Суббота, 21.05.2022, 21:26
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Ноябрь » 27 » Ослепленные ненавистью
Ослепленные ненавистью
12:56

Analitika.at.ua. Азербайджан планомерно наращивает градус милитаристской риторики, имея очевидную цель сорвать переговорный процесс по урегулированию нагорно-карабахского конфликта. Иначе никак не объяснить угрозы Баку, звучащие на фоне в целом оптимистических заявлений сопредседателей Минской группы ОБСЕ по итогам переговоров Саргсян-Алиев в Мюнхене. Более того, о прогрессе, достигнутом президентами на этой встрече, заявил и официальный представитель МИД Азербайджана. Между тем у азербайджанских военных чиновников и экспертов иное видение процесса. Министр обороны Сафар Абиев уверен, что потуги МГ ОБСЕ ни к чему не приведут, а поэтому у Баку нет иного выхода, как вновь попытать судьбу на поле брани, а военные эксперты угрожают подвергнуть бомбардировке Ереван и Мецаморскую АЭС.

 

Азербайджанской стороне представляется, что дипломатические усилия Мамедъярова, дополненные бравурными угрозами Абиева, могут изменить ход переговорного процесса. Вместе с тем, сегодня не вполне ясно, чего именно добивается Азербайджан за столом переговоров.

 

Руководители государств-посредников процесса урегулирования — президенты России, Франции и США — уже прямо заявили, что военный сценарий в Карабахе исключается. Более того, сопредседатели фактически раскрыли и суть будущих договоренностей – отказ Армении от зоны безопасности взамен на международные гарантии невозобновления войны, определение статуса Нагорного Карабаха путем волеизъявления народа и введение миротворческих сил. Но азербайджанская сторона явно не удовлетворена таким исходом процесса. В противном случае Баку вел бы себя спокойнее.

 

Так чего же хотят азербайджанцы? Ответ здесь прост, Баку добивается невозможного – аннулирования итогов войны дипломатическими и пропагандистскими методами, изгнания всех армян из Нагорного Карабаха и передачи этой республики под суверенитет Азербайджана. Более того, судя по словам политического обозревателя Габиля Гусейнли, ненасытным соседям и этого может оказаться мало. «Если принять во внимание лишь ненависть азербайджанского народа, включая и беженцев, к армянам, то этого хватит для того, чтобы выдворить армян не только с территории Азербайджана, но и добиться еще больших результатов», — говорит он. Видимо, обозреватель имеет ввиду, что Азербайджан не прочь захватить и территорию Республики Армения, а именно той ее части, о которой говорил Ильхам Алиев — «Ириванского ханства» и «зангезурского махала».

 

То есть, на государственной повестке Азербайджана совсем не мирное урегулирование карабахского конфликта, не устранение последствий развязанной Азербайджаном же войны, не поиск путей диалога с Карабахом и карабахцами, которых в Баку все еще считают согражданами, а совершенно иная, историческая цель, генетическая фобия – устранение армян как нации, а Армении как государства.

 

С этой точки зрения армянским и карабахским политикам, военным деятелям и простым гражданам надо как никогда трезво оценивать ситуацию — «кто хочет мира, пусть готовится к войне!»

 

Армен Геворгян

Источник: NEWS.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 824
Календарь новостей
«  Ноябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru