Среда, 29.06.2022, 03:33
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Октябрь » 22 » Основа нашего спасения
Основа нашего спасения
01:47

Analitika.at.ua. «Малочисленные народы в гораздо большей степени обязаны быть патриотами, нежели многочисленные, а мы – пуще всех».

Г. Нжде

 

Говорят, Бог дал людям место и землю, где жить, и сказал: «Если можете, превратите ее в свою родину». Кровью и потом народ превращал свою часть земли в Родину. Мой народ создал свой маленький рай, выцеженный из патриотизма. Годы пробуждения 88-го вернули нас к нашим корням, мы увидели, почувствовали и поняли, что настал час возрождения… И мы целиком отдались нашей генетической миссии.

 

До 1988 г. мы являлись частицей пережившего геноцид народа, которого можно было жалеть. Сегодня же мы вправе гордиться, ибо за нами стоит сильная армия, готовая отстоять права армян. Однако нам нужно сделать все возможное и невозможное, чтобы завтра она стала еще сильней.

 

Открывая эту рубрику, нам хотелось бы поговорить о родине и патриотизме. И не только петь дифирамбы, произносить красивые слова, но и постараться проникнуть в глубь проблемы, раскрыть ее изнутри, представить точку зрения командира и солдата, генерала и рядового, общественно-политического деятеля, студента и чиновника …

 

Своими размышлениями сегодня делится министр образования и науки НКР Владик ХАЧАТРЯН.

 

- Мы часто говорим, что армия – это оборонительная система. Действительно это так. Но армия еще и воспитывающая система, если можно так выразиться, урок и класс для подрастающего поколения. И не случайно сегодня поддерживаются тесные связи между системой образования и армией, так как школа воспитывает и обучает будущего солдата. А будущий солдат, который сидит сегодня за партой, должен со школьных лет приобщаться к армии, овладеть языком оружия, знать многое о боеприпасах. Вот почему между двумя этими ведомствами существует тесная связь, и совместными усилиями мы ведем военно-патриотическую работу. Мы придаем важность всем мероприятиям военно-патриотического характера, которые планируются и осуществляются двумя министерствами.

 

Так и должно быть, эти основы поставлены крепко, носят последовательный характер, с каждым годом обновляются, появляются новые программы. Армия поддерживает все наши программы, помогает их реализовать.

 

Я сегодня не в армии, но душой и сердцем я остаюсь солдатом, и мне больно за все негативные явления, имеющие место в армии. И мне сегодня хочется поговорить о теневых явлениях, которые являются проблемой не только армии. В нашем обществе есть люди, которые пытаются критиковать армию, что, по-моему, недопустимо. Думаю, во многом виноваты мы и наше общество. Что значит негативное явление? Это значит, что в обществе у юноши сформировалась линия поведения, с которой он пошел в армию.

 

То, что происходит в обществе, происходит и в армии. Это значит, что армию питает общество, которое должно быть здоровым, чтобы и армия была здоровой. Общество должно быть дисциплинированным, чтобы и армия была дисциплинированной. Так что это не проблема армии. Недавно в Ереване я отметил в своем докладе, что за два года службы армия не в силах изменить в молодом парне такую линию поведения. И произошедшие недавно в армии инциденты, прежде всего, должны беспокоить нас, а не генерала армии или командира. Они и без того думают и волнуются больше нас. У армии есть устав, и она руководствуется его требованиями, но если они нарушаются, это значит, что линия поведения юноши сформировалась до его призыва в армию. А изменить ее очень трудно. Есть люди, которых невозможно перевоспитать, поэтому происходящее в армии должно беспокоить всех нас. Всем народом нужно призадуматься и извлечь уроки из ошибок и упущений. Общество – это самый большой коллектив, самая большая семья, где воспитывается будущий солдат, и нас должно тревожить то, что мы неправильно воспитываем детей. И в первую очередь это должно волновать министра образования, а не министра обороны. Таково мое понимание проблемы. Не хочу уподобляться тем, кто, не зная сути проблемы, обвиняет необоснованными доводами правомочных лиц оборонительной системы. Почти восемь лет я был в Армии обороны заместителем командующего по работе с личным составом и прекрасно знаю, что там происходит, где кроется корень зла.

 

Сегодня я, как министр образования, должен нести большую ответственность за теневые явления, чем в те годы, когда находился в центре событий. Таково мое мнение, и нам предстоит еще многое сделать.

 

Воспитание осуществляется в трех основных звеньях: в обществе – как в большом коллективе, в семье – ячейке государства, в школе – основном очаге образования.

 

Как бы я ни старался осуществлять правильное воспитание с использованием потенциала всей системы, ничего не получится, если у меня не будет поддержки других звеньев, если не объединить усилия. Зачастую уличные нравы таят больше соблазна. Поэтому учебные заведения, общество и семья должны находиться в тесной взаимосвязи друг с другом и заниматься целенаправленным образованием и воспитанием. Если одно из этих звеньев не будет на надлежащей высоте, несомненно, это негативно отразится на воспитании нашего поколения. Я не пытаюсь уйти от ответственности и считаю, что перед нашим обществом стоит множество задач, и оно не должно проявлять безразличие к подрастающему поколению. Наше общество равнодушно, подчас можно услышать: эти дети не наши, между тем они – наши, они – наше будущее. Если мы невнимательны и безразличны, значит, мы создаем условия, чтобы у ребенка сформировалось неправильное поведение и уличные нравы укоренились в его душе. Впоследствии, при нашем всеобщем попустительстве, такие дети становятся общественно опасными лицами. С такими нравами они идут в армию, пытаются самоутвердиться и зачастую игнорируют уставные требования, в итоге же мы получаем нежелательные явления. Не имея прочной базы, мы хотим построить надстройку.

 

Сегодня, как никогда раньше, мы обязаны быть патриотами. Как говорил Г. Нжде, «малочисленные народы в гораздо большей степени обязаны быть патриотами, нежели многочисленные…». Сила малых народов тоже бывает малой, поэтому они всем народом должны быть патриотами, и лишь благодаря патриотизму мы сможем сохранить нацию, государство и государственность. Без него армяне давно подверглись бы ассимиляции, подобно многим народам, исчезнувшим с исторической арены. Говорят, история – это незавершенная война, незавершенная битва. Так оно и есть, но в незавершенной битве некоторые государства исчезли, как, к примеру, Ассирия. Слава Богу, армянский народ сегодня стоит в одном ряду с древними народами, и в небольшом уголке родины ему удается строить независимое государство и государственность. Лишь патриот может иметь государство, родину и государственность. 1988-й год действительно стал периодом нашего национального пробуждения, когда наша национальная идеология заново возродилась и сплотила нас в единый кулак. Нам бросили перчатку, но мы одержали победу и построили свою независимую государственность.

 

Патриотизму, как исключительной ценности человека, я придаю огромное значение. Нам нужно свято беречь и защищать территории, имеющиеся у нас на сегодняшний день. И подумать о том, что расчлененная страна наших прадедов вновь должна стать нашей. Чтобы укреплять то, что мы имеем, необходимо стать еще сильнее. Наряду с патриотизмом нам требуется также государственное мышление. На сегодня у нас есть государство, государственность, все государственные атрибуты, и надо беречь их как зеницу ока. Президент республики также является атрибутом государства, но нельзя считать, что только он несет за все ответственность. Мы все ответственны. За Арцах ответственность несет армянство не только Арцаха, но и всего мира. У нас у всех должно быть государственное мышление. Мы не должны впадать в отчаяние и спрашивать: а что для меня делает государство? Сейчас не то время, у нас не американское государство, у нас нет сильной, развитой экономики… Мы своими руками построили государство, родину, и сегодня с несгибаемой волей должны находиться рядом с властями нашего государства.

 

Верховный главнокомандующий нашей страны – ее народ, уверенно созидающий завтрашний день своих детей, при этом держа одну руку на сердце, а другую – на оружии, как защитник Отечества. Убежден, что наше общество и учебные заведения не только будут давать своим детям образование, но и воспитывать в них государственное мышление. Мы должны вырастить поколение, боготворящее свою родину, строить, благоустраивать и защищать свою страну. Под ногами должна быть твердая почва, и ты должен защищать, созидать, благоустраивать. А делать все это нужно с возвышенным и беззаветным чувством, именуемым патриотизмом и являющимся высшей ценностью Души армянской. Сирвард МАРКАРЯН, artsakhtert.com

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 551
Календарь новостей
«  Октябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru