Четверг, 19.05.2022, 14:27
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Сентябрь » 25 » Особозначимый азербайджано-турецкий символизм
Особозначимый азербайджано-турецкий символизм
01:29

Analitika.at.ua. 15 сентября в поселке Нардаран, расположенном в пригороде Баку, сотни демонстрантов скандировали лозунги однотипного содержания. Среди них наиболее вызывающие - «Смерть США», «Смерть Израилю и его союзникам», «Чтоб обрушился Белый Дом». И так далее в том же духе...Местный священнослужитель Хаджи Нухбала заявил, что «в мире у мусульман нет друзей, кроме самих мусульман». После чего были демонстративно сожженны флаги Соединенных Штатов, Израиля и Великобритании.

 

Что сие означает в светской – по Конституции Азербайджана – стране? Чем была вызвана столь антизападная акция протеста? Случайностью фанатичного настроя, характерного для этого пригорода Баку, или проявлением протестных настроений в азербайджанском обществе, имеющих под собой серьезную социально-политическую основу?

 

Не станем гадать в поисках ответа, не имея на сей счет достаточной информации, и проделегируем головную боль по данному поводу властям Азербайджана, если, конечно, демонстрация антизападных настроений в отдельно взятом поселке является для них головной болью.

 

В поисках возможных ответов еще раз вспомним, что, согласно Конституции, Азербайджан – светское государство. Так же, как и Турция, которая светским государством провозгласила себя давно. Однако в последние годы там начал доминировать «умеренный исламизм», который не преминул сказаться и на умонастроениях азербайджанских исламистов. Эта параллель вовсе не безосновательна. Следует обратить внимание на то, что акция «во имя Корана» состоялась в Нардаране 15 сентября – в день, имеющий особое значение для Турции и Азербайджана.

 

Именно в этот день в 1918 году «Кавказская исламская армия» вошла в Баку. «Кавказская исламская армия» - это не что иное, как экспедиционный корпус Вооруженных сил Османской Турции. В Гандзаке (Елизаветопольской губернии) этот корпус, истребляя армян, стал опорной силой для создания искусственой Азербайджанской Демократической Республики, а затем, как любят писать азербайджанские историки и вторившие им журналисты, «освободил столицу Баку от армяно-большевистской оккупации».

 

На самом деле эта армия создала в Восточном Закавказье второе тюркское государство. И как бы удивительно это ни звучало, но дальнейшие политические события никак не повлияли на турецко-азербайджанское сотрудничество.

 

Общеизвестно, что 26 апреля 1920 года Мустафа Кемаль обратился с письмом к правительству большевистской России и гарантировал советизацию Азербайджана. С 28 апреля 1920 года Азербайджан в одночасье стал советским. Иными словами, и «демократический», и «советский» Азербайджан как государственное образование был «продуктом», произведенным Турцией.

 

«Продуктом турецкого производства» является и нынешний Азербайджан. Анкара признала независимость Азербайджанской Республики почти за два месяца до распада Советского Союза. Все вернулось на круги своя?

 

А как же иначе, если 15 сентября, то есть день «освобождения Баку» 92 года назад, был ознаменован подписанием совместной Декларации, по которой две страны – Турция и Азербайджан - создали Высший совет стратегического сотрудничества.

 

Во время совместной с премьер-министром Эрдоганом пресс-конференции Ильхам Алиев охарактеризовал перспективу отношений двух государств словом «союзнические». Это первый случай, когда параллельно эмоциональной характеристике «одна нация – два государства» речь стала идти о «союзничестве». Более того, Ильхам Алиев сделал еще одно немаловажное заявление, характеризующее отношения двух стран. «Сила Турции – наша сила», - сказал президент Азербайджана.

 

Сопоставим сказанное с высказыванием официального представителя НАТО Роберта Симмонса о том, что Альянс не будет препятствовать Турции в вопросе размещения военной базы в Азербайджане. Добавим, что в тот же день (15 сентября) Ахмед Давутоглу, министр иностранных дел Турции, определил свою страну, как – «одновременно кавказскую, черноморскую, средиземноморскую, ближневосточную и балканскую страну».

 

Из всего вышеприведенного становится очевидным, что Турцию и Азербайджан объединяют не только дипломатические, экономические, культурные, пропагандистские, коммуникационные, но и военно-политические возможности. Со всеми вытекающими отсюда последствиями, одно из которых может сулить в будущем Азербайджану определенную роль в регионах, отмеченных Давутоглу.

 

Так что исламистский «бунт» в Нардаране и официальные заявления, сделанные 15 сентября этого года – в символичный для Турции и Азербайджана день – скорее всего не могут быть случайными. Вообще в политике внешняя символика зачастую выбирается вовсе не случайно. defacto.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 633
Календарь новостей
«  Сентябрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru