Воскресенье, 25.07.2021, 21:43
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Октябрь » 26 » Остановить Баку может только Ереван
Остановить Баку может только Ереван
00:17

Analitika.at.ua. Международное сообщество снимает с себя ответственность за возможную эскалацию насилия в зоне карабахского конфликта. Как сообщает АрмИнфо, подобное мнение выразил в ходе круглого стола в Ереване аналитик Игорь МУРАДЯН.

 

"СООТВЕТСТВУЮЩАЯ ПОЗИЦИЯ БЫЛА ЧЕТКО ВЫСКАЗАНА СОВЕТОМ ЕВРОПЫ, завуалированным образом спецпредставителем ЕС на Южном Кавказе Питером Семнеби. Аналогичные, абсолютно четкие оценки были даны российскими парламентариями - людьми, которые всегда говорят по чьему-то заданию, в ходе прошедшей недавно в Москве крупной политологической конференции. Тот же Иран будет вести себя абсолютно нейтрально, хотя у нас и есть договор с Ираном, а армяно-иранские отношения намного более продвинуты, чем ирано-азербайджанские", - заметил он.

 

Касаясь позиции США по карабахскому конфликту, Мурадян подчеркнул, что по сути Соединенные Штаты посылают сигнал, согласно которому если они кого-то не устраивают: Россию, Европу, Турцию, ту же Армению, наконец, то в роли модератора вполне может и должна выступать Москва.

 

Сдерживание нового витка карабахского конфликта вышло из политической сферы, оставшись лишь в сфере обороны, считает Мурадян. "Сегодня новой войны в Карабахе не будет только потому, что мы, армяне, сможем ее сдержать и предотвратить. Других факторов сегодня просто нет. При этом люди, которые стремятся спустить на тормозах, рассчитывают на небольшой конфликт, который не будет препятствовать их геополитическим, экономическим интересам, надеясь, что повторится история с Грузией, когда русские так и не нанесли удар по энергетическому коридору. Я предполагаю, что из Армении абсолютно глупейшим образом уже посылаются сигналы, что в случае новой карабахской войны мы будем вести себя корректно и не тронем совокупный коридор энергетического и военного транзита в Азербайджане", - заметил он.

 

Аналитик также выразил серьезные сомнения в способности армянской армии нанести удар по морским нефтепромыслам Азербайджана. Он подчеркнул, что ракеты класса "земля-земля", из которых уже вытекает топливо, явно не способны решить такую серьезную, требующую высокой точности задачу. Кроме того, он отметил, что в возможном сценарии новой карабахской войны явно не учитывается фактор Турции.

 

СОГЛАСНО ДАННЫМ РОССИЙСКИХ ИСТОЧНИКОВ, АЗЕРБАЙДЖАНЦЫ СЕГОДНЯ ни в чем не уверены и очень сильно боятся эскалации карабахского конфликта, отметил Мурадян. "Я хочу отметить, что на данный момент для войны открыта фундаментальная зеленая дорога. И хотя нарочито к ней нас подталкивать и не будут, но то, что она открыта, чувствуют все. Соответственно единственным фактором, который может эту войну предотвратить, является наш собственный потенциал сдерживания, то есть мы должны иметь возможность нанести по Азербайджану такой удар после которого дальнейшие военные действия потеряют всякий смысл", - заметил он. По мнению Мурадяна, в этом контексте сегодня главными вопросами, которые должны волновать армян, являются наличие вооружений и способность его использовать, а также то, захочет ли руководство республики им воспользоваться.

 

По мнению Игоря Мурадяна, Пентагону очень хочется посмотреть, как себя поведут Россия и ОДКБ в случае нового витка карабахского конфликта. "Дело в том, что зачастую на общую позицию государства, и это касается и США, сильно влияют ведомственные подходы и именно подходы Пентагона. И их очень интересует, а можно ли окончательно уничтожить ОДКБ в результате карабахского конфликта. Уничтожить сам имидж России как партнера, как страны, способной формировать любой альянс. Это тоже следует принять во внимание, поскольку в американской политике помимо центральных линий есть множество побочных факторов. Я не уверен, что наше руководство их видит и понимает, особенно после его попыток урегулировать отношения с Турцией, когда оно даже не поняло, чья это игра, в чьих интересах", - заметил он.

 

Как отметил Мурадян, не исключено, что в этой ситуации власти республики также будут вести себя ситуативно, лишь откликаясь на тот или иной вызов. "Кто в администрации президента и в МИД лично отвечает за решения даже по побочным направлениям, мне непонятно и представить невозможно. Месяцами из наших посольств в Армению не поступает ни одной функциональной справки, то есть нет информации, а люди, которые из каких-то соображений пытаются отследить работу и контакты наших посольств, просто впадают в ступор, поскольку их (работы и контактов) нет", - заметил он.

 

ВПЕРВЫЕ ПОСЛЕ 1952 ГОДА АМЕРИКАНЦЫ И ЕВРОПЕЙЦЫ ОБЪЕДИНИЛИСЬ вокруг заговора по сдерживанию Турции. Если ранее это был заговор по умолчанию, то теперь он является вполне видимым и осязаемым, считает .Игорь Мурадян: "Любое сдерживание любого крупного государства предусматривает множество зачастую противоречивых методов, включая продажу одного вида оружия и отказ продавать вид другой, предоставление кредитов и оказание поддержки намерению Турции вступить в ЕС. При этом говорить о вступлении Турции в ЕС сегодня уже смешно, и сами турки это уже поняли, а американцы все продолжают говорить о перспективах вступления Турции. И это происходит на фоне достигнутых недавно между Меркель, Саркози и Обамой договоренностей, согласно которым этот вопрос вообще закрыт". По мнению Мурадяна, подобная системность в позиции Европы и США в отношении Турции касается и нагорно-карабахского конфликта, и для Армении, являющейся небольшой страной с крайне ограниченными ресурсами, эта системность крайне опасна.

 

Как отметил Мурадян, США разработали два сценария в отношении Турции. "У США не может быть стержневой стратегии в отношении Турции в конфликте, который длится уже несколько лет. С тех пор в Вашингтоне поменялась администрация, и сегодня в отношении Турции применяются уже новые разработки, имеющие отношения и к карабахской проблеме. Суть этих разработок в том, чтобы не мешать Турции осуществлять дальнейшую экспансию и двигаться вперед во всех направлениях. Согласно первому сценарию, на пути Турции рано или поздно окажутся региональные государства: Россия, Иран, Китай, Саудовская Аравия, Египет, в то время как на Балканах противостоять туркам уже некому. Соответственно задача лишь в том, как бы их грамотнее столкнуть между собой", - заметил он.

 

Аналитик отметил, что в ряде направлений эти инициированные американцами столкновения уже происходят. В частности, подрывы нефтепроводов на территории Турции явно не являются делом рук Курдской рабочей партии. Что же касается России, то столкнуть ее с Турцией можно лишь при условии дезорганизации той матрицы отношений, которую Москва строит с Анкарой. "Сделать это очень трудно, потому что очень много точек соприкосновения, и как только русские слышат о каких-то новых предложениях со стороны США Турции, они тают и начинают уступать Анкаре буквально во всем", - заметил он. golosarmenii.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 771
Календарь новостей
«  Октябрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru