Воскресенье, 01.08.2021, 02:18
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2012 » Апрель » 25 » Osservatorio Balcani e Caucaso: Дискриминация девочек в Азербайджане начинается с рождения
Osservatorio Balcani e Caucaso: Дискриминация девочек в Азербайджане начинается с рождения
13:59

Analitika.at.ua. С каждым годом в Азербайджане рождается гораздо больше мальчиков, чем девочек, что связано с широко распространенной практикой селективных абортов по половому признаку, говорится в статье итальянского исследовательского центра «Osservatorio Balcani e Caucaso» (OBC).

 

В публикации отмечается, что в азербайджанских семьях, где преобладает консерватизм, свобода молодой женщины, проявляющая в желании получить образование, жить за рубежом или же просто жить самостоятельно, ограничивается решением главы семьи, который принимает решения за нее. В отличие от них, потомство мужского пола может свободно принимать решения о путешествиях или образе жизни — главное, чтобы потом они вернулись в свои гнезда, чтобы помогать родителям и выступать в качестве заботливых сыновей.

 

Дискриминация девочек в Азербайджане начинается с момента рождения, пишет «OBC», добавив, что брак в стране приносит с собой набор иных обязанностей, тем более для невесты. Она должна родить в течение первого года семейного союза, и если первенец будет не мальчиком, то ее свекровь, а также другие женщины новой расширенной семьи могут поначалу оставить невесту одну ненадолго, а затем начнут оказывать на нее давление, требуя родить другого ребенка.

 

Однако, часто первенец оказывается девочкой. На молодую семью начинает оказываться давление, чтобы они родили второго ребенка, и желательно мальчика. Статистические данные о соотношении мужчин и женщин, родившихся в Азербайджане, уже дают основания для тревоги, говорится в статье. По последним данным Госкомитета по статистике Азербайджана, в 2010 году в стране родилось 89,134 мальчика, в то время как число девочек составило 76,509, или же на 100 девочек приходится 116 мальчиков. В том же году общее число абортов в Азербайджане составило 26,800, многие из которых были совершены по половому признаку. С 2000 года этот показатель с каждым годом увеличивается: если в 2000 году было совершено 17,500 абортов, то в 2005 году было зафиксировано уже 19,600 абортов, а в 2009 г. - 24,600.

 

Многие люди в Азербайджане винят в абортах культуру, в которой быть отцом ребенка-мальчика является актом мужественности — мужчина не является мужчиной, если у него нет потомка мужского пола. Дочери, с другой стороны, считаются бременем, так как они после замужества покидают семьи и родители остаются одни. В то время как мальчики должны остаться и заботиться о своих престарелых родителях. Они обычно живут вместе с родителями, или если семья находится в лучшем положении, живут отдельно, но даже тогда они должны навещать своих родителей, оказывать им финансовую помощь и т.д. И конечно же, сыновья считаются продолжателями рода, они несут фамилию семьи и репутацию.

 

Однако есть и другие причины. По мнению директора НПО «Чистый мир» Мехрибан Зейналовой, средства контрацепции и предотвращения беременности скорее неизвестны, особенно среди женского населения регионов Азербайджана. Это было выявлено в результате исследования, проведенного центром, и имеет важное значение в свете количества абортов за пределами столицы и больших городов, особенно, когда данные о многих других случаях селективных абортов остаются заниженными.

 

Как пишет автор публикации, в последние несколько месяцев в парламенте Азербайджана шли дискуссии о введении запрета на ультразвук как меру борьбы против селективных абортов. Однако депутат Муса Гулиев считает, что введение законодательным образом запрета на ультразвук не устранит корень проблемы. Те семьи, у которых есть доступ к лучшему медицинскому обслуживанию, будут иметь возможность сделать УЗИ, если не дома, так за рубежом. Меж тем, в регионах, где женщины сталкиваются с большим социальным и культурным давлением в вопросе рождения мальчика, запрет на УЗИ может усугубить проблему абортов.

 

«Из страха быть наказанными своими семьями или мужьями за то, что на свет не был произведен мальчик, беременные женщины могут прибегнуть к более отчаянным мерам в случае запрета на УЗИ, например, подпольные аборты, которые могут привести к травмам и смерти», - пишет «Osservatorio Balcani e Caucaso».

 

Как отмечается в статье, идея о том, что сын лучше дочери, проистекает из глубоко внедренных гендерных стереотипов, которые иногда более стойкие в местах, где нет доступа к общим знаниям, или где нет открытости и готовности принять эти знания. Тем не менее, явление селективных абортов широко распространено и в Баку, где богатые семьи имеют более легкий доступ к частных медицинским учреждениям. Panorama.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 506
Календарь новостей
«  Апрель 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru