось так, будто "Ноктюрн" написал Муслим Магомаев. Во всяком случае сидящие рядом со мной незнакомые две взрослые грузинки недоуменно спрашивали: "Кто, кто композитор этой песни?.."

 

ПОСЛЕ ЕЕ ИСПОЛНЕНИЯ ЗАЛ ВЗОРВАЛСЯ АПЛОДИСМЕНТАМИ, но сильнее всех реагировала азербайджанская делегация, представитель которой взбежал на сцену, чтобы выразить свое восхищение. Видимо, позволительно азербайджанцам вне своей республики так искренне радоваться песням армянских композиторов и ходить на концерты зарубежных музыкантов, в чьих жилах течет армянская кровь. И правильно: искусство должно быть вне политики.

 

А что касается Тамары Гвердцители, то напомним читателям, что она является дипломантом Международного фестиваля музыки Арно Бабаджаняна. И свою награду она получила "за придание нового авторского звучания музыке Арно Бабаджаняна, профессионализм и личный вклад в проведение концерта, посвященного 85-летию композитора".

 

И напоследок. На батумском концерте в качестве зрителя присутствовала Нани Брегвадзе. Два года назад на проходившем в Ереване Международном конкурсе молодых исполнителей, посвященном Арно Бабаджаняну, она была председателем жюри. Мне очень захотелось, чтобы Брегвадзе прокомментировала случившееся. Она сказала: "Конечно, Тамара поступила неправильно, не назвав имени Арно Бабаджаняна. Жаль, что так получилось. Я ей обязательно об этом скажу. Наверное, она ошиблась".

 

Но можно ли считать это случайной ошибкой? Елена ГАЛОЯН, «Голос Армении»

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 1036
Календарь новостей
«  Сентябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru