Воскресенье, 04.12.2022, 06:55
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Ноябрь » 14 » Osservatorio Balcani e Caucaso: Азербайджан нефтью подкупает молчание Запада
Osservatorio Balcani e Caucaso: Азербайджан нефтью подкупает молчание Запада
15:59

Analitika.at.ua. «Жестокое обращение азербайджанских властей с независимыми журналистами не является новостью. Международные СМИ сообщали обо всех случаях незаконных арестов, убийств, безнаказанных пыток и актов возмездия», - говорится в статье итальянского исследовательского центра «Osservatorio Balcani e Caucaso» (OBC), специализирующегося на социальных и политических изменениях в юго-восточной Европе, Турции и на Кавказе.

 

В статье сказано, что как член ОБСЕ и Совета Европы Азербайджан взял на себя конкретные обязательства по защите свободы слова, однако нынешнее правительство страны не соблюдает их. Международные правительственные и неправительственные организации поддерживают несколько проектов по улучшению состояния свободы выражения мнений, тем не менее, нефть и газ делают Баку «все более устойчивым» к критике.

 

«Невозможно представить распространение альтернативных мнений по политически чувствительным темам. Картина завершается самоцензурой и отсутствием профессионализма у журналистов, криминализацией клеветы, сотрудничеством между судебной и исполнительной властями, глушением международного вещания на азербайджанском языке и блокированием Интернета. Правозащитные организации «Article19» и «Freedom House» также сообщали о появлении тревожных тенденций, которые являются сигналом усиления репрессий со стороны азербайджанской диктатуры»,- пишет «Osservatorio Balcani e Caucaso».

 

Как отмечает автор, правительство Азербайджана контролирует местные телевизионные новости, образовательные репортажи рассказывают об открытии тренажерного зала, где президент страны выполняет гимнастические трюки, при этом спортивные журналисты должны тщательно взвешивать критику в адрес национальной сборной по футболу.

 

Попытки международных НПО как-то повлиять на состояние свободы выражения мнений в стране привели к сомнительным результатам, а сами граждане Азербайджана довольно скептически относятся к деятельности международных игроков, полагая, что нефтяной режим подкупает молчание Запада по проблемам с правами человека в стране в обмен на обещание энергетической безопасности, пишет автор публикации, отметив, что Азербайджан является ярким примером, когда западные правительства и международные организации, поддерживающие правительство страны, должны быть деликатными в вопросе продвижения демократии и удовлетворением своих энергетических интересов.

 

Так, в сообщении бывшего посла США в Баку Энн Дэрс Госдепу США, опубликованном сайтом Wikileaks, говорится о том, что уверенность правительство Азербайджана отражается к растущей невосприимчивости к внешнему давлению, в том числе по вопросам демократии и прав человека. Бывший посол сама признала, что источником обновленной внешней политики Азербайджана является нефть, о чем свидетельствует и само поведение страны.

 

В ответ на критику по вопросам свободы выражения мнений политика из Норвегии — энергетического партнера Азербайджана, в 2008 году президент Алиев заявил, что его страна не нуждается в финансовой поддержке или рекомендациях международного сообщества. «Что будет, если мы покинем такие организации как ОБСЕ и Совет Европы», - заявил Алиев. Результатом этой угрозы стал отказ на получение визы в Азербайджан докладчика Парламентской Ассамблеи Совета Европы по политическим заключенным в Азербайджане Кристофа Штрассера. Panorama.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 585
Календарь новостей
«  Ноябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru