Понедельник, 10.05.2021, 20:43
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Сентябрь » 14 » Остров Св. Лазаря: Армянская Венеция
Остров Св. Лазаря: Армянская Венеция
12:56

Analitika.at.ua. Когда ты за короткий промежуток времени в пятый раз оказываешься в одном и том же городе, то перестаешь ощущать себя там гостем или туристом. Таким городом для меня стала королева Адриатики - Венеция.

В августе я в четвертый раз принял участие в летних интенсивных учебных курсах армянского языка и культуры в венецианском университете Ка'Фоскари - я преподавал там историю армянского театра и кино. И каждый раз переживал приятнейшие эмоции от встреч со старыми друзьями и от новых знакомств с людьми, желающими усовершенствовать свой армянский, познакомиться с армянской культурой и историей.

25-летний юбилей - свежее дыхание

Этот год, однако, был исключительным - интенсивным учебным курсам исполнилось четверть века. На протяжении вот уже 25-ти лет основатель курсов - известный представитель нашей диаспоры, арменовед отец Левон Зекиян параллельно с широкомасштабной научно-педагогической деятельностью занимается организацией летних учебных курсов. Это требует усилий, времени, одним словом - лишняя головная боль для человека науки. Однако как истинный педагог и адепт своего дела, отец Левон со своими единомышленниками вот уже четверть века организует на самом высоком уровне учебные курсы и - в их рамках - всевозможные мероприятия.

50 участников из 17 стран, охватывающих широкую географию - от Уругвая до Израиля, широк и возрастной диапазон - от 17 до 60 лет. Этот год был исключительным и в смысле обновления состава учеников. В этих курсах, как правило, участвуют армяне из Европы, большинство из которых не владеет (или владеет очень плохо) родным языком, а также представители других национальностей, интересующихся арменоведением. В этом году впервые принимал участие в курсах выпускной класс училища Кололян (Торонто). Было очень приятно, что эти юноши и девушки, родившиеся в Канаде, довольно хорошо владеют армянским, причем не только устным, но и письменным. А сейчас я с удовольствием общаюсь с ними на армянском в Фейсбуке.

Другая приятная новость учебных курсов - присутствие пятерых молодых священников из разных областей Армении и Джавахка, только поступивших на службу в монастырь Ордена мхитаристов. Облаченные в монашеские рясы, они все время напоминали нам, что мы находимся в одном из древнейших центров армянской культуры.

Учебные будни

Местом пристанища для преподавателей и участников вот уже несколько лет является гостиница, бывшая некогда аббатством, которую так и называют - Аббациа. Комнат на всех там не хватает, и остальные участники располагаются в другой гостинице. В первые дни обитателей Аббации ранним утром пробуждает сильный стук в дверь: это старожил курсов, учитель Раффи Сетян поднимает всех на ноги, чтобы вместе направиться в университет и не заблудиться в венецианских лабиринтах. Уроки длятся до 13:15, после чего ты свободен - гуляй себе по венецианским улочкам, общайся с другими участниками курсов, купайся в адриатических водах (увы, довольно загрязненных в этом году). А вечером проводятся разные мероприятия. Вот отец Левон организует интересную встречу, в ходе которой участники говорят о цели своего участия в курсах, ведутся неспешные беседы на всевозможные «армянские» темы. Или же я в компании с Марианной Вианелло, изучающей армянское кино, организую показ фильмов. А раз в неделю - веселый вечер: участники демонстрируют свои художественные способности - кто на что горазд. Играет музыка, звучат песни, стихотворения на разных языках. Главный язык, конечно, армянский. Вот квартет красивых девушек, прибывших из Румынии: Нарине, Армине, Диана и Клара. По их внешности и не скажешь о наличии у них армянских генов. Они исполняют песню «Ампец, корав луснкан». Еврейка Михал в дуэте со своей новой подружкой - Пирузой из Армении - исполняет красивую армянскую песню, потом - еврейскую. Турок Ирфан читает стихотворение своего соотечественника Назима Хикмета «Вечерняя прогулка», в котором впервые в турецкой художественной литературе упоминается о резне армян. В Венецианских курсах участвуют также представители из Армении - они обогащают здесь свои арменоведческие знания, а также турки, стремящиеся к диалогу с армянами о прошлом...

Ежедневный «поход» на работу в Венеции не сравнить с аналогичным действием в любой другой точке мира. На станции Ка д'Оро усаживаешься в вапоретто - венецианский водный транспорт, проплываешь мимо других станций, носящих имена разных святых, и выходишь на остановке Сан-Тома. По дороге проходишь мимо дома, где в 1707 году родился известный итальянский драматург Карло Гольдони, который ныне стал музеем, и через узенькие улочки выходишь к университету Ка'Фоскари. Входишь в рабочий кабинет, под окнами которого плещется канал и на стенах и потолках которого - красивейшие изображения времен позднего средневековья, которые украсили бы самые знаменитые музеи в мире... Во второй половине дня направляешься в училище Мурад-Рафаэлян (к сожалению, сегодня оно превратилось в гостиницу), чтобы послушать репетицию хора, созданного силами преподавателей и участников курсов. В середине красивого, с расписными потолками, обставленного большими зеркалами зала - приглашенный из Парижа дирижер и певец Мкртич Мкртчян. Вместе с хористами (в составе хора помимо армян - итальянка и бразилец) он репетирует «Сурб, сурб» Екмаляна, «Блбулн Аварайри», а также одну из любимейших песен мхитаристов и вообще спюрка - «Мою далекую родину» Алемшаха. Эти песни затем были исполнены на острове Св. Лазаря в праздник Успения Пресвятой Богородицы.

Другие краски армянского острова

Венеция для большинства армян - это прежде всего остров Св. Лазаря и монастырь Ордена мхитаристов. «Как завидую тебе - ты увидишь остров и монастырь Св. Лазаря»,- сказала мне одна из моих ереванских знакомых, узнав, что я еду в Венецию. На острове Св. Лазаря я был только в дни церковных праздников. И вот на этот раз, когда я дважды посетил остров, чтобы поработать в тамошней библиотеке, эта колыбель мхитаристов предстала мне в совершенно других красках. Абсолютное, всепоглощающее, невозмутимое спокойствие... Один из мхитаристов, отец Амазасп, с готовностью предоставил в мое распоряжение подшивки армянской прессы - таких в ереванских библиотеках не найти. Все вокруг было так красиво, таким спокойствием веяло отовсюду, что невольно подумалось: лучшего места для того, чтобы заниматься арменоведением, в мире не найти... Даже пожалел, что я не мхитарист. А может, в этом самом кресле, в котором удобно устроился я, сидел в свое время и делил хлеб с армянскими мхитаристами сам Джордж Гордон Байрон...

Я был приятно удивлен, увидев в книжном магазине на острове Св. Лазаря книгу «Соединенные Штаты» моего любимого писателя Костана Заряна. Еще больше обрадовался, увидев, что эту книгу купила дочь англичанина и армянки Марал Джейкман.

В связи с 25-летием венецианских интенсивных курсов в Венецию прибыло множество армян из разных стран. Каждый из них - отдельная страница нашей армянской истории. Красочные биографии. Вот эта лондонская бабушка Мари Орегон (Делалян), родившаяся в Стамбуле, как оказалось, шила шляпки для самой королевы Великобритании. Пианистка Лоранс-Анаит Мхитарян из Брюсселя прекрасно исполняет танцевальные произведения Комитаса. Она дочь известного ученого, египтолога Арбака Мхитаряна. И вот сейчас, когда ей уже за 50, приехала в Венецию изучать язык, на котором говорил ее отец...

И на улицах Венеции часто звучала армянская речь. А как-то я даже услышал карабахский диалект в исполнении двух женщин. Не забуду я и знакомство с ереванской семьей - родителями и тремя детьми,- которое состоялось в речном трамвайчике по пути к острову Св. Лазаря. Ступив на остров, отец семейства произнес: «Я словно на родину попал».

Благодаря моему другу, ныне живущему в Венеции, я в один из дней посетил находящийся за пределами города район, известный своими виллами. Некоторые из них, ранее принадлежавшие состоятельным людям, ныне превратились в музеи. Одна из них, Вилла Видман, в свое время принадлежала известной семье Шехриманянов из Новой Джуги, обосновавшейся здесь в 17-м веке. Особенно красивым был сад, по которому неспешно и гордо расхаживали редкой породы павлины. В музейном каталоге непонятно почему Шехриманяны были представлены иранцами. Мы попросили сотрудников музея исправить эту ошибку. А в вилле Вальмарана, точнее, в одной ее части, и сегодня живут потомки ее бывших владельцев. Кстати, во время посещения этой виллы один пожилой мужчина, узнав, что я армянин, сказал мне: «А вы знаете, что армяне - самый умный народ Средиземноморья?» Было приятно и немного грустно. Значит, надо было дойти сюда, чтобы стать самыми умными?.. Этого ума да в нашей бы стране...

Сохранить язык

Три недели пролетели быстро. Уже по прошествии первых нескольких дней было заметно, что трудолюбивые «студенты» не зря теряют время и уже пытаются излагать свои мысли на армянском. Отличный пример для них - две помощницы отца Левона - итальянки Бенедетта и Марианна, хорошо владеющие армянским.

Вот так вот. В нашей успешно глобализирующейся Армении тучи сгущаются над национальным образованием, а отец Левон Зекиян и его единомышленники усилий не жалеют для сохранения армянского языка, раз в год организуя трехнедельные курсы. Скептик, может, и назовет эти усилия донкихотовскими, но они не пропадут втуне. Наша культура развивалась и обогащалась благодаря усилиям отдельных людей. Такова судьба. Настоящий армянин всегда будет бороться за то, чтобы сохранить и донести до грядущих поколений свою культуру и язык. Арцви БАХЧИНЯН, Собеседник Армении

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 2451
Календарь новостей
«  Сентябрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru