Analitika.at.ua. Когда ты за короткий промежуток
времени в пятый раз оказываешься в одном и том же городе, то перестаешь ощущать
себя там гостем или туристом. Таким городом для меня стала королева Адриатики -
Венеция.
В августе я в четвертый раз принял участие в летних
интенсивных учебных курсах армянского языка и культуры в венецианском
университете Ка'Фоскари - я преподавал там историю армянского театра и кино. И
каждый раз переживал приятнейшие эмоции от встреч со старыми друзьями и от
новых знакомств с людьми, желающими усовершенствовать свой армянский,
познакомиться с армянской культурой и историей.
25-летний юбилей - свежее дыхание
Этот год, однако, был исключительным - интенсивным учебным
курсам исполнилось четверть века. На протяжении вот уже 25-ти лет основатель
курсов - известный представитель нашей диаспоры, арменовед отец Левон Зекиян
параллельно с широкомасштабной научно-педагогической деятельностью занимается
организацией летних учебных курсов. Это требует усилий, времени, одним словом -
лишняя головная боль для человека науки. Однако как истинный педагог и адепт
своего дела, отец Левон со своими единомышленниками вот уже четверть века
организует на самом высоком уровне учебные курсы и - в их рамках - всевозможные
мероприятия.
50 участников из 17 стран, охватывающих широкую географию -
от Уругвая до Израиля, широк и возрастной диапазон - от 17 до 60 лет. Этот год
был исключительным и в смысле обновления состава учеников. В этих курсах, как
правило, участвуют армяне из Европы, большинство из которых не владеет (или
владеет очень плохо) родным языком, а также представители других национальностей,
интересующихся арменоведением. В этом году впервые принимал участие в курсах
выпускной класс училища Кололян (Торонто). Было очень приятно, что эти юноши и
девушки, родившиеся в Канаде, довольно хорошо владеют армянским, причем не
только устным, но и письменным. А сейчас я с удовольствием общаюсь с ними на
армянском в Фейсбуке.
Другая приятная новость учебных курсов - присутствие пятерых
молодых священников из разных областей Армении и Джавахка, только поступивших
на службу в монастырь Ордена мхитаристов. Облаченные в монашеские рясы, они все
время напоминали нам, что мы находимся в одном из древнейших центров армянской
культуры.
Учебные будни
Местом пристанища для преподавателей и участников вот уже
несколько лет является гостиница, бывшая некогда аббатством, которую так и
называют - Аббациа. Комнат на всех там не хватает, и остальные участники
располагаются в другой гостинице. В первые дни обитателей Аббации ранним утром
пробуждает сильный стук в дверь: это старожил курсов, учитель Раффи Сетян поднимает
всех на ноги, чтобы вместе направиться в университет и не заблудиться в
венецианских лабиринтах. Уроки длятся до 13:15, после чего ты свободен - гуляй
себе по венецианским улочкам, общайся с другими участниками курсов, купайся в
адриатических водах (увы, довольно загрязненных в этом году). А вечером
проводятся разные мероприятия. Вот отец Левон организует интересную встречу, в
ходе которой участники говорят о цели своего участия в курсах, ведутся
неспешные беседы на всевозможные «армянские» темы. Или же я в компании с
Марианной Вианелло, изучающей армянское кино, организую показ фильмов. А раз в
неделю - веселый вечер: участники демонстрируют свои художественные способности
- кто на что горазд. Играет музыка, звучат песни, стихотворения на разных языках.
Главный язык, конечно, армянский. Вот квартет красивых девушек, прибывших из
Румынии: Нарине, Армине, Диана и Клара. По их внешности и не скажешь о наличии
у них армянских генов. Они исполняют песню «Ампец, корав луснкан». Еврейка
Михал в дуэте со своей новой подружкой - Пирузой из Армении - исполняет
красивую армянскую песню, потом - еврейскую. Турок Ирфан читает стихотворение
своего соотечественника Назима Хикмета «Вечерняя прогулка», в котором впервые в
турецкой художественной литературе упоминается о резне армян. В Венецианских
курсах участвуют также представители из Армении - они обогащают здесь свои
арменоведческие знания, а также турки, стремящиеся к диалогу с армянами о
прошлом...
Ежедневный «поход» на работу в Венеции не сравнить с
аналогичным действием в любой другой точке мира. На станции Ка д'Оро
усаживаешься в вапоретто - венецианский водный транспорт, проплываешь мимо
других станций, носящих имена разных святых, и выходишь на остановке Сан-Тома.
По дороге проходишь мимо дома, где в 1707 году родился известный итальянский
драматург Карло Гольдони, который ныне стал музеем, и через узенькие улочки
выходишь к университету Ка'Фоскари. Входишь в рабочий кабинет, под окнами
которого плещется канал и на стенах и потолках которого - красивейшие изображения
времен позднего средневековья, которые украсили бы самые знаменитые музеи в
мире... Во второй половине дня направляешься в училище Мурад-Рафаэлян (к
сожалению, сегодня оно превратилось в гостиницу), чтобы послушать репетицию
хора, созданного силами преподавателей и участников курсов. В середине
красивого, с расписными потолками, обставленного большими зеркалами зала -
приглашенный из Парижа дирижер и певец Мкртич Мкртчян. Вместе с хористами (в
составе хора помимо армян - итальянка и бразилец) он репетирует «Сурб, сурб»
Екмаляна, «Блбулн Аварайри», а также одну из любимейших песен мхитаристов и
вообще спюрка - «Мою далекую родину» Алемшаха. Эти песни затем были исполнены
на острове Св. Лазаря в праздник Успения Пресвятой Богородицы.
Другие краски армянского острова
Венеция для большинства армян - это прежде всего остров Св.
Лазаря и монастырь Ордена мхитаристов. «Как завидую тебе - ты увидишь остров и
монастырь Св. Лазаря»,- сказала мне одна из моих ереванских знакомых, узнав,
что я еду в Венецию. На острове Св. Лазаря я был только в дни церковных
праздников. И вот на этот раз, когда я дважды посетил остров, чтобы поработать
в тамошней библиотеке, эта колыбель мхитаристов предстала мне в совершенно
других красках. Абсолютное, всепоглощающее, невозмутимое спокойствие... Один из
мхитаристов, отец Амазасп, с готовностью предоставил в мое распоряжение
подшивки армянской прессы - таких в ереванских библиотеках не найти. Все вокруг
было так красиво, таким спокойствием веяло отовсюду, что невольно подумалось:
лучшего места для того, чтобы заниматься арменоведением, в мире не найти...
Даже пожалел, что я не мхитарист. А может, в этом самом кресле, в котором
удобно устроился я, сидел в свое время и делил хлеб с армянскими мхитаристами
сам Джордж Гордон Байрон...
Я был приятно удивлен, увидев в книжном магазине на острове
Св. Лазаря книгу «Соединенные Штаты» моего любимого писателя Костана Заряна.
Еще больше обрадовался, увидев, что эту книгу купила дочь англичанина и армянки
Марал Джейкман.
В связи с 25-летием венецианских интенсивных курсов в
Венецию прибыло множество армян из разных стран. Каждый из них - отдельная
страница нашей армянской истории. Красочные биографии. Вот эта лондонская
бабушка Мари Орегон (Делалян), родившаяся в Стамбуле, как оказалось, шила
шляпки для самой королевы Великобритании. Пианистка Лоранс-Анаит Мхитарян из
Брюсселя прекрасно исполняет танцевальные произведения Комитаса. Она дочь
известного ученого, египтолога Арбака Мхитаряна. И вот сейчас, когда ей уже за
50, приехала в Венецию изучать язык, на котором говорил ее отец...
И на улицах Венеции часто звучала армянская речь. А как-то я
даже услышал карабахский диалект в исполнении двух женщин. Не забуду я и
знакомство с ереванской семьей - родителями и тремя детьми,- которое состоялось
в речном трамвайчике по пути к острову Св. Лазаря. Ступив на остров, отец
семейства произнес: «Я словно на родину попал».
Благодаря моему другу, ныне живущему в Венеции, я в один из
дней посетил находящийся за пределами города район, известный своими виллами.
Некоторые из них, ранее принадлежавшие состоятельным людям, ныне превратились в
музеи. Одна из них, Вилла Видман, в свое время принадлежала известной семье
Шехриманянов из Новой Джуги, обосновавшейся здесь в 17-м веке. Особенно
красивым был сад, по которому неспешно и гордо расхаживали редкой породы
павлины. В музейном каталоге непонятно почему Шехриманяны были представлены
иранцами. Мы попросили сотрудников музея исправить эту ошибку. А в вилле
Вальмарана, точнее, в одной ее части, и сегодня живут потомки ее бывших
владельцев. Кстати, во время посещения этой виллы один пожилой мужчина, узнав,
что я армянин, сказал мне: «А вы знаете, что армяне - самый умный народ
Средиземноморья?» Было приятно и немного грустно. Значит, надо было дойти сюда,
чтобы стать самыми умными?.. Этого ума да в нашей бы стране...
Сохранить язык
Три недели пролетели быстро. Уже по прошествии первых
нескольких дней было заметно, что трудолюбивые «студенты» не зря теряют время и
уже пытаются излагать свои мысли на армянском. Отличный пример для них - две
помощницы отца Левона - итальянки Бенедетта и Марианна, хорошо владеющие
армянским.
Вот так вот. В нашей успешно глобализирующейся Армении тучи
сгущаются над национальным образованием, а отец Левон Зекиян и его
единомышленники усилий не жалеют для сохранения армянского языка, раз в год
организуя трехнедельные курсы. Скептик, может, и назовет эти усилия
донкихотовскими, но они не пропадут втуне. Наша культура развивалась и
обогащалась благодаря усилиям отдельных людей. Такова судьба. Настоящий армянин
всегда будет бороться за то, чтобы сохранить и донести до грядущих поколений
свою культуру и язык. Арцви БАХЧИНЯН, Собеседник Армении |