Пятница, 18.06.2021, 03:33
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2012 » Январь » 25 » Осколки Казани: Алиев слушает и… играет в политику
Осколки Казани: Алиев слушает и… играет в политику
13:56

Analitika.at.ua. 23 января в Сочи при посредничестве президента России прошел очередной раунд переговоров глав Армении и Азербайджана, завершившийся принятием совместного заявления. Как и все предыдущие встречи в таком формате, нынешняя также вызвала немалый интерес, хотя, признаться, особых ожиданий от нее и не было. Интрига же заключалась в том, что это была первая после Казани трехсторонняя встреча президентов. Как известно, президент РФ настолько был разочарован итогами казанского саммита, что пригрозил даже прекратить свое посредничество и организовать следующую встречу лишь при условии, что на ней президенты Армении и Азербайджана подпишут документ о принципах карабахского урегулирования.

 

Формально, конечно, можно утверждать, что Дмитрий Медведев свое обещание сдержал, ибо в Сочинском совместном заявлении действительно содержится формулировка о принципах: «Президенты Армении и Азербайджана выразили готовность ускорить достижение договоренности по Основным принципам». Но, как мы понимаем, это положение и впрямь формально, ибо подобных «выражений готовности» в аналогичных заявлениях было немало. И, судя по всему, будет еще.

 

Признаться, в угрозу российского президента прекратить после Казани свою посредническую миссию не верилось. И неверие это основывалось на том, что Россия фактически взяла на себя роль главного посредника в процессе карабахского урегулирования, что, полагаем, наряду с иными причинами, обусловлено также её незаинтересованностью в дестабилизации ситуации на своих южных рубежах. Тем более сейчас, когда в связи с иранской ядерной программой противостояние между Ираном и Западом накалило обстановку в регионе до предела. Понятно, что в этих условиях эскалация напряженности в зоне карабахского конфликта еще более усугубила бы ситуацию, что никак не вписывается в интересы Москвы. Возможно, стремление нейтрализовать угрозу на «карабахском направлении» и побудило президента России позабыть обиды и вновь усадить своих несговорчивых южных коллег за стол переговоров, чтобы собрать осколки Казани. С этой точки зрения сочинскую встречу действительно можно расценить как важный шаг по поддержанию мира в регионе, что и нашло свое отражение в совместном заявлении.

 

Однако здесь логично встает вопрос о реализуемости данного документа. Выше уже отмечалось, что заявлений такого уровня было достаточно, но основные их положения так и остались на бумаге. Знакомство с Сочинским заявлением позволяет утверждать, что содержащиеся в нем формулировки, отчасти расплывчатые, ранее уже встречались. И раньше стороны брали на себя обязательства «продолжить усилия», «ускорить достижение договоренности», «усилить меры доверия», словом, оперировали целым набором дипломатических выражений. Мы ни в коем случае не намерены умалять усилия международных посредников, направленные на поддержание мира, но ведь очевидно, что прямой угрозой стабильности на Южном Кавказе является именно Азербайджан. Нет никакого сомнения в том, что и нынешняя обеспокоенность стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ возможным возобновлением военных действий объясняется только и только поведением Баку, непрестанно угрожающего прибегнуть к силовому решению карабахской проблемы.

 

Можно ли верить в искренность президента Алиева и доверять его подписи, стоящей под Сочинским заявлением? Едва ли. Трудно верить политику, который за четыре дня до встречи в Сочи говорил о возможности использования силы, в беседе же с президентом России там же в Сочи уверял, что «Азербайджан заинтересован в скорейшем урегулировании конфликта с тем, чтобы в регионе наступил мир». Или же. Президент Алиев в Сочинском заявлении поддерживает работу сопредседателей Минской группы по разработке механизма проведения расследований инцидентов вдоль линии прекращения огня, между тем как на декабрьском саммите ОБСЕ Азербайджан выступил против ассигнований для создания данного механизма и даже грозил наложить вето на принятие всего бюджета ОБСЕ. Не говоря уже о том, что Баку по сей день отказывается отводить снайперов с передовой, что уже само по себе сняло бы вопрос о механизме расследования. И, наконец. В принятом в Сочи документе в качестве одной из мер укрепления доверия упоминается развитие гуманитарных контактов между сторонами, в связи с чем президенты Азербайджана и Армении заявили о своей готовности способствовать дальнейшему налаживанию диалога между представителями интеллигенции, научных и общественных кругов. Если кто забыл, напомним, что при Алиеве-старшем подобные контакты худо-бедно существовали, и именно при президентстве Ильхама Алиева эти отношения были окончательно свернуты.

 

Резюме: нет никаких гарантий, что через некоторое время Баку не проигнорирует также Сочинское заявление, как это случилось со многими предыдущими декларациями, в которых прямо говорилось об исключительно мирных путях решения конфликта. Надеяться на то, что в скором времени официальный Баку радикально пересмотрит свои подходы и станет выполнять взятые на себя обязательства, не приходится. Так как неизменной осталась главная доктрина Азербайджана – Нагорный Карабах без армян. Иными словами, азербайджанский президент просто играет в политику, которую можно охарактеризовать словами великого баснописца: «А Васька слушает, да ест». С той лишь оговоркой, что игра эта весьма опасна. DeFacto.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 741
Календарь новостей
«  Январь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru