Понедельник, 15.08.2022, 02:37
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Май » 18 » Освобождение Бердзора: военно-политические и психологические аспекты
Освобождение Бердзора: военно-политические и психологические аспекты
12:24

Analitika.at.ua. Освобождение Бердзора (бывшего Лачина) можно без преувеличения назвать одним из эпохальных событий в военно-политической истории Арцаха, а также всего армянства. Об этом знаменательном событии, конечно же, сказано и написано достаточно много. Однако рассмотрим данный вопрос с несколько иного ракурса.

 

С военной точки зрения освобождение Бердзора было прорывом блокады, в которой вся страна находилась с 1988 года. Нет нужды объяснять какое значение для Арцаха получила сухопутная граница с Арменией, а по большому счету, и с внешним миром. Это также показало, что народ и страна, которая находилась в полном окружении несколько лет, сумела найти в себе силы не только противостоять сильному противнику, но и взять стратегическую инициативу в свои руки и в течение менее двух месяцев добиться победы в Шуши и Бердзоре.

 

Освобождение Бердзора имело и не менее важное политическое значение. Очевидно, что НКР в неестественных границах, доставшихся ей от советского периода, имела несравнимо меньшую жизнестойкость, нежели после прорыва блокады, которая в политическом измерении длилась около 70 лет. Неестественность политических границ не могла длиться вечно и здесь, по большому счету, были две альтернативы – либо потерять независимость и пройти через новый геноцид, либо восстановить историческую справедливость и спасти народ от полного уничтожения. Именно последнее и было сделано.

 

Освобождение Бердзора имело и важнейшие психологические последствия, причем оно дало как новые возможности для обеспечения безопасности и развития, так и стало весьма серьезным вызовом. Что касается новых возможностей, то, как уже отмечалось, освобождением Бердзора была прорвана 70-летняя блокада Карабаха. Арцах стал постепенно избавляться от чувства осажденности. Конечно, жизнь в осажденном положении вырабатывает, наверное, такие качества, как стойкость, более рациональное использование ресурсов, вселяет надежду на собственные силы и т.д. Но в то же самое время это может стать источником возникновения апатии, безвыходности, желания перебраться в более спокойные места и т.д.

 

Именно в данном контексте освобождение Бердзора и стало серьезным вызовом для Арцаха, особенно в начальный период. Как известно, летом 1992 года Азербайджан организовал широкомасштабное наступление на НКР и сумел оккупировать около половины территории республики. Вот здесь Бердзор и стал серьезным вызовом. Дело в том, что в отличие от анклавного положения, когда при подобном стечении обстоятельств, имеются два выхода – либо погибнуть, либо продолжать бороться, Бердзор представил новый выход – уйти через так называемый спасительный коридор. Возможно, некоторые, по тем или иным причинам, воспользовались этим. Но подавляющая часть архацев не увидела в Бердзоре возможность исхода. Этот труднейший вызов психологического характера наш народ преодолел с честью. Понятно, что народ, который сознательно исключил подобную возможность, обладает большим запасом жизнестойкости и в состоянии оправиться после казалось бы сокрушительных поражений. Именно это вскоре и произошло. Арцах не только сумел приостановить азербайджанское наступление, но и освободил часть своей исторической территории, принудив агрессора к миру. Бердзор, таким образом, стал своего рода водоразделом между подавленностью духа, духовным истощением и его прочностью и неиссякаемостью. Давид Бабаян, DeFacto.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 601
Календарь новостей
«  Май 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru